Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

4 основных ошибки по отношению к своему кишечнику

Все мы уже много знаем о том, как важно поддерживать микробиоту кишечника, как ее правильно питать, дабы поддерживать здоровье во все теле. Но при всех этих знаниях, мы все равно зачастую совершаем эти 4 ошибки

1. Исключаем все продукты, вызывающие дискомфорт в пищеварении

Мы же исходим из того, что даже если эти продукты полезны, будь то капуста, бобовые, молочные продукты и т.д. (у каждого свой триггер), но от них случается желудочно-кишечный дискомфорт, то значит именно для вас они не являются таковыми.

А вот гастроэнтерологи с этим не согласны, так как тенденция исключать любую пищу, вызывающую дискомфорт, может быть чревато в долгосрочной перспективе, если это, конечно, не вызвано пищевой непереносимостью или медицинскими проблемами, тогда следует слушать рекомендации своего врача. Дело в том, что исключение определенных групп продуктов может негативно сказаться на микробиоте кишечника, так как устраняются и их преимущество, например, отказ от глютена и овощей лишает нас клетчатки.

2. Считаем, что ферментированные продукты – единственное, что полезно для нашего кишечника

Все мы помним про пробиотики (кисломолочные продукты, квашеная капуста), но часто забываем про пребиотики, клетчатку, необходимую для питания полезных бактерий в кишечнике. Больше всего они любят листовую зелень, которая к тому же может помочь при вздутии живота и поддержать пищеварение. Включайте больше крестоцветных овощей в свой рацион для укрепления здоровья кишечника, при условии, что у вас нет противопоказаний.

-2

3. Едим в состоянии стресса

Эмоции и еда взаимосвязаны, и наше эмоциональное состояние может действительно повлиять на то, как съеденная еда потом повлияет на нас. Во время стресса наши кровь и энергия направлены на поддержание более насущных функций организма, чем на пищеварение. И это может привести к тому, что пища может надолго остаться в кишечнике. Отказываться от пищи во время стресса тоже не стоит, но старайтесь есть пищу более осознанно, концентрируясь именно на процессе поглощения еды, а не внешних факторах.

4. Выбираем неидеальный пробиотик

На рынке их представлено несколько видов в зависимости от целевых штаммов, каждый из которых выполняет различную функцию в кишечнике. одни помогают облегчать вздутие живота, другие поддерживать пищеварение и регулярность стула, третьи способствовать здоровому весу. Подбирать пробиотические добавки должен только врач на основании ваших анализов и никак иначе.

Если проблемы с кишечником не покидают вас, несмотря на все попытки его оздоровления, то обязательно обратитесь к врачу, а не занимайтесь самолечением или не смиряйтесь с существующей проблемой и дискомфортом.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Здоровый кишечник - это не только хорошее пищеварение

4 вида пищи, нелюбимой кишечником

Как улучшить переваривание продуктов

Как здоровое питание может привести к расстройству пищеварения

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.