В мире пчёлок можно встретить очень много разных профессий. Сегодня мы познакомимся с пчелой, которую в Западной Европе называют Пчела-Шахтёр. Это Андрена Блестящая. Относится она к роду Земляных Пчёл. Тех самых, которые роют в грунте норки-тоннели и делают от них боковые "коридорчики", заканчивающиеся ячейками-комнатами. Но как и любой род насекомых, Пчёлы Шахтёры имеют огромное количество видов, порой очень сильно различающихся не только внешностью, но и образом жизни.
Такова и Андрена. В отличие от большинства Земляных Пчёл, она не выбирает голые участки, где можно жить большой колонией. Вместо этого, она ищет хорошо прогреваемые солнечными лучами луга, полянки, покрытые растительностью и обязательно с глинистым грунтом.
В плотной глине Андрена Блестящая делает норку. Подобно другим, она тоже делает боковой ход от центрального тоннеля, на конце которого из скрепленной слюной глины укрепляет стенки комнаты-ячейки. Наполнив ячейку шариками из пыльцы и нектара, пчела откладывает яйцо, и запечатывает, приступая к строительству следующей.
В год Блестящая Андрена даёт лишь одно поколение. Вылетевшие молодые Андрены спарятся, построят свои норки, наполнят ячейки пищей, в которых их потомство и останется зимовать.
Внешне Андрена Блестящая чуть крупнее Медоносной Пчелы. Узнать её легко по лисьей окраске "шубки" на спинке и безволосому блестящему, чёрного цвета брюшку. В литературе и интернет источниках по отношению к этой пчёлке существует большая путаница. Все соглашаются, что относится она к виду Andrena. Однако дальше каждый источник указывает эту пчелу, давая ей абсолютно разные названия. Чтобы не наводить еще большую путаницу, я скажу лишь, что с другими видами её роднят некоторые элементы внешности : тёмные крылья, на концах усиливающие тон до буро-шоколадного и белые волоски на лапках для сбора пыльцы и нектара. Вполне возможно, что этот вид просто не имеет пока описания в литературе. Ну а название "Блестящая" я взял как самое близкое к этому виду.
В экосистеме Андрена - один из самых главных опылителей фруктовых деревьев и ягодных растений. Появляется она раньше других насекомых, за что её называют ещё Весенней, или Ранней Пчелой. Вылетает она сразу же, как только завершается таяние снега в апреле. Появившееся на свет летнее поколение отложит яйца, и будет жить до середины июля питаясь нектаром и опыляя цветы.