Если вы хотите совершить путешествие не только в пространстве, но и во времени, то вам обязательно нужно побывать в Троицком предместье Минска.
Летом, путешествуя по Беларуси, мы специально приехали в один из центральных районов столицы, чтобы почувствовать атмосферу старого Минска.
Так сложилась судьба этого города, что в годы Великой Отечественной войны он оказался фактически разрушенным. В 1944 году, после освобождения, в нём насчитывалось порядка 50 000 жителей, 300 000 лежали в безымянных могилах в окрестностях города. Но началось восстановление Минска, и он засиял новой красотой.
Что такое Троицкое предместье?
В центре Минска, в окрестностях Троицкой горы, где теперь красуется Большой театр Беларуси, сохранился небольшой район старой застройки.
Троицкое предместье – излюбленное место прогулок минчан и многочисленных гостей города. Именно здесь осталось совсем немного старинных домов, и 1990 годы была проведена реконструкция, в результате которой и появился совсем небольшой квартал города, позволяющий погулять по довоенному Минску, перенестись во времени.
Впрочем, по поводу реконструкции до сих пор очень много споров: кто-то посчитал её варварской, кто-то искажающей дух этого места. Споры не утихают до сих пор. Но так или иначе Троицкое предместье остается одним из самых популярных туристических объектов и мест отдыха горожан.
Немного истории
Троицкое предместье известно с давних времен: начиная с конца XIV века, когда на высоком холме был построен первый католический храм города – Минская фара, освященный в честь святой Троицы.
Вокруг храма возникла постепенно торговая площадь, переросшая со временем в крупнейший минский рынок, а примыкавший к Свислочи район стал местом, где строились корчмы и кабачки. Сюда на «речном такси», многочисленных лодочках, съезжались любители погулять и решить вопросы в неформальной обстановке.
Здесь же, дальше от реки, ближе к Троицкой горе, возникали и исчезали монастыри.
Что посмотреть в Троицком подворье?
Мы приехали сюда просто прогуляться. И словно попали во временнОй портал. Прогулка по Троицкому предместью предполагает неспешность и приводит в душевное равновесие. Ещё бы, ведь при восстановлении района были использованы фундаменты домов, построенных ещё в XVII веке.
Если же вы захотите спланировать здесь какую-то культурную программу, она может быть самой разнообразной. В Троицком предместье расположены Музей истории белорусской литературы. Здесь в предместье родился основоположник Белорусской литературы Богданович, но дом его не сохранился, а на этом месте возведён мемориал. Рядом же расположился Литературный музей Максима Богдановича.
Очень интересное место – Дом природы. Здесь проходят интересные выставки, посвящённые флоре и фауне.
Наконец, любителям театра интересно будет посетить «Гостиную Владислава Голубка», который был основоположником национального театра Беларуси.
Кроме этого, здесь находятся две галереи, выставочный зал и один из самых известных книжных магазинов Минска «Вянок», в котором богатейший выбор не только книг, но и сувениров. Наконец, многие приезжают и заходят в этот квартал, чтобы посидеть о каком-нибудь кафе.
Остров Мужества и Скорби
Рядом с Троицким предместьем в последние 30 лет возникло ещё одно культовое место, поэтому в выходные здесь обязательно будет скопление свадебных кортежей, - это Остров слёз.
В 1988 году на острове в западной части предместья был поставлен огромный камень со скульптурным изображением Божьей матери. Так была положена основа мемориала, посвящённого павшим воинам-интернационалистам.
А в 1996 году, уже в связи с жертвами другой войны, в центре острова был поставлен памятник работы скульптора Ю. Павлова «Сынам Отчизны, погибшим за её пределами». Памятник очертаниями напоминает древнюю Спасскую церковь Ефросиниевского монастыря Полоцка. Земля в основание памятника привезена матерями с могил своих погибших сыновей. Мемориал производит сильное впечатление.
Ещё один объект паломничества на острове – Фонтан слёз. Здесь плачет маленький ангел. К нему после возложения цветов стремятся минские невесты. По городскому поверью, если коснуться рукой тела ангела, то детей, рождённых в этом союзе, никогда не коснётся война. Белорусы, потерявшие каждого четвёртого жителя своей страны на войне, самой большой ценностью жизни, считают мир.
Символы Беларуси
Так выглядит Троицкое предместье – один из символов Беларуси.
Завершая рассказ о летнем 10-дневном путешествии, я должна сказать, что мы, кроме Брестской Крепости и Беловежской Пущи, увидели все прекрасные символы Беларуси.
Это, прежде всего, бесконечные поля – ухоженная и обласканная тружениками земля Беларуси.
Это домовитые и величавые аисты.
Это прекрасные средневековые замки.
И, конечно, простые, но не менее прекрасные блюда белорусской кухни.
Если вы хотите подробно и последовательно прочитать о том, что мы увидели за 10 дней, путешествуя по Беларуси, читайте и смотрите здесь.
Музей истории Великой Отечественной войны в Минске
Библиотека Минска - одно из чудес Беларуси
Музей книги в минской библиотеке