Если вы интересуетесь военной историей, если хотите понять особенности национального характера белорусов, обязательно посетите Музей Великой Отечественной войны в Минске.
Летом этого года мы совершили замечательное 10-дневное автопутешествие по Беларуси, во время которого посетили Оршу, Гродно, Малюшичи, Мир, Несвиж, Минск и закончили его осмотром древнего Смоленска (об этом я написала несколько статей, которые вы можете прочитать на моём канале).
В Минск мы должны были попасть на 7-ой день наших приключений из Несвижа. Рано утром испортилась погода: начался затяжной, проливной дождь. Казалось, что начался всемирный потоп, потому что дорогу впереди было просто не видно.
Поскольку выезжаем в дорогу мы всегда рано утром (кто раньше встаёт, тому Бог подаёт), решено было изменить планы: мы решили сразу ехать в Музей Великой Отечественной войны. В гостиницу можно заселиться только с 14, а как гулять по городу под такой лавиной воды? Останавливались мы в небольшой ведомственной гостинице «У фонтана», которую полюбили ещё в свой первый визит в Минск в ноябре прошлого года. А она расположена совсем недалеко, как у нас говорят, в шаговой доступности от этого музейного комплекса.
В музей Великой Отечественной войны в Минске мы попали практически к открытию, но, несмотря на будний день, было довольно много народу: организованные группы, семьи с детьми, иностранцы – люди шли непрерывным потоком.
Мы часто бываем в музеях, посвящённых памяти о Великой Отечественной войне. Прошлым летом, разыскивая могилу родного человека на тверской земле, мы посетили Ржевский мемориал, зимой этого года побывали в парке «Патриот», прошли 27 иммерсивных залов современного музея «Дорога памяти. 1418 шагов к победе», за неделю до поездки в Беларусь съездили мы в Петрищево, подмосковную деревню, где была казнена Зоя Космодемьянская, где несколько лет назад был открыт музейный комплекс «Зоя». У нас в стране много прекрасных мемориалов и музеев, сохраняющих память о самой страшной войне человечества.
В июне 1942, через год после начала войны, начала работать республиканская комиссия по сбору документов истории войны. В ноябре 1942 года в Москве была открыта выставка. Посетителям были представлены материалы 313 экспонатов, полученные с оккупированной территории Беларуси. Именно они и легли в основу открытого в октябре 1944 года первого Музея истории Великой Отечественной войны в практически стёртом с лица земли Минске.
В 1966 году музей получил новое здание. В 80-е и 90-е годы XXвека расширяется экспозиция музея. К 2010 году было принято решение о создании нового музейного комплекса, который был открыт 9 мая 2014 года. Архитектурный комплекс с каскадным фонтаном и скульптурами Родина-мать (автор В.П. Занкович) и «Прощание» (автор А. Шатерник), созданный под руководством архитектора В.В. Крамаренко, стал одним из новых символов столицы Беларуси.
В музее 10 тематических залов, в оформлении которых использованы все самые современные музейные средства: голограммы, записи звуков, созданные объёмные композиции.
Но при большом количестве эффектов поражает высокая ДОКУМЕНТАЛЬНОСТЬ музея: здесь и сапожный ящик с двойным дном мальчишки-связного, и фартук, деревянная обувь узников концентрационного лагеря, многочисленные фотографии и документы.
Из всех постоянных залов на меня наибольшее впечатление произвели два: «Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси» и «Партизанское движение и антифашистское подполье». Два противоположных чувства охватывают здесь каждого посетителя: потрясение от зверств фашистов и гордость за величие человеческого духа героев-патриотов. И конечно, невозможно не проникнуться мыслью о том, какое ЯРОСТНОЕ сопротивление получили здесь враги.
Кроме постоянных экспозиций, в музее есть ещё и выставочные пространства. Особенно запомнились две выставки: выставка картин к 100-летию Михаила Савицкого, о которой я обязательно напишу отдельно, и фотовыставка, посвященная геноциду белорусского народа, где кроме фотографий были карты всех областей Беларуси с нанесёнными на них сожженными вместе с жителями деревнями.
Венчает здание музея 11-ый зал - Зал Славы. Круглый по форме, он украшен стеклянным куполом, устремлённым в небо. Золотыми буквами вписаны на стенах его названия частей 1,2,3 Белорусских фронтов, 1 Прибалтийского фронта, а также партизанских частей и соединений, принимавших участие в освобождении Беларуси от врага. Здесь имена более 2000 героев Советского Союза. Более 60 000 000 человек потеряло человечество во Второй Мировой войне, 26 600 000 – потери Советского Союза, из них 2 357 000 – жителей Беларуси.
Музей, конечно, обязательно стоит посетить, если вы отправляетесь в Минск. Это по праву ГЛАВНЫЙ музей страны, потому что он является самым популярным в Беларуси: за год его посещают около 600 000 человек. В моей душе он останется одним из самых ярких музеев, сохраняющих память и правду о Великой Отечественной войне.