Если вам по-прежнему приятнее держать в руках книгу и читать размеренно, в кресле со включенным торшером, чем на ходу двигать экран телефона, если вы хотите увидеть книжные раритеты, книги-шедевры своего времени, то вам будет весьма интересен Музей книги в Национальной библиотеке Минска.
О нашем визите в Национальную библиотеку Минска я писала ранее – это было наше самое яркое впечатление в столице Беларуси летом этого года. Каждый обладатель читательского билета или карты гостя может абсолютно бесплатно посетить этот музей.
Немного об истории создания музея
В Национальной библиотеке Беларуси, которая переехала в новое, ставшее знаменитым на весь мир здание в 2006 году, хранится 80 000 уникальных рукописных старинных печатных и других раритетных книг и рукописей. Но по правилам посетитель для работы может заказать себе книги не старше 1830 года. Если же нужна книга старше, то нужно пользоваться оцифрованной копией.
Но книги не узники - они должны нести людям свою энергию, ими нужно любоваться, смотреть на них. Нужна неразрывная связь культуры былых времён, которая заключена в каждом экземпляре, именно поэтому решено было создать Музей книги со сменными экспозициями. Традиция создания музеев книги в крупнейших библиотеках мира существует давно, и, как показывает практика, это - один из самых эффективных способов популяризации книги.
Что представляет собой музей?
В просторном выставочном зале библиотеки (площадь его почти 300 кв. метров) расположились две постоянных экспозиции «Врата книжных сокровищ» и «Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории».
Выставка «Врата книжных сокровищ» рассказывает об истории развития книжного дела: от папируса, манускриптов, рукописных книг до первых печатных экземпляров. Она знакомит с развитием белорусского книгопечатания в рамках всемирной истории книги.
В музее мы увидели два основных типа прародителей современных книг: свиток (свёрнутая лента) и кодекс (стопка пластин). Поражает разнообразие материалов, использованных предками, чтобы передать мудрость. Здесь глина, папирус, береста, пальмовые листья, бамбук.
Среди образцов белорусского книгопечатания привлекли внимание книги на разных языках, например, книги белорусских татар, написанные на белорусском языке татарским письмом. (Из белорусских татар могли быть мои предки, я об этом писала ЗДЕСЬ).
Новая эра в развитии книжного дела начнётся в XV веке, когда Иоганн Гуттенберг изобретёт первый печатный станок. В разделе музея «Европейская старопечатная книга XVI – XVII веков» представлены уникальные образцы: издания Библии, сочинения Эразма Роттердамского, прижизненные издания Мартина Лютера.
XVI век – начало белорусского книгопечатания. Великий просветитель и первопечатник Беларуси Франциск Скорина встречает посетителей у входа в библиотеку. В фонде сохраняются 10 книг Библии, напечатанных Скориной в Праге в 1517-1519 годах.
Отдельный интерес вызывает представленное в музее разнообразие переплётов – великолепные украшения чеканкой, эмалью, драгоценными камнями. А также книги-миниатюры, конечно, привлекают к себе внимание.
Вторая часть экспозиции музея «Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории» рассказывает о становлении и развитии крупнейшего книгохранилища страны с 1922 года до наших дней. Здесь интересные фотографии, рассказ о строительстве различных зданий библиотеки, о людях, стоящих у истоков создания библиотеки.
Нам очень понравился раздел «Подарки библиотеке». Чего здесь только нет: и подарочные издания. Панно, выполненные из различных материалов, вышивки, расписанные тарелки, национальные костюмы – всё необыкновенной красоты.
Завершая разговор о Музее книги в минской библиотеке, скажу одно: это было очень интересно. А вам доводилась бывать в музеях книги? Или в необычных библиотеках? Поделитесь с нами в комментариях!