Если вы хотите побывать в средневековом королевском дворце, отправляйтесь в Гродно, где восстанавливают дворец Стефана Батория.
О нашем путешествии
В этом году мы совершили замечательное автопутешествие: за 10 дней побывали в Орше, Гродно, заехали в агрогородок Малюшичи (зачем расскажу в отдельной статье), посетили Мир, чтобы полюбоваться знаменитым средневековым замком, пожили в Несвиже, 2 дня провели в Минске и закончили путешествие знакомством со Смоленском. (Подробно о маршруте можно прочитать ЗДЕСЬ).
После остановки в Орше (о прогулке по Орше можно прочитать ЗДЕСЬ) мы переехали в Гродно. О том, как мы провели два дня в этом чудном городе и что успели увидеть, вы можете прочитать ЗДЕСЬ. Но самой яркой достопримечательностью Гродно для меня, безусловно, стал дворец Стефана Батория, или, как его называют в городе, Старый Замок.
Историческая справка
Гродно уже к XII веку стал центром княжества, поэтому на высоком берегу Немана появились сначала укрепления, потом крепость, а к XIV веку резиденция литовского князя Витовта. В 80-ые годы XVI века польский король Стефан Баторий решает построить дворец на месте прежнего замка. Для этого приглашают итальянцев Санти Гучи и Рудольфино де Камерино, которые создают дворец-крепость в стиле Ренессанса. На первом этаже размещались общественные помещения, а на втором – королевские покои. Связи между этажами не было.
Дворец неоднократно перестраивался: после русско-польской войны середины XVII века, после Северной войны в XVIII, после сильнейшего пожара 1735 года. Были и более поздние переделки.
Позже около ста двадцати лет Замок принадлежал военному ведомству, и лишь в 1924 году в нём был создан музей. С 1967 года Гродненский Старый Замок стал историко-археологическим заповедником «Замковая гора». Однако состояние замка долгое время было весьма печальным.
В 2017 году началась масштабная реставрация здания, которая продолжается до сих пор. Что сделано? Многое: замковая часовня, купол въездной башни средняя башня и многое другое. Но на сегодняшний день работы не закончены. Надеюсь, усилия реставраторов вернут нам красоту и величие Старого Замка полностью.
Что вы увидите в Старом Замке?
Первые залы рассказывают об истории укреплений на Замковой Горе. Здесь же выставлены древнейшие находки, сделанные археологами и сохранённые в первоначальной коллекции музея: оружие, доспехи, снаряжение и предметы быта.
Далее мы попадаем в канцелярию польского короля. Обстановка максимально погружает нас в глубь веков. Мы видим помощника секретаря и его комнату, а рядом и сам секретарь. Это конкретный человек – Рейнгольд Гейденштейн - секретарь и историограф Стефана Батория и Сигизмунда III.
В каждом помещении замка есть отделанные изразцами печи, настоящие произведения искусства. Иногда сюжетами для них служили портреты современников. На одной из печей можно увидеть основателя протестантизма Мартина Лютера, белорусских просветителей Николая Гусовского и Василия Тяпинского, а также многих знаменитых современников: учёных, монархов и других известных людей.
Великолепны стены и потолки дворца, украшенные инкрустацией и другими техниками.
Интересная экспозиция рассказывает о судьбе Стефана Батория. Самый известный из польских королей имел венгерские корни и звался на самом деле Иштваном. Он получил блестящее образование в Падуанском университете и стал князем Трансильвании. В 1574 - 1576 годах в Речи Посполитой сложился период безвластья: страна осталась без короля. Множество ярких личностей претендовали на трон, но тон задавали представители Османской империи. Шляхта же выдвинула Анну Ягеллонку королеву Польскую и княгиню Литовскую. Умный и ловкий ставленник Османской империи Стефан Баторий женился на 53-летней Анне и устроил все стороны, став со временем одним из самых мудрых правителей Европы.
Неожиданностью для меня стало знакомство с устройством королевских бань. Это два больших помещения: непосредственно моечный зал и «сени», в которых находилась печь и всё необходимое для растопки.
В моечном зале печь-водонагреватель напоминает огромный медный самовар. Здесь стоит удивительный запах свежего дерева, ароматных веников и можжевельника.
Венец королевских покоев – алебастровый зал, расположенный на верхнем этаже башни и предназначенный для отдыха после бани, а также общения с доверенным кругом в неформальной обстановке. Доминанта зала – камин, обрамлённый богатством росписи и мебели.
Удивление вызывает и королевская часовня, обустроенная во дворце. Небольшая по размеру, она поражает убранством. Яркие витражи, над ними картины, рассказывающие о жизни Святого Стефана, роспись с растительным орнаментом, дошедшая до нас с XVI века, сочетаются со строгими аскетичными подсвечниками и другой церковной утварью.
Наконец, высшая точка осмотра – смотровая площадка. С высоты птичьего полёта можно увидеть Неман, город за рекой, набережную, а также двор и парк Нового Замка, расположенного напротив.
Старый Замок – настоящий портал в XVI век. При этом мы находимся в музее, оборудованном по последнему слову науки и техники. Большинство посетителей с аудиогидами, экскурсии идут на белорусском, польском, русском и английском языках. На втором этаже расположена сувенирная лавка и прекрасный выставочный зал.
Вместо послесловия
Посещение Старого Замка в Гродно – одно из самых ярких впечатлений от поездки по Беларуси. Поражает не только великолепие средневекового дворца, но и то, с каким вниманием к деталям, с какой тщательностью ведутся восстановительные работы. Через несколько лет, я думаю, весь замок предстанет перед посетителями в первозданном виде. Это позволит каждому почувствовать дух эпохи славного Стефана Батория.