Если вы направляетесь из Москвы в Беларусь на машине и двигаетесь по трассе М1, то первым городом, стоящим недалеко от этой дороги на территории братской республики, будет Орша. Именно здесь мы решили сделать первую остановку в нашем летнем путешествии по Белоруссии. (О маршруте 10-дневного путешествия читайте здесь).
Наша цель Гродно. От Москвы до Гродно – 995 километров. За один день, согласитесь, тяжеловато, поэтому решили сделать остановку в Орше, чтобы отдохнуть и набраться сил. Но если остановились, хотелось посмотреть этот небольшой город.
Об Орше
Орша – город древний, впервые он упоминается в «Повести временных лет» 1067 года. В XII веке здесь была построена крепость на горе, у места впадения реки Оршицы в Днепр, и с тех пор началась постоянная борьба вокруг этого города. С XIV века город вошёл в состав Великого Княжества Литовского. Во время русско-литовской войны 1502 года отбита и несколько месяцев удерживалась русским войском.
Потом вновь вернулась под крыло Литвы. В состав Российской Империи Орша вернулась в 1772 году. Потом были другие войны, когда Орша оказывалась в центре событий. В 1812 город разграбили французы. В Первую Мировую войну по городу прошла линия фронта: улица Пограничная разделила занятые большевиками и немцами территории по условиям Брестского мира в 1919 году.
В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован 14 июля 1941 года, а освобождён только 27 июня 1944 года, пережив 3-летнюю оккупацию. В общем, Орша - это город героический, переживший немало испытаний.
Что мы увидели в Орше?
Должна сразу сказать, что по этому городу мы только гуляли: приехали мы почти в 16 часов. Остановились в апартаментах на Советской улице. До центра немного больше километра.
Мне хотелось попасть в «Млын» - мельницу – этнографический музей в центре города. Но у нас не было наличных денег, а это было, наверно, единственное место в Белоруссии, где нужны были наличные белорусские рубли. Пока мы разыскали, где их можно снять, время работы кассы музея закончилось, поэтому расскажу о том, что мы увидели.
Первый пункт нашей прогулки – магазин «Белорусский лен», роскошный фирменный магазин, торгующий не только льняными тканями различного назначения, но изделиями изо льна: постельным бельём, одеждой, носками и даже обувью (листайте галерею).
Далее мы двигаемся к центру вдоль Днепра, и на пути у нас костёл Святого Иосифа Обручника. Католический храм здесь был с XVII века. Нынешнее здание построено в начале XIX, правда, оно претерпело переделку в советское время, когда в нём находился дом культуры. Сейчас возвращено пастве.
Буквально следующее здание на нашей стороне Советской улицы, по которой мы идём, нам встречается нарядная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, ведущая свою историю с XVII века. После множества испытаний храм был разрушен почти до основания. В 1987 году здесь прокладывали водопровод и обнаружили фундамент и захоронения. Святыню решено было возродить, и в 2014 году на старом фундаменте построили новый храм. Сейчас в нём хранится икона Оршанской Божьей Матери - одна из наиболее почитаемых в Беларуси святынь.
Далее мы проходим место слияния Оршицы и Днепра и видим Замковую гору с памятным знаком, место красивое, торжественное, самое сердце Орши (листайте галерею).
Двигаемся дальше и попадаем в центр Орши. Здесь несколько исторических объектов. Поравнялись со станцией МЧС. Удивляемся, как здание пожарной станции вписывается в архитектурный ансамбль.
Рядом историческое здание, в котором собиралось подполье. Сейчас здесь работает типография.
Напротив мост через замковый ров, которому больше 100 лет.
Прямо у рва знаменитый «Млын» (мельница) – этнографический музей. Очень жаль, что мне не удалось увидеть экспозицию.
Чуть дальше, в центре площади возвышается архитектурная доминанта города – Коллегиум иезуитов. Раньше комплекс коллегиума, построенного в XVII веке, состоял из трёх зданий: костёл, одноэтажная бурса и сам коллегиум, созданный в стиле барокко, но в XIX веке костёл снесли.
Оршанский иезуитский коллегиум - католическое учебное заведение, существовавшее с 1620 по 1820 годы. Оно сыграло важную роль в развитие на территории Беларуси европейского образования. Кроме того, здание прославилось тем, что при отступлении из города французов в 1812 году, в нём останавливались на ночлег Наполеон Бонапарт и Мари-Анри Бейль, известный всему миру под псевдонимом Стендаль, служивший у главнокомандующего секретарём. С 1839 по 1989 в здании находилась тюрьма.
В здании бурсы сейчас расположился Дом ремёсел, а в Коллегиуме несколько организаций: библиотека, выставочный зал, кафе и городской отдел культуры.
Проходим дальше вдоль улицы Ленина. На противоположной стороне Оршанский историко-краеведческий музей. Вдоль улицы прекрасный зелёный сквер.
Прямо перед нами справа - нарядная арка. Слева - фотозона "Я люблю Оршу". В сквере множество лавочек, нарядные клумбы.
Гуляем по парку. На лавочках немало горожан. В сквере небольшое кафе.
Мы поворачиваем в сторону улицы Комсомольской. Здесь нам попадается кавалькада мотоциклистов.
Наше внимание привлекает оригинальное здание ЗАГСа.
Переходим улицу. Перед нами здание, в котором находится Сбербанк и одно из самых известных кафе Орши «Хвамли». Чуть дальше - здание райисполкома, прямо передним – сквер.
Справа расположились торговые центры и рынки. Поменяв деньги и подкрепившись, мы отправляемся в обратный путь.
Свернув снова на советскую улицу, решаем пойти вдоль Днепра и видим ещё одно приятное место – «Парк семейных деревьев». Он совсем молодой: это видно по подрастающим деревцам, но украшен скульптурами, арками, арт-объектами. Этот сквер стал завершающим аккордом нашей встречи с Оршей.
Вместо заключения
Орша – небольшой районный город, ближайший к российской границе. Он, конечно, богат историей, очень зелёный и благоустроенный.
Но больше всего меня поразило, сколько в нём красоты! Недаром в 2022 году Орша была объявлена Культурной столицей Беларуси: такая акция в стране проходит ежегодно, чтобы развить и обогатить духовную жизнь регионов, а также привлечь интерес туристов к тому или иному городу.
Нам очень понравился первый из городов Беларуси, в которых мы побывали во время путешествия. А вам? Напишите о своих впечатлениях в комментариях.