Что мне в нынешнем времени нравится — так это дешевые и доступные шмотки. Раньше как было: на сапоги зимние приходилось копить целый год, ехать за ними в Москву, а потом носить десять лет, пока подошва не отвалится. То же самое и с верхней зимней одеждой. Купишь шубу или пальто с чернобуркой и будешь ходить в них до тех пор, пока карманы до дыр не протрутся и глаза уже не захотят больше смотреть на это облезлое чудо-юдо. В наши дни с появлением в Уфе сети магазинов секонд-хенд все упростилось до предела. Теперь фирменную европейскую одежду — итальянскую, немецкую, английскую, часто новую и даже с ценником — можно покупать в этих магазинах на распродажах по цене обычного обеда — за двести, триста, максимум, пятьсот рублей. Что я, в принципе, и делаю. И не я одна. В одном из таких магазинов в центре города образовался целый клуб любителей одежды секонд-хенд, посетителей которого я узнаю в лицо, а с некоторыми даже здороваюсь. Приезжая на распродажи в те дни, когда скидка достигает 90 процентов, здесь можно купить приличное демисезонное пальто за пятихатку, платье за сто рублей, или фирменные итальянские джинсы за пятьдесят рэ.
Удивительные, порой смешные, сценки можно наблюдать в клубе любителей секонд-хенд в дни распродаж. Утром в магазин сразу после открытия врывается целая толпа, состоящая, в основном, из женщин. Тележки расхватываются мгновенно. Толпа быстро растекается среди стоек, с густо и плотно нанизанной одеждой. Люди хватают все, что более или менее нравится. Тележки наполняются с верхом. Чтобы не ждать очереди в примерочную, все надевается прямо в торговом зале у зеркал. Женщины не стесняются обнажаться до нижнего белья, натягивая на себя кофточку за кофточкой, футболку за футболкой, блузку за блузкой. Одежда тщательно исследуется на наличие дырочек и потертостей. Ненужная — отбрасывается, подходящая — откладывается. И тут не зевай: не успеешь отвернуться, как тут же у тебя уведут свитерок или блузку, брюки или юбку. И ты кричишь: «Эй, отдайте, это мое!»
Контингент покупателей здесь самый разнообразный от стильных модниц с цветными волосами, до потертых и побитых молью жизни старух. Однажды я даже заметила в толпе знакомого профессора, доктора наук. Мне почему-то стало стыдно за себя, и я спряталась за колонну, из укрытия наблюдая за ним. Профессор с энтузиазмом бросился рассматривать рубашки, а его спутница направилась к стойке с юбками. «Да, подумала я, неважно сегодня живут профессора, раз не гнушаются заглядывать в секонд-хенд…»
Интересно ведут себя некоторые завсегдатаи этого клуба. Один мужчина, например, которого, как я случайно узнала, зовут Гоша, приходит сюда с планшетом. Найдя какую-нибудь фирменную вещь, он заходит в Интернет и узнает ее реальную стоимость. А потом думает, брать или не брать и сколько он на этом сэкономит. Недавно он устроил скандал: поднял крик на весь магазин из-за каких-то брюк, которые ему почему-то не давали. Выбив с боем эти брюки, он все же их не взял, бросил на стойку с не подошедшей одеждой. Есть здесь и своя королева. Она тусуется в магазине постоянно. Когда я что-то примеряю, дает мне советы – идет-не идет, брать-не брать. Сама она одевается как пугало огородное: юбка с нелепыми воланами до пола, на голове шляпа – воронье гнездо. Поверх зеленой блузки – красный шарф.
— Вы знаете, — сказала она мне как-то доверительно, — мне уже дома ходить негде, все уставлено мешками с одеждой…
– А зачем покупаете?
– Это мое хобби. Скучно жить просто так…
Одна женщина, увидев на мне красивое шотландское пальто, купленное в этом магазине на распродаже, пригорюнилась: «Ах, как я хотела взять это пальто. Оно мне даже во сне снилось. Не успела».
Друга своего я одела в секонд-хенде с ног до головы в модную фирменную новую немецкую одежду. Теперь боюсь, как бы не увели.
Вот так Европа сегодня нам помогает выглядеть модно, дорого и красиво, независимо от толщины кошелька.
После каждой очередной распродажи и посещения секонд-хенда я с удовольствием рассматриваю свой очередной улов. Для меня это все равно как рыбалка для мужиков. Подсчитываю, сколько сэкономила, читаю брендовые ярлыки. Переодеваюсь прямо в машине. А потом иду по улице такая вся — Дольче Габанно — made in Italy. Красивая — до жути. Аж все мужчины оглядываются и долго смотрят мне вслед!
И я чувствую себя королевой. Королевой секонд-хэнд.
Автор: Светлана Гафурова
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!