Ник Парк и Питер Лорд, ставшие настоящими легендами кукольной анимации, получили популярность еще в 1985 году, когда под эгидой их производственной компании Aardman был создан клип для Питера Гэбриела Sledgehammer. Инновационность клипа тогда отметили все, а для Парка и Лорда наступили дни, когда проблем с инвестициями не было. В 1989 году они начали снимать анимацию в серии приключений Уоллеса и Громита, которые не только вызвали интерес у зрителей, но и взяли 2 "Оскара" за лучшую короткометражную анимацию. Вскоре талантливые авторы решили рискнуть и поставить при помощи финансирования компании Стивена Спилберга DreamWorks свой полнометражный мультик - "Побег из курятника". Надо сказать, что в те годы компания DreamWorks была не только про кассу, но и про эксперименты, поэтому идея Парка и Лорда снять ленту про курятник, который очень похож на концлагерь из "Большого побега", быстро получила полное финансирование. Надо сказать, что это тот случай, когда талант нашел дорогу, и вышедшая в 2000-м году анимация "Побег из курятника" не только получила признание у критиков, но и собрала по всему миру почти 230 миллионов долларов, став самым кассовым кукольным / пластилиновым мультфильмом, причем, этот рекорд еще никто не побил и по сегодняшний день. Сиквел долгие годы был в производственном аду, и проблема была в рискованности проекта. Лорду и Парку удалось найти финансирование в этот раз у Нетфликс, который перетянул на себя звание площадки, где готовы были вкладываться в оригинальные идеи, однако, зная приверженность Нетфликса отражению современной повестки, был некоторый страх, что мультик превратят в очередное никому не нужное политкорректное высказывание. Попробуем понять, получился ли сиквел или все же Нетфликс и в этом случае выдал стерильный продукт, интересный только лишь активистам из Твиттера.
Итак, фильм стартует на моменте идиллии из концовки первой части, когда все герои создали на небольшом острове свой обретенный рай. У Джинджер и Рокки появилось потомство в виде гиперактивной Молли, и годы спокойствия со временем принесли новые испытания. Молли тяготится жизнью в "золотой клетке" и хочет попасть на свободу, из-за чего у нее постоянные проблемы с Джинджер и Рокки, которые до сих пор переживают события первой части. Несмотря на предупреждения, Молли сбегает с острова, ведь ее внимание привлекают снующие по прибрежной дороге туда-сюда грузовики с надписью "Счастливая курица". Молли обретает подругу Фриззл, которая подбивает ее узнать, что же это за место такое, куда так часто ездят различные машины. Это оказывается сверхсекретная и максимально автоматизированная ферма, очень напоминающая очередное убежище Эрнесто Блофельда из раннего "Джеймса Бонда".
Оказывается, что сюда свозят кур, чтобы поместить их в настоящий парк развлечений, где можно ничего не делать. Условия только - у каждого должен быть странный ошейник. В это время Джинджер, Рокки и вся пестрая компания из первой части узнают, где находится Молли, и увидев, что это очередные происки миссис Твиди, которая с новым мужем - безумным доктором Фраем - открыла новое высокотехнологичное производство по созданию наггетсов, на которые хочет пустить всех кур. Поэтому теперь у Джинджер и Рокки стоит новая цель - проникнуть на этот объект и спасти Молли, поэтому всей командой они начинают готовить план настоящего ограбления.
Универсальность первой части была в переосмыслении достаточно мрачного взрослого жанра (на рубеже 60-х такие фильмы объединяли в поджанр "фильм-побег", ярчайшими представителями были "Большой побег" Джона Стерджесса и "Побег из Алькатраса" Дона Сигела) в забавное приключение, которое можно было показывать детям. В итоге, получился чудесный пример ленты, которая была бы интересна как взрослым, так и младшему поколению. Обычно именно такие ленты и собирают кассу, хотя бывают исключения вроде "Миньонов" с прямой нацеленностью на сугубо детскую аудиторию. Честно говоря, присутствовало ожидание, что боссы Нетфликс решат все переосмыслить и вылить на головы зрителей сиквела ушат политкорректной чуши про различных активистов, меньшинства и прочих "модных" товарищей.
К огромному счастью, этого не случилось, хотя и не обошлось без скандалов. Авторы используют ту же концепцию переосмысления, только теперь в ход идут поджанры "фильма-ограбления" и "антиутопии про замкнутые пространства". В ленте так или иначе есть "цитаты" из "11 друзей Оушена", "Медвежатника", "Аферы Томаса Крауна", раннего "Джеймса Бонда", а также антиутопий вроде "Бегства Логана" и "Степфордских жен". Прибавив прямые цитаты из сказок вроде "Пиноккио" Карло Коллоди, у авторов вновь удается создать отличную историю, которая переосмысливает другие поджанры кино и иронизирует над их штампами, вместе с тем показывая динамичную историю для детей, которая не погружается в излишнюю мрачность (в этом плане еще раз пну создателей "Бременских музыкантов", которые решили на основе доброго мультика создать какую-то жесть, никак не подходящую под рейтинг "6+").
В этой анимационной работе нет "современных проблем меньшинств" и прочих прелестей, которыми так насыщены нынешние ленты, как художественные, так и анимационные. Показанные конфликты "отцов и детей", а также поиска себя, универсальны для любых поколений, при этом, не несут излишнего морализаторства и рассуждений про своевременность и важность какой-либо повестки. По сути, новый "Побег" - это отличный развлекательный аттракцион, на который не жалко потратить полтора часа.
Нетфликс, несмотря на свою сомнительную славу последних лет, все же стал прибежищем для интересных проектов, которые не могли найти финансирование. Те же последние ленты Дэвида Финчера и Альфонсо Куарона - яркое тому доказательство, как бы к ним не относились. Поэтому есть надежда, что другие проекты, вроде выходящего летом этого года "Полицейского из Беверли-Хиллс 4", могут оказаться на вполне достойном уровне, как и новый "Побег из курятника". Про последний скажу, что картина, как минимум, не хуже оригинала, а в каких-то аспектах может даже и лучше. Смотрел без особых ожиданий, но увиденное приятно удивило без какого-либо сарказма.
Конечно, есть небольшая ложка дегтя и в создании этой истории. Если в первой части главных персонажей озвучивали Мел Гибсон, Тимоти Сполл и Джулия Савалия, то в новой части их не стали приглашать под различными надуманными предлогами. От Мела Гибсона отказались в 2020-м году, когда "сбитая летчица" Вайнона Райдер, не раз попадавшаяся на воровстве из магазинов, решила хоть как-то привлечь к себе внимание и сказала, что якобы на какой-то вечеринке в 90-х услышала в свой адрес антисемитский комментарий от актера. Учитывая, что у Гибсона имидж и так был испорчен несколькими скандалами на эту тему, за актера вновь взялась пресса и "обиженные трансгендерные негры-инвалиды из Твиттера", поэтому вместо звезды "Смертельного оружия" пригласили Закари Ливая. С Джулией Савалией история оказалась еще скандальнее и лицемернее: ее не пригласили потому что у нее... слишком старый голос. Попахивает особым лицемерием: осуждать за комментарий, но при этом применять эйджизм. Особый прикол в том, что приглашенная вместо нее Тэнди Ньютон всего на 4 года младше Савалии.
Но если отойти от внутренней производственной кухни, то стоит отметить, что пусть мы и не узнаем, сколько картина могла в реале собрать, нельзя не отметить положительную реакцию критики, свыше 80% положительных рецензий, что лишь немногим уступает признанию первой части. Если учесть, что в 2000-м году еще не было на многих премиях отдельной номинации за лучший полнометражный фильм, из-за чего первая часть не получила много призов (например, на "Оскаре" такую номинацию ввели на год позже выхода оригинала, после феноменального успеха "Шрека"), то сиквел вполне может рассчитывать на попадание в соответствующие номинации в этом году, хотя, вероятно, без особого успеха. В настоящий момент многие сходятся, что соберет основной урожай призов "Мальчик и птица" Миядзаки, однако, вероятны сюрпризы.
Стоит ли смотреть эту ленту? Определенно да, особенно если вы любите всю мультипликацию Лорда и Парка. Если Миядзаки вывел аниме на уровень искусства, то заслуга этих авторов в повторении этого же трюка с кукольной / пластилиновой анимацией. Получившийся сиквел - отличная развлекательная лента, интересная как детям, так и взрослым, универсальное кино, отлично подходящее под праздничную атмосферу.
Рекомендую к прочтению рецензию на новую работу Хаяо Миядзаки:
А также обзор того, как НЕ стоит снимать подобное кино:
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.