При перемещении по Российской Федерации гражданам – не важно, будут они пребывать у своих родных, знакомых или просто снимать квартиру – необходимо оформить регистрацию. При нахождении гражданина в месте пребывания свыше 30 дней он должен встать на учет в ОФМС региона, где он в данный момент живет. Именно там можно узнать всю информацию о временной регистрации.
При временной регистрации выписка с основного места не предусмотрена, но и отметка о временной в паспорте не отобразится. За несоблюдение сроков регистрации ответственность понесет как прибывшая сторона, так и принимающая.
Не имеется потребность регистрации лиц, по праву находящихся в другом городе или селе на территории того же региона, где у них была сделана постоянная регистрация по месту пребывания. Это также распространяется на родственников.
Если гражданин будет находиться в другом населенном пункте Российской Федерации, но у своих родственников без регистрации, к административной ответственности привлекаться не будет.
Список документов
Необходимо предоставить указанное в законе:
· письменное согласие людей, прописанных в квартире, и собственников;
· паспорта обеих сторон (встающей на учет и принимающей);
· заявление установленного порядка, где собственник или наниматель ставит подпись;
· владелец предоставляет договор соцнайма жилого помещения или свидетельство о праве собственности.
Чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка, не требуется согласие собственника, но только если несовершеннолетний регистрируется с одним из родителей. Понадобится следующее:
· документы родителей, подтверждающие личность;
· свидетельство о рождении ребенка;
· свидетельство в регистрации по месту пребывания, в котором прописывается ребенок;
· заявление от родителя ребенка;
· согласие второго родителя или судебное решение.
При оформлении регистрации требуется присутствие собственника.
Есть ли возможность продления
Если срок временной регистрации закончился, его продлить нельзя. Каждая регистрация требует сбора документов, как и впервые. Если вы хотите зарегистрироваться в общежитии, личное присутствие в ОФМС не нужно. Регистрация выполняется руководством жилого помещения.
Как подавать заявление
Граждане в основном предпочитают индивидуальное посещение ОФМС. Тогда недостатки и неточности в оформлении будут указаны сразу. Документы можно отправить и по почте. В этом есть ряд положительных сторон: при наличии всех документов лично являться в ФМС не нужно. Будет сэкономлено уйма времени, и отсутствует риск противоправных действий в сторону собственника. Удаленно зарегистрироваться можно также на сайте госуслуг.
Как обстоит дело в Москве
В столице регистрация ничем особо не отличается от других городов страны, но вопрос особо острый. Правда, из-за принятия большого количества приезжих в столице часто встречаются фиктивные прописки. Для определения подобных моментов проводят мероприятия по сравнению фактической регистрации и настоящего места жительства лиц.
Чтобы иметь ряд преимуществ в любом городе, куда вы переехали на время, регистрация должна быть легальной. Граждане вправе получать медицинскую помощь по полису, быть официально трудоустроенным, оформить ребенка в детсад и в школу, получить кредит.
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Пишите Ваши комментарии, нам интересно Ваше мнение. Подписывайтесь на наш канал, ставьте класс, делитесь с друзьями и соратниками. Берегите себя и своих близких.