Найти тему
Этобаза

Зачем вообще монголы пошли воевать на Русь - рассказываю их собственное объяснение

Нет, лично у Батыя интервью мне взять, увы, пока не удалось :) Но кое-что можно найти в анналах истории.

Да, эту тему как-то у нас в уроках истории практически не освящают. Зачем к нам ордынцы в наши северные леса вообще пришагали, за тысячи километров от родных степей... Ведь и пограбить то у русичей особо не так уж и много было - в сравнении с Китаем, Персией, Ближним Востоком...

Обычно просто говорится, что татаро-монголы, страшные такие ужасные, взяли да и не с того ни с сего решили порубать в мелкую капусту все окрестные земли. В том числе, на наши русские позарились.

-2

Но далеко не все так просто, друзья мои.

На самом деле, у монголов при нашествиях всегда все ладно да складно обосновано было. Как у любых завоевателей, впрочем.

Сперва монголы еще в начале своей звездной карьеры сцепились с родственным им племенем кара-китаев. Те укрылись под властью Хорезм-шаха Мухаммада. Владыки мощного государства в Средней Азии, властвовавшего при поддержке кипчаков - родных братьев половцев, населявших южнорусские степи.

Вот такую некислую державу забабахал Хорезм-шах. Впрочем, он же ее и прос...ал
Вот такую некислую державу забабахал Хорезм-шах. Впрочем, он же ее и прос...ал

Монголы в конце 1210-х годов сцепляются с Хорезмом и кипчаками. Без проблем громят обоих. Чингисхан отправляет в погоню за сбежавшим Хорезм-шахом сразу два мощных тумена - двадцать тысяч конников под командованием своих лучших полководцев Джучи и Субудай-Багатура. Такой вот экспедиционный корпус.

-4

Эти пронырливые ребята узнают, что беглый Хорезм-шах загадочно погиб где-то среди прокаженных на уединенном острове в Каспийском море. Но миссию свою отнюдь не завершают - нужно ведь еще и жутко обидевших Чингис-хана кипчаков-половцев добить. То есть, разведать, куда дешт-и-кипчак, земли кипчакские простираются, кто им друзья, кто враги...

Монголы видели кочевников-кипчаков и как своих главных конкурентов во власти над окрестным миром. А сами бескрайние кипчакские степи ордынцам представлялись как лучшее место для уже ИХ собственного проживания.
-5

Так в 1223-м году Субудай с Джучи добираются до речушки Калки. Где примерно на территории современного южного Донбасса, недалеко от Азовского побережья наносят жуткое поражение объединенному русско-половецкому войску...

А как все красиво -то начиналось..

Если помните, прежде в пух и прах битый монголами половецкий хан Котян Сутоевич тогда прибежал на Русь. Где слезно умолил русских ханов помочь ему одолеть монголов:

  • Нашу землю сегодня забрали, а завтра вашу возьмут.

Южнорусские князья тогда собрали большое пленарное заседание, где собственно товарищ Котян и толкнул с трибуны пламенную речугу. Попутно подкрепив слова богаааатыми презентами.

В итоге, пошушукавшись, наши князья решились Котяну помочь. Правда, воевать условились только на половецкой земле. Чтоб, значит грядки своим верноподанным не топтать конями.

Честно сказать, я уверен, что монголы и без хана Котяна нашли б потом повод к нам до..ться.
Честно сказать, я уверен, что монголы и без хана Котяна нашли б потом повод к нам до..ться.

Любопытно, что русичи, прямо скажу, силушку монгольскую и хитрость прям недооценили. И пошли не столько на войну, сколько на легкую прогулку. Готовились просто пограбить огромный монгольский обоз, в свою очередь в половине Азии собранный. Грабь награбленное, короче.

Как крепко потом русичей монголы зверски отвалтузили и на чем потом отобедали, уверен, напоминать мне вам сейчас не требуется.

-7

Но после триумфа на Калке вражины монгольские отнюдь не успокаиваются и ничего не забывают. Ибо запомнили ту битву, как оскорбление теперь уже со стороны русичей.

Плюс русские князья перед битвой на свою голову догадались еще и монгольских послов убить Каковое деяние для степняков с их кодексом гостеприимства тягчайшим ударом по нежной детской психике стало. За такое в степи преступников смертью наказывают, вырезая весь род без остатка...

  • Идите на запад, к последнему морю, покуда дойдут копыта монгольских коней, - так помнится, приказал сам покойный Темучин Есугеич. Чингисхан, то бишь. Частенько использовавший убийство своих посланников как повод для войны.
Чингисханушка очень любил когда послов его убивали. Ибо получал законный casus belli для похода на обидчиков. На Хорезм-шаха, к примеру, так двинулся
Чингисханушка очень любил когда послов его убивали. Ибо получал законный casus belli для похода на обидчиков. На Хорезм-шаха, к примеру, так двинулся

Монголы считали главной задачей поставленное на Великом Курултае 1235-го года окончательное покорение оставшейся мятежной части Дешт-и-Кипчак. И попутно, укрощение союзной половцам Руси. Что и исполняют в 1237-1242 гг.

Даже сам Западный поход тот монголы в своем полуэпическом "Сокровенном сказании" называют не иначе как Кипчакийн ажил - "кипчакская кампания", то бишь... Про Русь там в названии спецоперации, короче, и ни упоминания нет.

-9

Персидский летописец Рашид-ад-Дин явственно указывает: решение двигаться на Русь лидеры монгольского войска Бату и Менгу приняли на военном совете только в 1235-м году. После долгих колебаний - а оно нам вообще надо-то, что там делать?

Но все же пошептались да и решили идти - мол, типа, много времени и сил не займет, а начатую войну нужно до конца довести. Вдруг потом оставшиеся непокоренные русскими примутся на Улус Батыев из своих лесов набегать?

Бату-Хан, он же хан Батый. Если что, пока единственный враг русских, что умудрился нас победить и своей смертью потом спокойно умереть
Бату-Хан, он же хан Батый. Если что, пока единственный враг русских, что умудрился нас победить и своей смертью потом спокойно умереть

В общем, тут для нас самое обидное, что монголы нас чисто за компанию одолели... Такую параллельную операцию по принуждению к миру да покорности провели. И просто в зависимость русские земли поставили, чтоб обезопасить западный флаг своей империи.

Если что, русские земли аккурат так балконом над бескрайней Кипчакской степью нависали. В том числе, нависало на весь окрестный мир слывшее довольно агрессивным Владимиро-Суздальское княжество. И какая братва оттуда к ним да когда пожалует, монголы толком не знали. Потому решили сыграть на опережение.

Не забыли монголы и при Киев с его борщом, салом и прочими галушками - тоже важное стратегические направление, минуя которое к этому самому Последнему морю не проскачешь.
Оставив в тылу Русь монголы на запад точно не прошли
Оставив в тылу Русь монголы на запад точно не прошли

В общем, все с вами понятно. Монголы понимали, что вот сейчас если они в Европу проскочат, начнут там баварские сосиски да вина французские пить, мадмазель да фройляйн без счету потреблять, может лютое трололо случится. Русские возьмут им да окошко на восток заветное закроют. То бишь, перережут тыловые линии снабжения, военным языком выражаясь.

Потому нужно срочно урусам в бубен дать заранее... Особенно поголовье их князей уменьшить. А потом уже, как говорится, валить на Лазурный берег с чистой совестью и обеспеченными флангами.

В общем, цели уничтожить или заселить Русь, как половцев, у ордынцев изначально не имелось. В отличие, скажем от волжских булгар, которым монголы в ответ на нанесенное поражение, вообще потом форменный геноцид сотворили.

Собственно, потому у нас, русских, никаких монгольских или азиатских генов нет - монголы на наших землях не селились, с нашими предками кровь не смешивали.
-12

Впрочем, скажу еще и так. Монголы с Русью все же люто просчитались. Застряли в наших землях вместо рассчитанного года, на целых два-три. Понесли страшные потери, в том числе, санитарные. Русские они ж еще и пожрать, внезапно, монголам, забыли приготовить - из-за чего пришлось спешно сворачивать весь концерт.

Ввиду огромных потерь и задержки во времени Европейский поход монголов уже так себе выдался - чисто побегали между Польшей да Венгрией. Страх навели, огороды местным попортили. Да и домой подобру-поздорову свалили. Все спасибо жесткому русскому сопротивлению.

Ну а где вся та Золотая орда ныне, кто знает? Вообще-то почти все ее земли в состав России входят, вот так вот, друзья мои :)