Найти в Дзене
Евгений Барханов

Вперёд к разгадкам тайн Третьего рейха в Антарктиде

- Если во вселенной есть разумные, почему они с нами не свяжутся?

- Разумные, вот и не связываются. С нами только свяжись...

Судно "Академик Фёдоров" пришвартовалось в Кейптауне и тем полярникам, которые предпочли в очередной раз не проходить экватор на пароходе и сэкономить время, в спешном порядке приобретались авиа билеты в Южную Африку. Почти месячный переход из Санкт-Петербурга в Кейптаун для многих непозволительная потеря. Лучше сутки в полёте, а для многих с нашей, раскинутой от Калининграда до Владивостока страны - двое суток, с одной, двумя, тремя и даже больше пересадками - закалка на выносливость и расторопность. Не проспать и везде успеть со своим довольно объёмным багажом в полтора года экспедиции, имея при себе то, без чего полярнику будет не комфортно на зимовке и того, что не удалось отправить на судне и нельзя приобрести в Кейптауне. А это может быть всё, что угодно. Не буду ломать голову и приводить примеры, скажу просто - это может быть всё, о чём Вы сможете подумать и даже не догадаться!

Лара (продюсер), наконец вздохнула с сожалением, когда я прошёл паспортный контроль и растворился в толпе пассажиров за лентой досмотра. Перед этим она успела сделать видео запись, на которой я демонстрировал коллегам свои билеты, обозначая пункт пересадки до Кейптауна. Этот разумный, как выяснилось позже, акт документального свидетельства, стал доказательством для людей "в плащах и чёрных очках", что я никого не обманул и отправился действительно в Антарктиду, а не сбежал, петляя следы, с дядей Сашей в Афганистан. Напомню читателям, когда Александр Владимирович пропал без вести в Афганистане, прошла информация, что в момент его пленения из "группы Лаврентьева" бандиты (талибы) убили одного участника для демонстрации своей решимости получить пять миллионов долларов выкупа. Судьбе было выгодно сохранить нас обоих. Для чего? Ломаем головы и продолжаем искать точку опоры.

Ходим молиться по очереди!

Пересадка в Стамбуле. Ночь. Ждать шесть часов. Мест свободных нет в залах ожидания. Люди лежат на полу, аэропорт спит. Чемоданное царство. Наконец встретился с полярниками, которые стеклись из разных уголков России в аэропорту Стамбула для пересадки на рейс до Кейптауна. Пять человек - десять чемоданов и сумки, кои счёту не поддаются. Спать хочется, а на полу или на чемоданах не решаемся. Выход из ситуации - молельная комната аэропорта для мусульман. Там тихо и ковёр. Среди нас мусульман нет, но это полярников не останавливает. Одно желание - спать, урвать хоть несколько часов. Пока я соображал, что да как - бросили жребий. Один из нас остаётся с чемоданами на один час, остальные идут спать в молельную комнату. Смена через час и так по кругу, по справедливости жребия. Мне спать один час, затем час с чемоданами, а потом можно опять спать до объявления посадки.

Сонное царство аэропорта Стамбула.
Сонное царство аэропорта Стамбула.

Отправляясь как-то в Пакистан я готовился к тому, что придётся соблюдать местные обычаи, поэтому захаживал в московскую мечеть, смотрел, наблюдал и даже вставал с мусульманами на молебен. Как же обрадовались мои полярники, что я имею такой опыт.

Молельная комната тихая и уютная. За спинами молящихся спят предприимчивые со всего мира, но мест достаточно. Мы заходим. Я встаю на молебен с несколькими мусульманами. Мои полярники тут же ложатся спать за нашими спинами. Не проходит и минуты, как среди сопящих во сне людей начинает разносится добротный храп богатырский. Я аж зажмурился. Двое молящихся, закончив молитву, ушли. Один в слезах продолжал молиться, вставал, кланялся, садился на коврик. Какое-то время я делал то же самое и иногда ловил себя на мысли, что тоже молюсь и это в какой-то мере оправдывало наше присутствие там, но вот я увидел, что мусульманин, проведя ладонями по лицу, прекратил молебен и затих с закрытыми глазами. Осторожно я перешёл к спящим, толкнул храпуна и тут же лёг рядом. Не успел я погрузиться в сладкие грёзы, как прозвенел будильник - моя смена. Некоторые собратья по экспедиции проснулись, посмотрели на свои часы и продолжили свой путь в сновидениях. А тот мусульманин, который так растрогал меня, продолжал спать сидя. Я вышел из комнаты и сменил уставшего полярника у чемоданов. На моё счастье освободился укромный уголок в зале ожидания. Я перетащил туда все чемоданы, устроив "гнездо полярника", прижал вещи свои телом, завёл будильник и заснул.

Сонное царство аэропорта Стамбула.
Сонное царство аэропорта Стамбула.

Очнулся от радостных восклицаний. Объявляли посадки одну за другой. Зал ожидания опустел. Меня полярники нашли не в том месте, где оставляли и были рады тому, что всё цело и я жив.

Перелёт в аэропорт Кейптауна довольно длительный и утомительный, но не смотря на то, что перевозчик арабских авиалиний, нам предлагали горячительные напитки ведущих мировых брендов. Осмелюсь сказать, что и кормёшка на борту была шикарной. Ну и как после этого не поговорить. Этим и воспользовались. Главной темой стали загадки Антарктиды, НЛО и прочее.

Никто не видел, но присутствие нечто все ощущали в той или иной мере в разное время и на разных наших станциях в Антарктике. Я же в первой своей экспедиции ничего такого не видел, а то самое нечто относил на свойство психики, вибрации ветра, озоновых дыр, перепадов температур, света и цвета. Здесь же я услышал новый взгляд на исследование Антарктиды научными кругами Третьего Рейха и о том, что удаётся увидеть и найти самим полярникам, особенно в районе станции Новолазаревской, на которой, кстати, в этот раз я намеривался побывать.

Станция Новолазаревская. Оазис Ширмахера — район в центральной части Берега Принцессы Астрид, Земля Королевы Мод, Антарктида. Оазис был открыт в 1939 году немецкой экспедицией А. Ричера в процессе исследования Новой Швабии. Лётчики люфтваффе проделали огромную работу по съёмке местности, поэтому данный район был назван в честь участника экспедиции — пилота Р. Ширмахера.
Станция Новолазаревская. Оазис Ширмахера — район в центральной части Берега Принцессы Астрид, Земля Королевы Мод, Антарктида. Оазис был открыт в 1939 году немецкой экспедицией А. Ричера в процессе исследования Новой Швабии. Лётчики люфтваффе проделали огромную работу по съёмке местности, поэтому данный район был назван в честь участника экспедиции — пилота Р. Ширмахера.

На территории оазиса Ширмахера располагается наша антарктическая станция Новолазаревская, а также постоянная антарктическая станция Индии Маитри. Как раз с этими индусами мы вмёрзли в лёд на двух пароходах, но не будем спешить. Об этом, если даст Бог и талант, я расскажу позже, а пока в самолёте я слушал про Третий Рейх, о секретных базах в Антарктиде и о том, как Ширмахер, обнаружив этот оазис с самолёта, выбросил некий жезл, утвердив таким образом за своим рейхом этот кусок антарктической земли, и будто бы немецкое правительство в своё время обещало выплатить 200 000 марок нашедшему этот жезл... нашли ли? но ищут! Легенда жива и будоражит наших полярников.

Ширмахер рассказал, что 3 февраля 1938 года обнаружил небольшое горное образование, рядом с которым находился водоем без каких-либо видимых притоков, а температура поверхности составляла всего минус 5 градусов Цельсия.
5 февраля экипаж поднял нацистский флаг на месте будущей базы, поймал четырех императорских пингвинов и отправился обратно в Германию. Через месяц участники экспедиции прибыли в Кейптаун, где их ждала поздравительная телеграмма от председателя рейхстага, рейхсминистра авиации Германа Геринга. В середине апреля пароход «Швабенланд», оборудованный по последнему слову техники и науки, пришвартовался в Гамбурге — там его приняло высшее руководство страны. Исследователей поздравил лично Адольф Гитлер.
Станция Новолазаревская. Путеводный столб.
Станция Новолазаревская. Путеводный столб.

Забегая вперёд спешу сообщить, что я не видел в районе Антарктиды ни одной подводной лодки, ни одного НЛО и инопланетянина. Следы каких-то каменных нагромождений, ставших в затейливые ряды, явившиеся моему взгляду толи причиной природы или... первых полярников - бог весть. Но! Точку этим рассуждениям не поставило объявление о скорой посадке в аэропорту Кейптауна, а резюме разговора, родившееся спонтанно в любопытнейшем диалоге:

-6

- Если во вселенной есть разумные, почему они с нами не свяжутся?

- Разумные, вот и не связываются. С нами только свяжись...

Помощь нужна - СБ: 2202 2067 6457 1027 EVGENY BARKANOV

Продолжение следует...