Суицид
Не получилось как-то что-то, рванулась судьба, дёрнулась под весом собственной неудачи, а к тому верёвка словно назло - служила надёжно преступной задумке. Первая весть, слетевшая с языков: член судовой команды привёл свои земные дела в порядок и переехало его бренное тело в трюмный холодильник, чтобы в землю родную залечь по финалу экспедиции. Не поверил сначала слухам, но потом... так вышло - жил неделю в соседней с опечатанной каютой.
Предыдущая глава:
Первым, кого встретил из знакомых на пароходе - был радист судовой. Замечательно поговорили, вспомнили былое, договорились на вечер, что необходимо встречу закрепить ритуально обозначенным для русских обычаем. Хотел было потратить два дня в Кейптауне до убытия в антарктический рейс, чтобы вновь вскарабкаться на знаменитую Столовую гору, но услышал неожиданную новость, которая заставила несколько изменить планы. Да - это правда. Зачем? Что такое могло произойти, чтобы вот так с собой поступить? Ну, кто может знать на судне больше, чем радист!? Но сейчас ему спешить на вахту, а вот вечером... вечером все подробности, заодно помянем, хоть и не в христианских обычаях поминать такое, но мы же рождённые в СССР, а там своих не бросали. Решились и с тем разошлись. Ключи получены мной от каюты на двоих. Мой сосед товарищ Поляков где-то в кейптаунском увольнении. Ну и мне туда, хотя спать, как медведю бороться - охота. Ну, что! Вещи разложены, ключ сдан на вахту. Иду по трапу в микроавтобус. Водитель, представитель коренного населения, не спешит вести меня на КПП портовое, ждёт, вытянув голые ноги в проход сидений, сладко шевеля пальцами и потирая ступню о ступню. Засмотрелся. Как же у них это выглядит чудно, ну, белёсая ступня, а нога чёрная и вообще, почти на ноги белых людей похожи, но что-то не так и не то. Водила заметил, что долго я свой взгляд с его ног не свожу, а уж когда я попытался заснять видео, он тут же обулся двумя движениями в лёгкие саббо, рванул руль, стартёр и, не дождавшись догрузки, помчал меня на КПП.
Читаешь знаки вкруг тебя, сплетённые судьбой, мечтаешь разобраться в них и отвести беду тревожную рукой решительным движением. А пойду-ка я на Тафелберх! - а если не смогу в желании своём вершину покорить, так хоть в тени кедровых великанов - предамся сну в величественной прохладе.
Столовая гора (африк. Tafelberg, Тафелберх; англ. Table Mountain), расположенная к юго-западу от центральной части Кейптауна на южном берегу бухты. Достопримечательность внесена во Всемирный список Юнеско особо охраняемых природных объектов, а ее плоская вершина входит в десятку самых посещаемых туристических объектов в мире. И я там был, карабкался, вспоминая и проклиная Афганистан, свой опыт и жару. Но призывная информация посетить сию достопримечательность - толкает любопытство на гору, которая возвышается над уровнем моря на 1085 м. Ее поверхность словно срезана острым ножом, это невозможно представить, но именно горячий ветер Африки отполировал верхушку в такой плоскости. Состав горы — грубозернистый песчаник и кварцит, склоны ее покрыты вечнозелеными кустарниками и лесами, в которых обитают редкие представители флоры и фауны, многие из них — встречаются только в этой местности.
Примечательная особенность Национального парка в Кейптауне в том, что он расположен в месте встречи двух океанских течений — холодного Атлантического и теплого Индийского. По этой причине в здешних окрестностях часто нависают туманы, окутывая горы и пики гигантской молочной скатертью. А всякому туристу и путешественнику - возможность искупаться чуть ли одновременно в Индийском океане и Атлантике.
Потрясающие закаты в Кейптауне! Этим можно насладиться, когда солнце тонет в океане и линия горизонта и воды сливается. Теряешься в последних лучах и с этим чувством становится немного жутко, где кончается вода и начинается небо?.. Да, пожалуй, Кейптаунский закат один из самых величественных на планете, а самый милый в деревне Глебово, что в изгибе течения Волги в Рыбинское море.
Перешёл перевальчик у Столовой горы и через кедровый овраг спустился к океану. Шёл мимо богатых вилл, забор которых зачастую украшает гирлянды колючей проволоки. Нет, это не последствия апартеида - это суровая реальность и, если говорить откровенно, морякам не рекомендуют ходить в одиночку, брать с собой крупные суммы денег, а паче того документы. Достаточно взять копии и памятку на английском языке, что ты с такого-то парохода и звать тебя так-то - из России. Такой милой бумагой, думается мне, не один юаровский преступник удовлетворённым не останется. Им-то невдомёк, что и белые бывают несостоятельными "буржуинами".
Мистер! Мистер! Кола, вота, плиз!
"Отстань!" - слово произнесённое через "ё" производит впечатление на надоедливого торговца водой и всякой мелочью. Значение слова ему не понятно, но видимо знакомо. Каждый год сюда приходят с давних времён русские моряки.
Огромный валун, захлестываемый океанской волной, прогрелся на сквозь. Ну и что, ну брызнет на меня, и что? Разделся, лёг, под голову вещи и тут же заснул. Шум волны, крик чаек, голоса отдыхающих на разных языках фоном вплетались в сновидение. Я спал и тихо обгорал. Торговец водой отбросил собственную тень на меня. "Мистер, мистер!..." - "Отстань через "ё" - работает безотказно! Уходит. Чувствую, что пора перевернуться, подставить другой бок солнечной сковородке. Лень... Обгорел напрочь.
Обратный путь с плевками в сторону моей нерасторопности и не готовности быстро переключиться из средней полосы России в Южную Африку - вот и получай рубаху с жёстким воротничком на ожоги и дуй через Кейптаун в порт. Через невысокий забор встречаюсь взглядом с молодой парой. Они сидят у своего дома и пьют белое вино. Красиво. Хотел незаметно отснять на видео эту идиллию. Мужчина подошёл с улыбкой и с фужером вина. Я извинился, но он отмахнулся, заговорил со мной на английском, а потом ещё на двух других языках, пока не понял, что и другими языками я не владею, жестом руки он предложил выпить вина. А почему нет? Женщина подошла к нам. Мы стояли и разговаривали через забор. Пили, улыбались, я вывалил всё, что помнил из английского. Им было интересно говорить с тем, кто уходит в Антарктику снять кино о полярниках. Они говорили между собой, порой обращались ко мне. Я понимал одно слово на десять, додумывал и кое-как отвечал, а когда вообще ничего не понимал - улыбался в ответ и делал жирный глоток вина. Лицо горело и предательски начинало щипать. Кажется, они обратили на это внимание, но я отмахнулся, дескать нам русским не привыкать. Они приглашали к себе, но мне надо было на пароход. Рукопожатие белых людей через забор сквозь колючую проволоку. Аривидерчи!
Вечером на "Фёдорове" меня между рюмочным разговором, радист взялся осторожно смазать сметаной, взятой под доброе слово у буфетчицы. Стало легче, но на неделю минимум тело будет протестовать против всякого касательства. Ужас первого дня катился к концу.
Как хорошо быть среди русских на русском пароходе, а как же хорошо говорить и не искать в кладовой и по карманам слова. Опять несёт судьба далеко, но с такими людьми можно наверное и на луне почувствовать себя дома.
Мысль, желание, слово сложенное в предложение становится фундаментом настроения и решимости к любым испытаниям. Жить и ни в коем случае, чтобы не случилось - не предавать свою судьбу, сойдя самовольно с дистанции. Терпеть, идти, надеется, что ничего не ляжет на плечи большего, чем смог бы вынести. Мы не прощаемся с ушедшим из жизни, он с нами до возвращения на Родину...
Спасибо за помощь - карта СБ: 2202 2067 6457 1027 EVGENY BARKANOV (Евгений Барханов)
Продолжение следует...