Мозг человека- это орган центральной нервной системы,он состоит из множества нервных клеток и отростков и занимает всю полость черепа,кости которого защищают его от различных повреждений. С ростом и развитием мозг принимает форму черепа.
Мозг состоит из двух полушарий- правого и левого и мозолистого тела,соединяющего их,а так же обонятельного центра. Правое и левое полушария отвечают за формирование всех мыслительных процессов. Мозолистое тело соединяет различные части нервной системы.
Головной мозг человека является самым большим по размеру в сравнении с мозгом других биовидов. У новорожденного он весит примерно 350 гр., у молодой женщины-от 1200 до 1300 гр, у молодого мужчины- от 1300 до 1400 гр.
Индивидуальные различия в размерах не отражаются на умственных способностях.
Граница максимальной массы здорового головного мозга человека- 2200-2300 гр. Интересный факт- вес мозга писателя И.С. Тургенева составлял 2012 гр, а А. Франса- 1017 гр. Между тем творчество этих писателей стоит в литературе на одном уровне.
Мозг содержит в среднем около 100 миллиардов клеток- нейронов. Если из них сложить мост,то по нему можно пройти от Луны и обратно.
Размер каждой клетки нейрона очень мал. В течении жизни человек теряет приблизительно 4 миллиарда нейронов, но эти размеры по сравнению с их общим числом ничтожны.
Если бы все нейроны соединялись между собой и мозг имел бы форму сферы,его диаметр равнялся бы 20 км и он бы постоянно " кричал", требуя пищи.
Установлено,что нейроны могут восстанавливаться. Этот сенсационный факт открывает новые возможности для лечения различных дегенерацией нервной системы. До этого открытия считалось,что нервы- это полые трубки, по которым движутся потоки газов или жидкостей.
Важно,что мозг человека пропорционален размеру его тела.
Про строение и отделы головного мозга и за что какой отдел отвечает поговорим в следующей статье,если интересно.