Найти тему
Хорошеем после 40. Минус 50 кг

Так сколько раз в день нужно есть, чтобы худеть? Часто и дробно или редко и плотно? Ставим точку!

Ответ простой и понятный! Наша задача при похудении добиться стабильного уровня глюкозы крови! Вот к чему все "танцы с бубнами". Это - одно из обязательных условий похудения наравне с дефицитом калорий.

Мария Тафье, нутрициолог, психолог. Похудела на 58 кг, 45 лет.
Мария Тафье, нутрициолог, психолог. Похудела на 58 кг, 45 лет.

При этом уровень глюкозы крови должен быть не низким и не высоким, а максимально долгое время держаться "в зелёном коридоре", скажем так, между 3 и 6. Поднялся выше - вызвал выброс инсулина и накопление жира, упал ниже - вызвал чувство голода. Сильно ниже - ещё и тревогу, беспокойство, тягу на сладкое. 

Поэтому нам нужно держать его в "зелёном коридоре", избегая пиков. Сделать это можно разными способами! 

Отчего возникают "пики" - резкий подъем сахара? От употребления простых углеводов в большом количестве. Причем, надо сказать, что "большое количество" - у каждого свое. Для кого-то и пол торта незаметны, для кого-то одно яблочко уже даёт критический уровень. 

Про незаметные пол торта! Очень маленькое количество людей может съесть его без резкого подъема сахара. Например, с такой задачей справится спортсмен с большим количеством мышечной массы (она напрямую разбирает глюкозу) во время тренировки! Но не девушка-экономист или мамочка на удалёнке.

В норме - никто не может усвоить полтора без последствий!

Кусочек пирога - то, что надо. А вот полтора - уже слишком. Фото автора.
Кусочек пирога - то, что надо. А вот полтора - уже слишком. Фото автора.

Соответственно, нам нужно обеспечить плавное поступление углеводов. Можно сделать это дробным питанием. Получаем еду часто, небольшими порциями. Да еще и в виде "сложных" или "медленных" углеводов. В них простой сахар запечатан в клетчатку, как в капсулу. Она будет растворяться постепенно, отдавая глюкозу и продлевая сытость. Это крупы, овощи, ягоды, цельнозерновые продукты, орехи. Как правило, они несладкие на вкус, хотя содержат много глюкозы. Но сладость спрятана как раз в этой "оболочке". А в простых "быстрых" углеводах такой оболочки нет, они от нее очищены как сахар от свеклы. Эти продукты сладкие на вкус. И усваиваются они моментально, уже прямо во рту! Сразу и резко поднимают уровень сахара. Это десерты, продукты из белой муки. 

Когда мы говорим о частом и дробном питании, мы имеем в виду маленькие порции с медленными углеводами. То есть, как-бы вручную контролируем уровень глюкозы, нужный для похудения. 

В еде важен баланс. Фото автора.
В еде важен баланс. Фото автора.

Если часто и много есть простые углеводы процесс будет противоположным. Набор веса. 

Теперь посмотрим на редкие приемы пищи. Если мы на классическом ПП - это преимущественно низкокалорийная, но высокоуглеводная еда. В идеале - с большим количеством клетчатки, а не простых углеводов. Но все же углеводная. Если прием пищи большой, не 300 гр, а 500 и более велика вероятность все равно резко поднять уровень сахара и так же резко его "обрушить", вызвав накопление жира и чувство голода. 

Вывод - для диет с высоким и средним содержанием углеводов подходит частое и дробное питание. 

А вот диета с низким содержанием углеводов не сможет поднять сахар даже при большом количестве поступившей еды. Главное в этом случае - не перебрать с белком! Мясом и кисломолочными продуктами. Потому что при отсутствии углеводов, наше тело отлично сгенерирует из них глюкозу и так же поднимет уровень сахара. Вызовет отложение жира и чувство голода. 

Но при соблюдении нормы белка и дефицита углеводов более редкий режим питания поможет держать тот же самый "зелёный коридор". 

Мой завтрак на кето-лайт: омлет, котлета, салат из авокадо и огурца с креветками. Фото автора.
Мой завтрак на кето-лайт: омлет, котлета, салат из авокадо и огурца с креветками. Фото автора.

Мы добьемся разными способами абсолютно одинакового эффекта, ради которого все и делается - стабильного уровня сахара, необходимого для похудения. 

То есть, при низкоуглеводном питании три приема пищи - отличный вариант. 

Перекусы тоже возможны, но жирной едой или с минимумом углеводов. Чтобы поддержать баланс, но не дать "пиков".

Часто слышу, что каждый прием пищи вызывает выброс инсулина и потому нежелателен. Это бессмысленная информация. Дело в том, что голод тоже вызывает выброс инсулина. Так действует наш организм, он выбросит свои запасы глюкозы или сгенерирует ее из жира (почему при голоде худеют). И далее пойдет цепная реакция - выброс пищеварительных гормонов, в том числе инсулина. Но дело не в том, что он выбросится, а в том, что его количество будет не таким, чтобы вызвать "пики". Именно их важно не допустить. Не самого инсулина. Он все время присутствует. А его большого количества, которое поддерживает накопление жира и не даёт ему гореть. 

Только и всего. И при частом дробном ПП и при редком низкоуглеводном (Кето-лайт) питании уровень сахара одинаково стабильный и дающий возможность худеть. 

Автор до и после похудения.
Автор до и после похудения.

Остались вопросы, сомнения, уточнения? Поделитесь в комментариях, разберём!

Кстати, я сказала, что второе обязательное условие похудения - дефицит калорий! А как же - ешь без ограничений калорийности? Давайте разберем в следующей статье. Поверьте, никакого противоречия нет. Ведь дефицит калорий можно создать двумя способами - меньше есть или больше сжигать. Не так ли. И мы снова разными способами добьемся одного и того же эффекта - дефицита калорий. 

Канал Хорошеем после 40. Минус 50 кг на Дзене - https://dzen.ru/tafje
Сайт:
https://ketolite.ru/
Маша Тафье, нутрициолог, психолог. -58 кг. Личный опыт похудения.
Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.