Ответ простой и понятный! Наша задача при похудении добиться стабильного уровня глюкозы крови! Вот к чему все "танцы с бубнами". Это - одно из обязательных условий похудения наравне с дефицитом калорий.
При этом уровень глюкозы крови должен быть не низким и не высоким, а максимально долгое время держаться "в зелёном коридоре", скажем так, между 3 и 6. Поднялся выше - вызвал выброс инсулина и накопление жира, упал ниже - вызвал чувство голода. Сильно ниже - ещё и тревогу, беспокойство, тягу на сладкое.
Поэтому нам нужно держать его в "зелёном коридоре", избегая пиков. Сделать это можно разными способами!
Отчего возникают "пики" - резкий подъем сахара? От употребления простых углеводов в большом количестве. Причем, надо сказать, что "большое количество" - у каждого свое. Для кого-то и пол торта незаметны, для кого-то одно яблочко уже даёт критический уровень.
Про незаметные пол торта! Очень маленькое количество людей может съесть его без резкого подъема сахара. Например, с такой задачей справится спортсмен с большим количеством мышечной массы (она напрямую разбирает глюкозу) во время тренировки! Но не девушка-экономист или мамочка на удалёнке.
В норме - никто не может усвоить полтора без последствий!
Соответственно, нам нужно обеспечить плавное поступление углеводов. Можно сделать это дробным питанием. Получаем еду часто, небольшими порциями. Да еще и в виде "сложных" или "медленных" углеводов. В них простой сахар запечатан в клетчатку, как в капсулу. Она будет растворяться постепенно, отдавая глюкозу и продлевая сытость. Это крупы, овощи, ягоды, цельнозерновые продукты, орехи. Как правило, они несладкие на вкус, хотя содержат много глюкозы. Но сладость спрятана как раз в этой "оболочке". А в простых "быстрых" углеводах такой оболочки нет, они от нее очищены как сахар от свеклы. Эти продукты сладкие на вкус. И усваиваются они моментально, уже прямо во рту! Сразу и резко поднимают уровень сахара. Это десерты, продукты из белой муки.
Когда мы говорим о частом и дробном питании, мы имеем в виду маленькие порции с медленными углеводами. То есть, как-бы вручную контролируем уровень глюкозы, нужный для похудения.
Если часто и много есть простые углеводы процесс будет противоположным. Набор веса.
Теперь посмотрим на редкие приемы пищи. Если мы на классическом ПП - это преимущественно низкокалорийная, но высокоуглеводная еда. В идеале - с большим количеством клетчатки, а не простых углеводов. Но все же углеводная. Если прием пищи большой, не 300 гр, а 500 и более велика вероятность все равно резко поднять уровень сахара и так же резко его "обрушить", вызвав накопление жира и чувство голода.
Вывод - для диет с высоким и средним содержанием углеводов подходит частое и дробное питание.
А вот диета с низким содержанием углеводов не сможет поднять сахар даже при большом количестве поступившей еды. Главное в этом случае - не перебрать с белком! Мясом и кисломолочными продуктами. Потому что при отсутствии углеводов, наше тело отлично сгенерирует из них глюкозу и так же поднимет уровень сахара. Вызовет отложение жира и чувство голода.
Но при соблюдении нормы белка и дефицита углеводов более редкий режим питания поможет держать тот же самый "зелёный коридор".
Мы добьемся разными способами абсолютно одинакового эффекта, ради которого все и делается - стабильного уровня сахара, необходимого для похудения.
То есть, при низкоуглеводном питании три приема пищи - отличный вариант.
Перекусы тоже возможны, но жирной едой или с минимумом углеводов. Чтобы поддержать баланс, но не дать "пиков".
Часто слышу, что каждый прием пищи вызывает выброс инсулина и потому нежелателен. Это бессмысленная информация. Дело в том, что голод тоже вызывает выброс инсулина. Так действует наш организм, он выбросит свои запасы глюкозы или сгенерирует ее из жира (почему при голоде худеют). И далее пойдет цепная реакция - выброс пищеварительных гормонов, в том числе инсулина. Но дело не в том, что он выбросится, а в том, что его количество будет не таким, чтобы вызвать "пики". Именно их важно не допустить. Не самого инсулина. Он все время присутствует. А его большого количества, которое поддерживает накопление жира и не даёт ему гореть.
Только и всего. И при частом дробном ПП и при редком низкоуглеводном (Кето-лайт) питании уровень сахара одинаково стабильный и дающий возможность худеть.
Остались вопросы, сомнения, уточнения? Поделитесь в комментариях, разберём!
Кстати, я сказала, что второе обязательное условие похудения - дефицит калорий! А как же - ешь без ограничений калорийности? Давайте разберем в следующей статье. Поверьте, никакого противоречия нет. Ведь дефицит калорий можно создать двумя способами - меньше есть или больше сжигать. Не так ли. И мы снова разными способами добьемся одного и того же эффекта - дефицита калорий.
Канал Хорошеем после 40. Минус 50 кг на Дзене - https://dzen.ru/tafje
Сайт: https://ketolite.ru/
Маша Тафье, нутрициолог, психолог. -58 кг. Личный опыт похудения.
Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.