На протяжении столетий ученые и врачи изучали, как физические упражнения влияют на мозг. Авторитетные умы пришли к выводу, что регулярный спорт и развитие мозга неразделимы.
В обществе циркулируют мифы, которые разнонаправленно описывают взаимовлияние ума и спортивных нагрузок. Одни люди избегают спорта из-за риска получить травму головы. Другие же, вспоминают высказывание римского поэта Ювенала: «В здоровом теле – здоровый дух».
Вероятность первой ситуации не нулевая, но и массово не встречается. Вторая фраза вырвана из контекста и в действительности звучит так: «Молись, чтобы в здоровом теле был здоровый дух»
Влияние на память
Современные исследования нейрофизиологии мозга и протекающих в нем физических процессов, позволили выявить прямые взаимоотношения регулярных занятий спортом и развития функции памяти у человека.
Результат в этом плане демонстрируют аэробные упражнения, с доступом к открытому воздуху.
Был проведен эксперимент, в ходе которого одна группа людей на протяжении недели ежедневно проводила короткие аэробные тренировки. Другая в это время отдыхала. По результатам исследования, показатели аминокислот в мозгу «спортсменов» в конце экспериментального периода поддерживались на более высоком уровне, чем у второй группы.
Такой результат свидетельствует о том, что у людей, регулярно занимающихся спортом, дающим аэробную нагрузку, память по чисто физическим причинам лучше.
Повышение интеллекта
Изменение уровня мышления, мыслительных процессов, происходит за счет двух положительных эффектов, которые дают регулярные тренировки.
Таким образом, регулярные умеренные физические нагрузки делают нас умнее [3]. Однако не стоит забывать, что положительный эффект не касается спорта высоких достижений или поднятия уровня нагрузки до интенсивных. Занятия такого типа, с чрезмерной интенсивностью, провоцируют физический стресс организма.
Снижение стресса и влияние на настроение
Эмоции, стресс – это тоже зона ответственности нашего мозга. Грамотное воздействие на эту сферу высшей нервной деятельности помогает сбалансировать выработку гормонов. В свою очередь, нормализация уровня нейромедиаторов и медиаторов воспаления стабилизирует настроение [4].
Уменьшается раздражительность, меняется на положительное мировоззрение. Неприятные последствия слишком сильных переживаний притупляются, переосмысливаются.
Эти вещества вызывают чувство радости, доходящее до эйфории. Они не только поднимают настроение, но и подстегивают когнитивные процессы.
Учебный процесс или интеллектуальная работа, после спортивной нагрузки, будет продуктивнее.
Дорогие читатели! Я рад что вы читаете мой статьи что они вам интересны! Буду рад если поставите лайк подписку и напишите комментарий! Спасибо вам!