Если зимнее солнце светит лениво и редко, его можно поддразнить оранжевым светильником.
В примерах ниже на всех фото один и тот же прием - оранжевая люстра утепляет и согревает холодные стены лаконичного скандинавского дизайна. Но лучистый цвет "растекается" по комнате не просто так, тему поддерживают апельсиновые рисунки ковров, кожа кресел, теплые оттенки дерева и пр.
В этом месте прерву рассказ о приемах утепления дизайна помещения по причине самой простой - познакомимся, если вы первый раз читаете мой дзен-блог. Я Алексей Норкин, руководитель строительной компании "Атлант", - наша специализация строительство частных домов, и по контактам на сайте вы всегда можете задать мне вопросы про то, как и из каких материалов лучше строить дом, как приобрести участок, как избежать ловушек с уже готовыми на продажу домами. А в дзен-дневнике материалы о дизайне, архитектуре, о Краснодарском крае, который вы, возможно, рассматриваете для переезда.
Очень часто главным аргументом миграции на юг является нехватка солнца. Разумеется, я не могу экспортировать вам щедрое краснодарское солнце, как и не в состоянии импортировать в нашу зеленую, цветущую зиму ваш снег. Но дизайнерские прием, с которого начат сегодняшний разговор, поможет пережить длинную зиму на позитиве. Замените солнце яркой лампой, и ваш жизненный тонус улучшится - это факт, который подтвердят даже медики.
Краснодарское местечко, изображенное на фотографии ниже, называется незатейливо - "центр города". Летом украшения и гирлянды сменяют разноцветные зонтики, а зимой настроения и драйва добавляют желто-оранжевые пятна китайских фонариков.
Кстати, знаете ли вы, почему китайские фонарики только теплых оттенков - красные, оранжевые, желтые?
Фонарики передают частичку очага, солнца, отсюда огненные раскраски бумаги для фонарей. Китайцы начинают Новый год по лунному календарю. С этого дня, считают они, световой день становится все больше, теплеет, набухают почки, появляются первые цветы - приходит весна. Этот день так и называется - "юаньсяо" или "праздник фонарей". В приоритете - красные фонарики, как самые жаркие, самые пламенные, ко всему, красный цвет в Китае символизирует достаток, сытость, уют, успех, любовь, здоровье - все необходимые для счастья компоненты.
Сообщу вам еще одну интересную деталь - почти все именитые дизайнеры интерьеров практиковались в изобретении своих "фонариков" - узнаваемых, неповторимых, функциональных светильников.
Так знаменитый датский дизайнер Вернер Пантон (Verner Panton) создал светильник "Flower pot". Это было время развития космоса. Сферы, планетарные формы были в большой моде. И вот он в 1968 году придумал светильник как сочетание двух полусфер разного диаметра, направленных друг на друга. Диаметр верхней полусферы в два раза больше нижней, именно в ней размещается лампочка. Внутренняя сторона большой полусферы белая, чтобы лучше отражать свет от лампы. А цвет... цвет потом стал разный, но был задуман как оранжевый, самый радостный и оптимистичный, ведь создавался он в первое лето движения хиппи - «детей цветов», как они называли себя сами. Знаменитый светильник Вернера можно увидеть сегодня во всех магазинах, торгующих световыми приборами, в разных адаптированных формах, с разной расцветкой. Но классика выглядит так:
А ниже культовый светильник еще одного великого датчанина Поля Хеннингсена (Poul Henningsen). Он называется "Артишок" и снабжен инициалами создателя - "PH Artichoke". Дизайнер создавал оригинальное оформление для ресторана "Langelinie Pavillonen" в Копенгагене (эти шедевры до сих пор актуальны и их можно увидеть в этом ресторане), а создал нечто такое, про что говорят: это самый копируемый в мире светильник. Его повторяют миллиардными копиями. Смысл светильника - скрыть источник света лепестками, расположенными под определенным углом, добиваясь тем самым мягкости рассеянного света.
Какие только затем вариации культовой модели не возникали - зеркальный, медный, бронзовый, золотой...; пластиковый, деревянный, тканевый... а изначальный вариант был такой - десятки лучистых солнышек на беленом потолке: лаконичность, простота, изящество.
Практичным людям, не любящим тратиться на яркие сезонные детали, можно порекомендовать заменить люстру на картину, причем, собственное авторство и некоторая кривизна форм придаст ей ценность и шарм.
Или заведите маленькое переносное "солнышко" - настольную лампу.
Пока готовился этот текст, выглянуло солнце. На Кубани так: стоит появиться солнцу, природа оживает. У нас стойкая плюсовая температура, зеленые лужайки, мухи даже проснулись. Мой пес Арчи гоняется за ними, довольный и веселый. Пожалуй, для юга советы вызвать ревность солнца яркой лампой не так актуальны, но если у вас холодно, если за окном снега...пусть вам станет немного теплее и уютнее с "жареным солнцем больших городов"!