Потому что доспех его был куплен у "басурман", получен в качестве трофея или подарка. Это относится не только к оружию, высший класс Московского государства пользовался вещами и предметами роскоши восточного происхождения и не видел в этом ничего плохого – ориентировались на красоту и качество.
Русские оружейники в дань уважения к стилю своих восточных учителей производя свои изделия старательно чеканили на своих изделиях арабскую вязь, правда с ошибками и сокращениями.
- Шлем Александра Невского, принадлежавший царю Михаилу Федоровичу.
📍16 век.
В 1621 году переделан мастером Никитой Давыдовым. Он вероятно добавил фигурку святого на наносник и изображение короны на тулью. По ободу арабская надпись из Корана: «Обрадуй правоверных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы».
- Шишак князя Федора Мстиславского.
📍Турция, 16 век.
Науши были добавлены реставраторами в 19 веке. Надписи на арабском языке на тулье шлема: "Во имя Бога благого и милосердного дал тебе победу явную, да отпустит бог тебе грехи, которые содеял ты и которые сотворишь исполнит тебя господь благодати своей, наставит на путь правды и укрепит помощью преславной".
- Шелом Ивана Грозного.
📍Предположительно 1547 год.
Диаметр шлема для головы подростка. Надпись у нижнего края тульи на арабском языке – "Аллах Мухамед" является сокращенной версией известной мусульманской молитвы. На втором поясе написано: "Шеломъ князя Василиевичя великого князя с(ы)на Василиа Ивановичя господаря всея Руси самодержца".
Вот такие культурные связи!