Статью про экономику рыбалки задумал давно. Хотел сделать анализ годовой, но понял, что слишком мало информации сохраняется о статистике малых поездок и не получится их обобщить, но есть поездки большие, на несколько дней, и что важно, повторяющиеся из года в год. Вот кому интересно, сравню экономику зимней недельной поездки в прошлом и в этом году.
При этом , конечно все равно остается вопрос, как считать?
Обсуждая, к примеру, в прошлом году с напарником поездку на Онегу, он убеждал меня, что основная трата - жильë и дорога, а снасти и так есть, а расходы на еду они что в Карелии, что дома примерно одинаковы. Понимая такую логику, я все ж с ней не совсем согласен, поскольку отправляясь в дальнюю поездку, как правило и снасти чуть обновляешь под новые задачи, и еду берешь далеко не ту же самую, что в повседневности, а главное - делаешь это не размазано во времени, как живя дома, а сразу одним целевым взносом, который надо откуда-то взять.
В обоих случаях рассчеты у меня сохранились, и поэтому сейчас сравнивать две поездки довольно легко.
Статьи расходов
Дорога
В два конца - полторы тысячи километров. 8 литров на 100 км, при стоимости около 50 р литр, дает на одну только дорогу расход 6000 руб, слава Богу, делящийся на трех членов экипажа. Так что расходы на бензин - не так и дорого. 2000 рублей.
Причем небольшое подорожание бензина в этом году скомпенсировалось более экономичной машиной с меньшим потреблением на 100 км, но то на то и вышло, и в прошлом и в этом году расходы на бензин в пересчете на участника так и составили 2000 рублей.
Проживание на базе
Домик на 3-5 человек, с электроплиткой, посудой, спальными принадлежностями, достаточно цивилизованный, с кирпичной печкой, "удобствами" на улице. Без холодильника, телевизора, душа и прочих сомнительных благ цивилизации. Зато в тихм месте на берегу озера, в пяти километрах от ближайшей деревни. Вода из озера.
2023 год - стоимость ночи 1000 руб с носа, ночевали 5 ночей , итого 5000р
Кроме ночлега отдельно оплачивались снегоход и баня , набежало в общей сложности 5000 р, что добавило к личным затратам 1000 руб
2024 год - подорожал ночлег, причем существенно до 1500 с носа в сутки. Те же пять ночей обошлись уже в 7500 р
Снежик и баня остались в принципе на том же уровне, но в прошлой поездке общие затраты делились на 5 участников, в этой на троих, поэтому итог доп затрат 1500р. с участника.
Итого по базе 23 год = 6000 р
24 год = 9000 р
Расходы на приманки и снасти
И, как ни странно, но вот эта куча снастей практически не изменилась в этом году, может чуть-чуть стало больше блесен, но при этом они именно под эту поездку не покупались, ни в прошлом году, ни в этом. Конечно, если брать стоимость содержимого этих коробочек , то ... но это тема отдельной статьи, и боюсь, что даже не смогу нормально дать оценку, потому что арсеналы копятся годами.
Но и "оперативные расходы" на приманки конечно были и в прошлом и в этом году.
Живцы в 23 году стоили по 20 руб , в нынешнем в том же месте по 30 руб (покупались оптом 60 шт в Разметелево) , мотыль, опарыш, червь в прошлом году обошелся в 500 р, в этом году 750 р, но есть у меня подозрение, что взято было чуть больше, чем в прошлом году. И опять же, в прошлом году делилось на 5, и на участника пришлось грубо по 300 р, в этом же году получилось, что живца брали мои партнеры, мелкую живность- я.
Плюс к поездке мне друг связал десяток мух на хариуса, но это уже не экономика, а личные отношения.
Ну и конечно, посещая рынок не удержался, прикупил кое-что по мелочи для рыбалки, в частности коробку под тех же мух и мелкие блесны, в общем итоге мои личные расходы в этом году составили без какой-то мелочи 1000 р
Еда
На фото - часть прошлогоднего "пищевого набора". Не буду лукавить, в поездках естся охотно, вкусно и, как правило, много. Про спиртное не говорю. Спиртное в поездках для меня тема отдельная . Так то по жизни пью достаточно редко, но по малу стараюсь не пить. Ибо не интересно. А по многу уже здоровье не то. Но в поездку спиртное обычно беру из домашних запасов, не покупая специально. У других это может быть существенной статьей расходов. У меня - не скажу, что ноль, потому что потом в течении года все равно докупаю приглянувшееся спиртное в магазинах, или иногда получаю подарки от друзей. Но считать спиртное в экспедиционный расход - не буду.
А вот чисто по продуктам, в прошлом году итоговая сумма была около 1300 рублей с человека. (что в совокупности на 5 человек составило 6500)
В этом году продукты брал каждый, мы не считались, поскольку во многом подбирали домашние запасы, и вообще к планированию еды отнеслись немного пофигистки. Поэтому вышло на мой взгляд, существенно подороже. Впрочем, для каждого, кто ходит в магазин, заметно, что продукты подорожали. В целом навскидку я оцениваю свою продуктовую корзину этой поездки где-то в 2500 руб. Опять же, с учетом примерно равных трат, но трех человек а не пяти, продуктов на неделю мы взяли где-то на 7,5- 8 тыс.
Еще небольшой пустяк - еда в дороге. По пути "туда" в прошлом году заезжали в Старую Мельницу (кафе примерно на полдороги) и потратили в среднем на обед 500 - 600 р на человека.
В этом году заехали в известную многим постоянным ездокам Мурманской трассы "Рыбку". Мы и сами обычно обедаем в ней, но в прошлом году один из экспедиционеров уговорил сменить кафе. По ценам Старая Мельница с Рыбкой сопоставима была в прошлом году, поскольку сравнивали уже летом по дороге на Топозеро, и тогда и в Рыбке полноценный обед обходился в 500-600 рублей.
В этом году пообедали по дороге "туда" в Рыбке , неприятно удивившись ценникам. Теперь обед из первого-второго-третьего и салата обходится в районе 800 рублей.
ИТОГО
2023 год - примерно 10 300 руб
2024 год - примерно 14 200 руб
То есть за год поездка подорожала примерно на 40%
Статистика рыбалки
Поскольку в остальных блогах этого Онежского цикла я не подводил математических итогов, то для памяти и годовой статистики сделаю это здесь
1 день - 5 кг окунь
2 день - 2 кг окунь
3 день - 1 кг окунь, 0,5 кг хариус
4 день - 0,8 кг окунь, 0,7 кг - налим
5 день - 0, 5 кг окунь, 0,25 кг - хариус.
Итого по весу 10,7 кг рыбы