Надо сказать, что аналогия искривленного пространства с батутом в трехмерном пространстве смотрится довольно глупо. Даже если в движении не рассматривать.
Наверное, поэтому есть попытки втиснуть объекты в более правдоподобное пространство.
Однако, ситуацию это никак не спасает. Учитывая, что замедление времени зависит от искривления пространства, становиться очевидным, что в данном случае, совсем вблизи от гравитирующего тела время идет быстрее (геодезические линии чаще, а.); на некотором удалении от тела время начинает идти медленнее(б); и когда совсем далеко – тогда стандартно (с). То есть чуть быстрее, чем там, где было замедленное.
Кроме того, учитывая движение объектов, то по направлению движения время будет идти еще быстрее, в зависимости от скорости, а в кильватере – медленнее.
Второй момент.
Геодезическая. Собственно говоря, каждый объект движется по своей геодезической. И по сути, у него свое собственное пространство (представленное геодезическими линиями).
И оно не обязано слушаться других. Оно и не слушается.
Посмотрите, как идут геодезические и на траекторию спутника. Абсолютно не согласовано. А если бы было согласно геодезической, то даже на скорости меньше, чем скорость спутника на такой высоте, объект, все равно, счастливо покинул бы опасную воронку. В общем, геодезическая – это всего-навсего траектория тела, которая может меняться по многим причинам, но никак не направляющая, которая может менять направление тела объекта. Направляющая отличается от траектории, как рельсы от следов.