252 миллиона лет назад на этой планете произошло массовое пермское вымирание. В ходе него было уничтожено 57% всех биологических семейств, 83% родов, 81% морских видов и 70% наземных позвоночных. Это крупнейшее вымирание в истории Земли, знаменующее конец палеозойской эры и начало мезозоя.
Причины этого вымирания до конца неясны, хотя многие исследователи связывают его с извержениями вулканов, которые извергались около двух миллионов лет, образовав на площади нескольких миллионов квадратных километров так называемые Сибирские траппы. Примерно в то же время на юге Южной Америки происходило похожее вулканическое событие. Его масштабы были вдвое меньше, чем в Сибири, но оно тоже поспособствовало массовому вымиранию.
Вся эта вулканическая активность вызвала выброс в атмосферу огромного количества метана и углекислого газа. К тому же извержения вызвали возгорание огромных запасов угля. Концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась почти в восемь раз, и, как следствие, средняя температура планеты выросла с 18,2 до 35 °C. Она оставалась такой в течение полумиллиона лет!
Кроме того, извержения и пожары выбрасывали пепел и токсичные элементы, такие как ртуть, никель, кобальт, мышьяк и цинк, а также соляную кислоту и соединения серы, которые образовывали облака, блокирующие солнечный свет и препятствующие процессу фотосинтеза. Кислотные дожди, которые были в те времена обычным явлением, приносили особые страдания живым организмам, имеющим оболочки из карбоната кальция.
В океанах повышение температуры воды и количества углекислого газа также вызвало изменения: произошло подкисление воды и снижение концентрации кислорода, что имело просто разрушительные последствия для морской жизни.
Гигантский кратер
В качестве причины пермско-триасового вымирания также было предложено несколько возможных ударных событий, аналогичных тому, что произошло 65 миллионов лет назад, и вызвавшему вымирание динозавров. Однако нет никаких убедительных доказательств, связывающих возраст какого-либо большого кратера с временем массового вымирания.
Однако претенденты есть. Одним из них является гипотетический кратер Земли Уилкса в Антарктиде. Он погребён подо льдом толщиной более километра, и был обнаружен только благодаря гравитационным аномалиям, зафиксированным спутниками системы GRACE. Если это действительно ударный кратер, то он является одним из крупнейших на планете, с диаметром почти пятьсот километров! И если это так, то образовался он в результате падения астероида диаметром 48 километров, в четыре-пять раз большего, чем тот, что погубил динозавров.
Считается, что этот возможный кратер имеет возраст 252 миллиона лет, и он находится почти точно в том месте, которое в те времена находилось с противоположной стороны планеты относительно Сибирских траппов.
Согласно весьма противоречивой теории, сильный удар вполне мог спровоцировать массовые извержения вулканов на обратной стороне Земли.
Однако до сих пор доказательства существования кратера, его возраста и особенно относительно последней теории очень слабы.
В 2014 году была опубликована еще одна гипотеза о причинах пермско-триасового вымирания: в конце перми род архей Methanosarcina, производящих метан, благодаря генетическому переносу приобрёл новый метаболический механизм, который позволил эффективно метаболизировать ацетат.
В итоге археи смогли поглотить огромные запасы органического углерода, накопленного в морских отложениях, и стали размножаться в геометрической прогрессии, что привело к огромному накоплению метана и углекислого газа в атмосфере и океанах. И ещё этому способствовал никель, выброшенный при извержениях вулканов. Это элемент необходим для ферментов, производящих метан.
Листрозавр жив!
Среди позвоночных, переживших вымирание, наиболее успешным оказался листрозавр, травоядный дицинодонт-терапсид, далёкий предок млекопитающих. Его название означает «лопата-ящерица».
Окаменелости листрозавра были обнаружены в Антарктиде, Индии, Китае, Монголии, европейской части России и Южной Африке.
Обнаружение останков этого животного в самых разных частях мира, разделённых океанами, подтверждает постулаты теории тектоники плит, которая предполагает, что все эти территории в те времена были частью суперконтинента Пангея.
Известны шесть видов листрозавров разных размеров. Самый маленький из них имел длину около полуметра, а самый большой достигал трёх метров.
Листрозавр, как и все дицинодонты, имел короткую морду, с очень высокими глазами и ноздрями, и всего два зуба и два длинных клыка в верхней челюсти, которые использовались для выкапывания корней и защиты от хищников.
Морда животного, вероятно, заканчивалась роговым клювом, как у черепах, которым оно выкорчёвывала растительность, которой питалась. Челюсть листрозавра двигалась вперёд и назад, чтобы «давить» пищу, а не вверх-вниз или в стороны, как это обычно бывает у других животных.
Туловище у листрозавра было толстое и цилиндрическое, как у свиньи или бегемота, а ноги короткие и крепкие, слегка вывернутые наружу. Передние лапы были сильнее задних, и их использовали для рытья нор.
Благодаря нескольким мумифицированным экземплярам, обнаруженным в Южной Африке в 2022 году, наука установила, что кожа листрозавра была кожистой, усеянной ямочками и лишённой волос.
После великого вымирания по крайней мере один вид листрозавра выжил. И, столкнувшись с отсутствием хищников и конкурентов, быстро приспособился к окружающим условиям и стал самым многочисленным наземным позвоночным.
На некоторых участках суши количество особей листрозавра достигало 95% от общей численности животных!
Как так вышло?
Никогда в истории Земли ни одно животное не было настолько доминирующим в природе. Да и сейчас только в городах и на больших фермах можно наблюдать столь однообразные биологические сообщества.
Причины выживания листрозавров и их последующего процветания до сих пор до конца не установлены.
Следы роста на зубах листрозавра, жившего в Антарктиде около 250 миллионов лет назад, указывают на то, что эти животные умели впадать в длительные периоды оцепенения, похожего на спячку.
Возможно, именно это умение помогло листрозавру пережить периоды, в которые было мало пищи.
Другие возможные причины выживания листрозавров могут быть такими – лучшая способность (чем у других животных) лёгких справляться с уменьшением концентрации кислорода в атмосфере. Или полуводный образ жизни.
Хотя вполне возможно, что листрозаврам просто повезло. И, соответственно, нам тоже.
Всем добра.
Понравился материал? Подписывайтесь. Здесь бывает интересно.
_________________________________________
Уважаемые читатели!
Познакомьтесь с нашим выбором на космическую тематику, и порадуйте близких замечательными подарками 🎁:
👇👇👇
Стартовый набор начинающего космонавта
«Реклама». ООО Яндекс, ИНН 7736207543
_________________________________________
Советуем почитать