В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ПЯТИ ЛЕТ РОСЛО КОЛИЧЕСТВО ДОМОВ БЕЗ ПРАВА ВЫКУПА
Число объектов изъятой недвижимости в Китае растёт, но, несмотря на резкое снижение цен на аукционах, многие из них так и не были проданы.
Инсайдеры в сфере недвижимости предполагают, что это связано с тем, что китайцы стали более осмотрительными в отношении инвестиций, чем раньше, из-за отсутствия уверенности в условиях продолжающейся рецессии.
Слабая экономика Китая и высокий уровень безработицы привели к резкому увеличению количества аукционов по продаже конфискованного имущества: всё больше кредиторов обращаются в суды, чтобы принудительно продать недвижимость должников для разрешения долговых споров, таких как дефолт по ипотеке или разрыв финансовых цепочек застройщиков, приведший к недостроенным зданиям.
В течение последних пяти лет сохранялся рост количества домов без права выкупа. Данные Ali Auction House, китайской платформы выкупа, показывают, что количество изъятых домов выросло с 9 тыс. единиц в 2017 году до 20 тыс. в 2018 году, до 50 тыс. в 2019 году, до 120 тыс. в 2020 году и превысило 168 тыс. в 2021 году.
С января по сентябрь 2023 года, согласно статистике китайской индустрии недвижимости, количество домов, выставленных на аукцион, достигло 373 тыс. единиц, что на 13,44% больше, чем в прошлом году.
Однако даже при значительном снижении цен эти изъятые дома по-прежнему трудно продать.
На платформе судебных аукционов Jingdong показано, что 15 ноября запланированное строительство «самого высокого здания в Китае», знакового международного центра Shimao Shenzhen-Hong Kong, во второй раз сорвалось, хотя и со снижением на 2,6 млрд юаней (около $360 млн) по сравнению с 13 млрд юаней (около $1,823 млрд), которые были получены на первых торгах в июле.
Ещё один недавний пример — четвёртый аукцион по продаже Lanzuan Tiancheng, крупного городского комплекса в районе Гуншу города Ханчжоу, который включает бутик-ретейл, высококлассные предприятия и жилые помещения, а также 377 домов и четыре подземные парковки. Стартовая цена составила около 278 млн юаней ($39 млн), что примерно в два раза меньше первоначальной цены в 542,6 млн юаней ($76 млн). Хотя ставка была снижена почти вдвое, аукцион в итоге не состоялся.
Продавец недвижимости из Ханчжоу Мэн Вэй (псевдоним) сообщил газете The Epoch Times 24 декабря, что в 2023 году рынок выкупа был намного слабее, чем в предыдущие годы, поскольку участились случаи неудачных аукционов.
«Клиенты предпочитают вкладывать деньги более осмотрительно, — сказал он. — Мы знаем клиентов, у которых есть деньги на руках, но они не решаются вкладывать их и предпочитают, чтобы главным приоритетом была стабильность».
Отсутствие уверенности
В условиях слабых продаж на рынке недвижимости Коммунистическая партия Китая начала вмешиваться в ситуацию. 16 октября власти Ханчжоу выпустили уведомление, в котором объявили о снятии ограничений на покупку изъятой недвижимости в четырёх районах.
Чтобы привлечь потенциальных покупателей, цены на подержанные дома, выставленные на продажу, были снижены.
Несмотря на льготную политику в отношении недвижимости, перспективы восстановления рынка кажутся туманными, говорит Мэн:
«Жители Китая не верят в экономические перспективы при коммунистическом правительстве и остаются консервативными в инвестировании денег».
Большинство китайцев не хотят покупать дом для ремонта.
«В отличие от смелых начинаний по дополнительным инвестициям, они хотели бы сохранить статус-кво», — сказал Мэн.
По мнению Мэна, основная причина таких настроений среди китайцев заключается в том, что жёсткая политика «нулевого COVID» и многолетние блокировки привели к неуверенности в будущем после того, как люди оказались заперты в своих домах и столкнулись с нехваткой еды и товаров.
Снижение рынка недвижимости
Китайский рынок недвижимости находится в упадке уже более двух лет, о чём свидетельствуют долги одного из крупнейших гигантов в сфере недвижимости Evergrande в размере $300 млрд и застройщика Country Garden в размере $187 млрд.
Согласно официальным данным, в 2022 году более 450 компаний, занимающихся недвижимостью или связанных с ней, подали заявления о банкротстве по всей стране.
Компания China South City, застройщик недвижимости в Шэньчжэне, объявила 18 декабря, что не смогла выплатить проценты за ноябрь, и другие платёжные обязательства также находятся под угрозой дефолта, на что повлияли «значительные ограничения капитала и денежных потоков в связи с ухудшением условий в китайской индустрии недвижимости».
Два года назад власти Шэньчжэня попросили государственные предприятия влить капитал, чтобы спасти местную компанию по недвижимости, но, похоже, это не помогло.
Японский центр экономических исследований опубликовал 18 декабря отчёт об экономических прогнозах, в котором говорится, что финансовое вмешательство Коммунистической партии Китая, вероятно, создаёт чрезмерную нагрузку на финансовую систему и приводит к слабым продажам, резкому падению цен и росту невозвратных кредитов в секторе недвижимости.
Такое вмешательство также может привести к тому, что малые и средние банки перенесут свои бизнес-риски.
Согласно отчёту, спад в сфере недвижимости является главным препятствием для экономического роста Китая.
«Недвижимость, финансы и экономика Китая вот-вот рухнут, и это приведёт к кризису и ускорит падение компартии, чего она и боится», — сказал The Epoch Times Лу Мин (псевдоним), специалист по недвижимости из Шэньчжэня.
Источник: The Epoch Times