Найти тему
В мире детства

Адвент-календарь "Новогодних дел"

Доброго всем  дня!

Хотим поделится нашим  адвент-календарем новогодних дел.

Немного истории. Как появились адвент-календари

Рождественский календарьадвент-календарь (нем. Adventskalender) — традиционный в Европе календарь для отслеживания времени от адвента до прихода Рождества.

По традиции это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке может лежать конфета, шоколадка, чайный пакетиккосметика, фигурка, записка с пожеланиями, молитва или выдержка из Писания, а также другие подарки. Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свёртков, развешанных на ленте. Также часто в календарях бывают пазлы и другие игры.

Рождественский календарь может быть универсальным и состоять из 24 дней (с 1 декабря), либо из количества дней, соответствующих адвенту в этом году (адвент может начинаться с 27 ноября по 3 декабря). В любом случае календарь заканчивается 24 декабря, в Сочельник по григорианскому календарю[1].

В странах, где используется Григорианский календарь в календаре может быть не 24, а 31 день.

Первые упоминания о рождественских календарях относятся к первой половине XIX века. Начало традиции было положено в Германии последователями Лютеранской церкви. Считается, что первый детский рождественский календарь был напечатан Герхардом Лангом в его типографии «Reichhold & Lang» в Мюнхене: в 1903 году его компания впервые представила адвент-календарь с 24 цветными карточками, прикреплявшимися к картонной доске. В 1930-х годах типография закрылась, но до тех пор было создано не менее тридцати различных рождественских календарей для детей. В Германии в 1958 году впервые выпустили календарь с шоколадом внутри.

Вскоре обычай распространился на территории немецкоязычных стран (Австрия, часть Швейцарии). С начала XXI века традиция распространилась по всей Европе. Обычно адвент-календари имеют воспитательный момент: ребёнок, прежде чем открыть очередное окошко, должен вспомнить что хорошего и плохого сделал за текущий день. В религиозных семьях этот обряд связан с ежедневной молитвой.

Современные рождественские календари зачастую создают своими руками. Материалами могут служить картон, дерево, ткань. Помимо традиционных ящичков и окошек, в качестве ячеек календаря используются конусы, кармашки, конверты, детские носки и рукавички.

Подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/

Как мы уже писали, на празднике, посвященном  открытию новогодней акции "Наши  дети", Дед Мороз передал нашим  ребятам адвент-календарь новогодних дел, которые им  нужно выполнять.

Два года назад мы уже использовали такую идею, но тогда наш календарь выглядел в виде отрывного календаря, и дети утром отрывали страницу и смотрели новое задание. И было приятно, что для них это стало настоящим и важным  делом, они с полной ответственностью отнеслись к выполнению заданий и ждали нового утра, чтобы увидеть следующее задание. 🎅🎄🎇

В этом  году мы немного поменяли вид календаря. Разместили  его возле уголка природы, под присмотром  наших сказочных гномов. И дети после того как поработают с календарем  природы подходят и знакомятся с заданием сегодняшнего дня, обсуждают, как его будут выполнять. ☝😊

-2

А используете ли вы адвент-календари, и в каком виде? Делитесь с нами своими календарями, мнением, нам это интересно.