Найти в Дзене
Как жить лучше

Пенсия 140 тысяч рублей – реальность. Особенности «крылатой» пенсии и ее размеры по регионам

Если человек получает пенсию в районе 20 000 рублей, то он считается своего рода середнячком. Ведь именно такая сумма была заявлена как средняя для неработающих пожилых граждан на конец 2023 года. Но есть люди, получающие на заслуженном отдыхе в разы больше. Хотя для этого им в свое время пришлось не только хорошо потрудиться, но и регулярно рисковать собой.

Пожалуй, многие уже догадались, что сегодня речь пойдет о летчиках-испытателях. О них регулярно вспоминают, когда нужно рассказать о самых высоких пенсиях в стране. Но мы решили разобраться детальнее и предоставить конкретные цифры о пенсионных выплатах таких людей.

Данные статистики за октябрь 2023 года свидетельствуют о том, что в среднем летчики-испытатели, уже прекратившие свою трудовую деятельность, получают пенсию в размере 141 029 рублей в месяц. Это, на минуточку, в 7 раз больше средних выплат по стране. Поэтому интересно узнать, как же получаются такие суммы.

Статистика в среднем по стране
Статистика в среднем по стране

Если кратко, то у людей из числа летно-испытательного состава имеется так называемая выслуга лет. Для мужчин это 25 лет, а для женщин – 20. При этом 2/3 этого времени требуется непосредственно выполнять испытательные полеты. Когда эти условия будут выполнены, летчику будет полагаться пенсия, составляющая 1 000% от установленного размера социальной пенсии.

Напомним, что в настоящее время социальная пенсия равна 7 690 рублям. Она будет проиндексирована только с 1 апреля 2024 года, поэтому пока летчики только ожидают индексации. Но даже эта тысяча процентов дает право как минимум на 76 900 рублей пенсии в месяц.

Но и это еще не все. Каждый «лишний» год сверх нормативного стажа прибавляет еще 25% от социальной пенсии, то есть по 1 922,5 рубля. Есть и верхний предел: нельзя получать больше 1 500% от «социалки», то есть не более 115 350 рублей.

Летная книжка - путь к высокой пенсии
Летная книжка - путь к высокой пенсии

Но и этим пенсионное обеспечение не ограничивается. Например, у пилотов имеются доплаты за классность, где наличие 1-го класса даст +10% к пенсии. Северные повышающие коэффициенты также применяются для расчета окончательных выплат. А самое главное – выплаты по выслуге лет вполне могут сочетаться с пенсией по старости или по определенной группе инвалидности. То есть летчикам-испытателям полагается двойное социальное обеспечение.

Как мы можем понять, таких людей по всей стране не так уж и много. Так в Саратовской области насчитывается 16 пенсионеров из летно-испытательного состава, а в Волгоградской области заслуженные выплаты положены всего двум летчикам-испытателям.

Заголовок местного сайта
Заголовок местного сайта

Если брать данные по отдельным регионам, то в лидерах по размерам пенсий находятся следующие субъекты:

  • Воронежская область – 203 408 рублей;
  • Республика Удмуртия – 204 059 руб.;
  • Сахалинская область – 219 534 р.
  • Ставропольский Край – 323 057 руб.

Средние данные по Федеральным округам вы можете видеть в таблице.

Данные по Федеральным округам
Данные по Федеральным округам

Интересна ситуация в Северо-Кавказском ФО, где средние пенсии у обычных неработающих пенсионеров меньше пенсий летчиков-испытателей 14,4 раза.

За летчиков-испытателей можно только порадоваться, их нелегкий и опасный труд в пожилом возрасте вознаграждается вполне достойно. Единственное, чего хочется, чтобы пенсии и представителей других важных профессий хоть чуть поближе подтянулись к озвученным суммам.

Материалы по теме:

Пенсии по странам и профессиям | Как жить лучше | Дзен
-6