Найти тему
Дизайн в Саду Жизни

Сад для "сильно занятых", но не ленивых. Как создать сад, чтобы вам хватало времени на него, и на себя.

Сад для "сильно занятых".
Сад для "сильно занятых".

Вы сильно занятый человек, вам не хватает времени, вы всегда спешите. Вы хотите, чтобы у вас был сад, и он вас радовал. Сейчас вы решаете возникший вопрос: стоит ли обзаводиться садом, или это вам не под силу?

Можно организовать сад таким образом, что бы вы тратили минимальное количество времени на уход за ним. Тогда сад будет вам в радость.

Если у вас еще нет сада, вам следует первоначально определиться с его стилем. Самый трудозатратный, требующий много ухода стиль - это регулярный. В таком саду вам придется постоянно следить за газонами, партерными цветниками, подстригать живые изгороди, поддерживать топиарные формы деревьев и кустарников, заботиться о выживании капризных, экзотических растений, бороться с сорняками и самосевом растений.

Сад для "сильно занятых".
Сад для "сильно занятых".

"Сильно занятым" лучше выбрать пейзажный стиль. Пейзажный сад не требует выше перечисленного ухода, т.к. не предполагает наличие обязательных элементов. Пейзажный сад отличается естественностью, близкой к природе. Растениям в таком саду предоставляется свобода в росте, развитии и размножении. Для сада в пейзажном стиле характерен подбор растений, относящихся к местной флоре. Значит, у вас в саду не будет капризных, экзотических растений, требующих особого внимания.

Если у вас уже есть сад, и вы хотите, облегчит уход за ним, сэкономить свое время для отдыха и других дел, вам надо посмотреть, какие растения вы можете заменить на более малоуходные, какие элементы убрать из сада, а какие растения "отпустить на свободу".

Рекомендую малоуходные растения для занятых садоводов.

1. Деревья, не требующие особого ухода.

Ива, береза, рябина, яблоня декоративная, лох, бересклет, вяз, дуб, ясень.

При выборе деревьев для своего сада, надо сопоставлять размеры вашего сада и размеры взрослых деревьев.

Сад для "сильно занятых".
Сад для "сильно занятых".

2. Хвойные деревья и кустарники.

Пихта, кипарисовик, можжевельник, сосна, тис, туя, тсуга.

Практически, все хвойные подходят для малоуходного сада.

3. Кустарники, требующие минимального ухода.

Арония (рябина черноплодная), барбарис, хеномелес (айва японская), кизильник, боярышник, волчеягодник (дафна), эрика, вереск, гортензия, сирень, чубушник, жимолость, магония, лапчатка, спирея, калина, дерен, ирга, карагана, миндаль, пузыреплодник, снежноягодник, черемуха, элеутерококк.

Сад для "сильно занятых".
Сад для "сильно занятых".

4. Газон и его альтернатива.

Лучший вариант для занятых людей - отказаться от газона, вообще. Газон - это самый сложный по уходу элемент сада. Поэтому, вы максимально сэкономите свое время, если откажитесь от классического газона.

Если вам необходимо открытое пространство на участке, то лучший вариант - газон из клевера, или тысячелистника, или горца птичьего. Эти травянистые растения неприхотливы, не требуют ухода, создают плотные куртины, легко разрастаются и восстанавливаются. Такой газон износостойкий, плотный и опрятный.

Еще, как вариант, но он требует чуть большего ухода, можно создать луговой газон. Для этого вам предстоит косить свободно растущую траву на участке. Постепенно у вас сформируется плотный покров участка, на котором будут расти травы, приспособленные к этому месту и условиям. Такой газон из неприхотливых травянистых растений требует мало ухода, только регулярного покоса, да в засушливое время полива.

Сад для "сильно занятых".
Сад для "сильно занятых".

Часто рекомендуют Мавританский газон, как не требующий ухода. Мавританский газон - это газон, состоящий из злаков и цветущих травянистых растений (луговых), чаще всего, однолетних или двулетних. Условием его существования является то, что его нельзя скашивать пока цветущие однолетние или двулетние растения не дадут самосев. Иначе, на следующий год вашего Мавританского газона не будет. Подумайте, готовы ли вы видеть в своем саду довольно неопрятно выглядящее пространство во второй половине лета.

Чтобы уменьшить уход за газоном следует помнить, солитерные посадки отдельных деревьев и кустарников, группы многолетников, размещенные на газоне, усложняют укос. Лучше такие посадки объединять, создавая цветники и миксбордеры, а газон оставить полностью свободным.

Не стоит устанавливать на газоне скамейки, вазоны и другие декоративные элементы. Лучше найти им место на замощенных площадках.

5. Многолетние травянистые растения.

Для малоуходного сада лучше выбрать многолетние травянистые растения, чем однолетники. Это вас избавит от ежегодных хлопот по выращиванию рассады, удалению растений после цветения и вегетации, борьбы с самосевом, обязательного многократного полива и т.п.

Подбирая многолетние травянистые растения для своих цветников, обратите внимание на экологические требования к произрастанию этих растений. Правильный подбор растений избавит вас от лишних трудов и доставит большее удовольствие.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Следите за публикациями на нашем канале, где мы будем знакомить вас с самыми неприхотливыми многолетниками, который подойдут для сада сильно занятых людей.

Сад для "сильно занятых".
Сад для "сильно занятых".

Декоративные отсыпки.

Часто даются рекомендации по альтернативе газонам, как вариант, использовать отсыпки такими материалами, как кора, щепа, гравий, гранитная и мраморная крошка.

Действительно, вы сэкономите время по уходу за отсыпанным участком. Но надо иметь в виду, что, все равно, каждый год вам предстоит работа по подсыпанию материала отсыпки, особенно органической, которая перегнивает естественным способом (кора, щепа). К тому же это дополнительные материальные затраты.

Отсыпки каменной крошкой требуют большего ухода. Сорные травы легко сеются между камней, где легко скапливается пыль, кусочки грунта с обуви. Бороться с сорняками надо начинать в первый же год создания отсыпки. А чтобы отсыпка выглядела красиво, как - будто ее только что насыпали, необходимо ее регулярно боронить граблями.

Сад для "сильно занятых".
Сад для "сильно занятых".

Уход за садом.

У вас не получится совсем ничего не делать в малоуходном саду. Молодой сад требует большего ухода, чем взрослый. Молодые посадки необходимо чаще поливать, пропалывать, рыхлить, удобрять и еще укрывать на зиму, особенно первую. Взрослые растения помимо полива, прополки, удобрения, требуют еще и омоложения. Деревья и кустарники стригут или сажают на пень. Многолетники омолаживают путем деления куртин или посадкой новых растений.

Полив можно уменьшить, если подобрать для своего сада засухоустойчивые растения. Например, злаки, армерия, гвоздика, бересклет, котовник, бурачок, розмарин, вьюнок, тысячелистник, иберис, тимьян, кизильник, чистец, лаванда, ракитник, магония, полынь, очитник, седум.

Но регулярный полив требуется для ягодных культур, овощей, контейнерных растений. Обязательного полива требуют растения, растущие у стен построек, на приподнятых площадках, в местах, куда не попадает дождь, цветы на клумбах в первые недели после посадки, деревья и кустарники в первый год высадки на постоянное место.

Растения с поверхностной корневой системой, растущие на песчаных и бедных почвах так же нуждаются в постоянном поливе.

Сад для "сильно занятых".
Сад для "сильно занятых".

Борьба с сорняками может превратиться в смысл жизни. Чтобы избежать их появления, или хотя бы, сократить, нужно мульчировать почву вокруг высаженных растений и свободное пространство между посадками. Так же можно высаживать почвопокровные растения, препятствующие бурному росту сорняков.

Ручную прополку лучше заменить применением гербицидов. Так вы избавитесь от большинства многолетних сорняков. Экономия времени потрясающая.

Создайте свой сад для отдыха!

-9

Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересные видео ролики о растениях и не только!