Найти в Дзене
Экономика России

Ход Ирана заставил новый американский авианосец как можно быстрее уйти из Красного моря

Тегеран демонстрирует, что не намерен молча взирать на попытки США взять под свой контроль логистические пути в Красном море. В Вашингтоне сначала сообщили, что 31 декабря американские вертолёты с кораблей ВВС США расстреляли три катера с хуситами-повстанцами из Йемена, в результате чего погибло десять человек.

В СМИ США заявили о повстанцах, которые пытались якобы атаковать грузовой корабль Maersk Hangzhou, приплывший под флагом Сингапура, хотя хуситы заявили, что они посылали лишь «предупреждающие сигналы».

На действия США отреагировал Тегеран, который отправил в регион военный корабль Alboraz. Хотя этот корабль — не самый новый, ему уже 56 лет, однако сама демонстрация намерения Тегерана принять активное участие в разруливании ситуации в Красном море произвела громадное впечатление на американских военных.

-2

Было принято беспрецедентное решение: самый новый и самый вместительный авианосец США, Gerald R. Ford, покидает восточную часть Средиземного моря, где он находился с 10 октября прошлого года, и завершает первый свой экспедиционный поход. По неофициальным данным, в Вашингтоне всерьёз обеспокоились, что США могут понести значительные репутационные издержки, если Gerald R. Ford окажется успешно атакован дронами хуситов из Йемена. При этом выход в экспедицию корабля Ирана поставил вопрос ребром: готовы ли США к прямому военному столкновению с Тегераном?

Ответ очевиден: нет. Срочное возвращение Gerald R. Ford в пункт приписки в Норфолке (штат Вирджиния) сейчас критики администрации президента США Джо Байдена сравнивают с позорным и поспешным уходом американских войск из Афганистана. И хотя на Ближнем Востоке продолжают (пока) находится другие корабли ВМС США, большинство «считывает» уход «дорогостоящей железки» Gerald R. Ford как пораженческий.

-3

На этом фоне союзник США, Великобритания, пытается переформатировать провалившуюся в американской задумке военную кампанию против хуситов-повстанцев в Йемене. Лондон стремится взять на себя лидерство в этом вопросе, а также ведёт переговоры о том, чтобы хотя бы какая-то страна Европы захотела принять участие в военных ударах по Йемену. Об участии американских военных в этой планируемой миссии британцы стремятся говорить по минимуму.

При этом в Лондоне наблюдаются двоякие настроения. С одной стороны, насмотревшись фильмов про агента MI-6 Джеймса Бонда, там мечтают вернуть былое морское величие Великобритании и жадно смотрят в сторону и Красного, и Чёрного морей.

С другой стороны, в Лондоне понимают, что военная «заварушка» по линии Великобритания-Йемен-Иран вряд ли останется лишь в рамках этих государств: контроль над морями и проливами — серьёзная вещь. Между тем, Дэвид Кэмерон, который занимал пост премьер-министра Великобритании в 2010-2016 гг, а сейчас находится на посту главы британского МИДа, звонил в канун Нового года в МИД Ирана и требовал, чтобы там «приструнили» хуситов из Йемена.

Однако выход иранского военного корабля в экспедицию говорит о том, что в Тегеране уже не видят смысла в телефонных переговорах с британцами, особенно в таком ультимативном тоне.