Найти в Дзене
Mrs. Murchenko

Сочинение ЕГЭ по тексту "Мы родом из детства" Г.А.Беломестновой ("Детство, оно врывается в память яркими картинками...")

Наша страна прошла много испытаний, не раз доказав, что русский народ - это, в первую очередь, огромная сила духа, веками сложенные традиции и невероятное единение в самые сложные моменты истории. Вера в свою родину помогла не только выстоять против врагов, но и выстроить нравственные приоритеты, которые стали основой нашего общества.

Вопросам преобладания духовных ценностей над материальными посвящён текст Г.А.Беломестновой, в котором писательница рассказывает о послевоенном детстве.

Предложенный для анализа текст представляет собой воспоминания автора о счастливой поре своей жизни - детстве, проведённом в бараках. Г.А.Беломестнова пишет о том, какими сплочёнными были жители бараков: не только взрослые, но и их дети. Ребята дружили и были по-настоящему счастливы. Потому как умели радоваться простым вещам и, самое главное, - общению друг с другом. Дружили так, что своё "братство" сохранили даже став взрослыми. Этот пример показывает, как "бараковские" дети переняли от своих родителей духовные ценности, такие как способность жить настоящим, дорожить общением, умение искренне дружить, невзирая на то, из какой семьи каждый из них.

Не менее важным в раскрытии проблемы являются слова Г.А.Беломестновой о взаимоотношениях в школе: "Дети тогда ценили то, что ты умеешь делать, а не то, во что ты одет". Автор подчёркивает тот факт, что личность и характер были намного важнее внешности. Умение видеть в человеке человека - это нравственное качество, которому нельзя просто научиться. Это ценность, которая передаётся детям от родителей. Писатель подводит читателя к мысли о том, что поколение, выросшее на таких идеалах, невозможно поработить или разобщить.

Оба примера, как дружба детей на улице, так и их общение в школе, фокусируют внимание на том, что с самого детства советский народ воспитывался на идеалах, которые очищали душу и давали жизненные ориентиры. Именно духовные ценности помогли людям сплотиться и победить иноземного захватчика во временя Великой Отечественной войны, а также поднять страну после разгрома врага.

Я полностью разделяю позицию автора. Читая данный текст, я вспомнила рассказы моей прабабушки о том, как они жили в бараках. Несмотря на то что прабабушка прожила свою старость в любви и достатке, она с улыбкой вспоминала юность, прошедшую в тесных бараках. Она рассказывала о правилах, по которым они жили: помочь нуждающемуся, поддержать горюющего, радоваться счастью ближнего. До самого последнего своего дня прабабушка жила по правилам жизни, которым её научили родители и которым она старалась научить нас. Думаю, нашему поколению ещё есть чему поучиться из воспоминаний предков.

Времена меняются, как и представления о человеке. Однако истинные человеческие ценности остаются неизменными: благоразумие в принятии решений, доброжелательность и справедливость по отношению друг к другу, отвага и благородство. Наша святая обязанность - не растратить моральный облик человека, выросшего в великой стране с более чем тысячелетней историей.

(424 слова)

Дети
51,7 тыс интересуются