Всем доброго дня. Недавно у нас на канале выходила статья про печное отопление. Нам часто читатели предлагают печь установить для резервирования системы отопления. Дело в том, что у нас полностью электрическое отопление, а именно на конвекторах. А электричество, бывает, и отключают. Многим в этом случае печь видится как отличный аварийный источник тепла. На первый взгляд так оно и есть. Но есть тут некоторые нюансы. Во-первых, ее состояние нужно всегда контролировать, во-вторых, по нынешним временам это еще и достаточно затратное по деньгам занятие, если все по уму делать. Плюс, конечно, полная автономность. Но все-таки реально уже 21 век на дворе, и сейчас достаточно большое количество появилось устройств, которые также автономны, только КПД у них выше, да и в эксплуатации они проще. Думается, тем, кто планирует строить дом или как-то модернизировать свою систему отопления, будет полезно с этими устройствами ознакомиться. В статье мы будем указывать приборы и устройства, которые можно использовать именно как резервный источник отопления на случай аварийных ситуаций на основном. Например, когда у вас электрическое или газовое отопление, и по каким-то причинам произошла авария на магистрали или линии электропередач. Такие ситуации случаются сплошь и рядом, так что актуально. И традиционное - поехали (куда уж без него).
Вариант 1, «простой». Автономные газовые обогреватели
Итак, один из самых простых вариантов организовать автономное отопление в доме — это укомплектовать его обогревателями, работающими на баллонном газе, которые не требуют «дымохода». Такие устройства есть разного формата.
Совсем небольшие питаются от туристических баллончиков. У них время автономной работы небольшое, но они компактные и качественные модели стоят около 3-4 тысяч рублей. Более крупные и мощные варианты стоят около 15 тысяч рублей. Питаются уже от больших бытовых баллонов. Плюс этих устройств — никакой монтаж не требуются, и они переносные. Минус - для постоянного отопления не очень подходят, потому что кислород в помещении выжигают.
Страшно ли это - все относительно. Да, кислород, конечно, они выжигают, но нужно учитывать, что дома не 100% герметичные. Также люди газовыми плитами пользуются, тут примерно та же история. Но для постоянного отопления они не подходят. Удобно то, что можно спокойно брать их с собой или переносить в нужное помещение, например, в неотапливаемый гараж на время ремонта авто.
Вариант 2. Автономные газовые конвекторы
Данный тип обогревателей избавили от недостатков первых устройств. Они не выжигают кислород из помещения, но при этом появился и существенный минус. Им нужен выход под продукты горения и забор воздуха. Эти устройства оборудованы коаксиальными дымоходами. Чаще всего это труба, которая выводится через стену дома. Некоторые умельцы удлиняют ее и выводят просто в форточку. Работать эти устройства могут на магистральном и сжиженном газе. В некоторых случаях могут заменить трубную систему отопления на магистральном газе при условии, что площадь дома небольшая. В среднем идут по 3 кВт мощности, стоят от 30 до 40 тысяч рублей в зависимости от производителя.
Вариант 3. Автономные дизельные «сухие фены».
Данные обогреватели достаточно компактны, также весьма автономны. У них закрытая камера сгорания и для работы им нужен вывод на улицу продуктов горения. Но поскольку там диаметр выхлопной трубки достаточно небольшой, это нетрудно организовать. Единственный минус — им нужно питание. Это должен быть либо автомобильный аккумулятор, либо сетевое питание на 220 вольт. Стоят подобные устройства относительно бюджетно. Тысяч за 10 рублей вполне можно купить. Также к ним нужно иметь небольшой запас дизельного топлива.
Вариант 4. Автономный электрический генератор.
Не так давно у нас один знакомый, у которого, кстати, газовое отопление, устанавливал себе в дом генератор. Делал он это из-за того, что циркуляционные насосы без источника питания не работают. У него достаточно большой дом и сложная трубная система, включающая в себя и водяные теплые полы, и радиаторы. Без питания у него и котел газовый не работает. Он установил себе генератор на 7 кВт, который автоматически заводится при отключении электроэнергии. На все про все, включая оборудование места под генератор, потратил около 110 т.р. Как он пояснил, помимо газового оборудования, у него в доме полно устройств, которые без электричества не работают. Он часто в разъездах, и подобный генератор он решил ставить после того, как у них отключили электричество, жена не смогла выехать из дома на машине по той причине, что и подъемные ворота в гараж открыть не смогла, и откатные на въезде на участок. Для отопления в систему врезан простой электрокотел на 5 кВт.
От автора блога.
Как видите, достаточно много альтернатив можно использовать. Да, все они требуют «сложного топлива». Печь хороша тем, что всегда можно хоть «заборов наломать» и на топливо использовать. Но для постоянного отопления эти устройства использовать уже никакого смысла нет. Считай, терморегуляции практически никакой, места много занимают, постоянно контролировать нужно. А как временное отопление - тоже так себе идея из-за того, что КПД низкий, много места занимает, да и денег стоит. Если нанимать грамотного печника, то по деньгам эта затея вполне может с генератором сравниться, который автономно заведется. Если у вас есть что добавить из вариантов, пишите в комментарии, интересно будет ознакомиться. Есть еще всякие экзотические варианты. Мы вот недавно один такой сделали своими руками. Кому интересно, статья по ссылке ниже. И спасибо за ваши отметки «палец вверх». Помогают развивать канал!
Идею у финнов подсмотрели. 700 рублей, два часа времени и автономный обогреватель для дома готов.