— Я голосую за то, чтобы поднять пенсионный возраст! — кричала во всеуслышание Лидия Петровна, депутат города Киш.
— Продолжительность жизни растёт, поэтому нужно поднимать пенсионный возраст. Мне вот уже скоро 58 лет, а я не чувствую себя пенсионеркой и хочу дальше работать на благо города и жителей.
Практически все находящиеся на заседании дружно встали и похлопали. Особо рьяно хлопали те, кому вот-вот на пенсию, а оставлять столь уважаемую должность не хотелось. Что касается более молодых, они даже не задумывались о пенсии, поскольку до неё им было ещё далеко.
— Вы же понимаете что люди будут против поднятия пенсионного возраста! — возразил чиновник Николай Евгеньевич.
— Почему же против? У нас в городе самый высокий уровень жизни и хороший доход. У нас нет бездомных на улицах, а в городе множество заводов и других рабочих мест. Жители наоборот должны радоваться, что смогут подольше поработать и как правило заработать. Ещё одним плюсом является то, что большая часть рабочих мест автоматизированы и не требуют много усилий, — сказала Лидия Петровна.
— Ну а что делать с дворниками, уборщиками, да и таксистами? Дворники весь день на улице, как летом, так и зимой. Уборщикам приходится мыть полы, собирать мусор и выполнять другие обязанности весьма не лёгкие. Ну а таксисты днями и даже ночами за рулём, не высыпаются и страдают от разных болезней из-за сидячего образа жизни. Есть и те кто с утра до ночи трудятся на заводе, где не всё так легко как кажется нам…
— Что вы хотите сказать? — перебила Лидия Петровна. Николай Евгеньевич тяжело вздохнул, а затем ответил:
— Я хочу сказать что поднимать пенсионный возраст глупо. Большая часть нашего населения не находится в теплых кабинетах как мы и не получает зарплату как у нас. По меркам столицы, у наших горожан маленькая зарплата, на которую не слетать в теплые страны на курорт. Люди отдыхают дома и на дачах и лишь те не многие кто сидят в офисах, работают в банках и занимают руководящие должности, могут себе позволить слетать в отпуск. Если мы хотим поднять пенсионный возраст, тогда должны что-то дать взамен. Например, сделать два отпуска в год, чтобы люди чаще и дольше отдыхали, — ответил Николай Евгеньевич.
— Вы сума сошли! Если люди будут дольше отдыхать, они станут ленивыми и трудоспособность снизится. Отдохнут на пенсии! На то она и пенсия, чтобы жить в своё удовольствие.
— В какое удовольствие? Мне вот уже 60 лет, а у меня одни болезни. А всё из-за того, что с двадцати трёх лет и до сорока вкалывал на заводе и только потом смог дослужиться до управляющего. Затем до начальника и вот получилось стать чиновником, благо были рекомендации. Знал что как только стану занимать столь высокую должность, смогу отдохнуть, чем сейчас и занимаюсь, потому что делать ничего не нужно, лишь болтать на таких вот заседаниях. Если вы никогда в своей жизни не работали на тяжелой работе, вы и не знаете. Вы занимаете эту должность и живете припеваючи, по несколько раз в год летая в отпуск, чтобы погреться на солнышке и поплавать в море. Конечно, у вас ничего не будет болеть, ведь вы тяжелее ложки в жизни ничего не поднимали. Я против! — разошёлся Николай Евгеньевич.
— Если хотите быть против, будьте. Всё равно ваш один голос ничего не изменит, — ответила Лидия Петровна.
После рабочего дня Лидия Петровна вышла и села в машину, которая довезла её до трёхкомнатной квартиры в центре города. Когда она вошла в дом, тут же позвонила и заказала еду. У неё не было желание готовить, да и не для кого. Всю жизнь она одна потому что слишком придиралась к избраннику. Ей нужно было чтобы он много зарабатывал и желательно имел свой бизнес. Но такие мужчины хоть и были в городе, но не обращали на неё внимания, поскольку не выделялась красотой в свои молодые годы.
Вскоре повышение пенсионного возраста согласовали и применили, не давая ничего простым трудягам взамен. Цены в магазинах по-прежнему были высоки, а зарплаты низкие. Продолжительность жизни осталась на прежнем уровне и с годами начала снижалась, потому что старые люди часто получали травмы на работе и болели, после чего умирали, так и не дождавшись заветной пенсии. Но, а те кто доживал до пенсии, стали жить ещё хуже, поскольку размер её был настолько мал, что приходилось питаться одними крупами.
К сожалению, как только уровень жизни становится выше, пенсия поднимается, но депутаты, чиновники должны понимать, что после поднятия пенсии, продолжительность жизни стремительно снижается. Это самая настоящая волна и роста в ней к большому сожалению не ожидается.
Город и персонажи вымышлены, а все совпадения случайны, за исключением повышения пенсионного возраста.
Благодарю за внимание. Если согласны с персонажем Николаем Евгеньевичем, ставьте лайк.