Найти тему
Есть мнение

Долина Маринер и электрические явления при падении метеоритов

Есть мнение, что долина Маринер появилась на Марсе не в результате растрескивания остывающей и, соответственно, сжимающейся коры. Её прорезала электрическая дуга, возникшая в момент сближения Марса с другой планетой, – с Протоземлёй или Венерой. Почему нет? Ведь известен же электроаккустический эффект, возникающий при падении метеоритов.

-2

Собственно, мнение интересно именно упоминанием электроаккустического эффекта, – шороха или шелеста, слышащегося за некоторое время до появления в небе болида. Шелест сопровождается некоторым другими событиями, – от поднятия в воздух пыли и мелких предметов, до поворота вспять течения рек, а также свечениями, видимыми в тёмное время суток. На электрическую природу перечисленного очевидно указывает тот факт, что скорость движения метеорита сверхзвуковая, а значит опережать его могут только поля. Происхождение которых, предположительно, может быть электростатическим. При прохождении атмосферы трение ведёт к разделению заряда. «Горящий» метеороид теряет прежде всего электроны, становится положительно заряженным, отрицательный же заряд, – в форме толпы уже земных электронов, – гонится за ним в верхнем слое коры…

То есть, так наука объясняет электроаккустические явления при падении метеоритов?

Нет.

-3

Электроаккустические явления не нуждаются в научном объяснении, поскольку пока ни разу не наблюдались. Фундамент легенды образует некоторые из (наименее экстравагантных) сообщений связанных со взрывом Тунгусского метеорита. Свидетельства, записанные обладающими профессионально развитым воображением журналистами со слов не владеющими русским эвенков, брались главным образом из сибирских газет. Затем к этой базе были притянуты ещё и трактовки нескольких древних сообщений о падениях метеоритов. Окончательный вид миф приобрёл в конце прошлого века благодаря публикации в «Технике Молодёжи».

Там в конце Тунгусский метеорит (железный) уничтожался ударившей из-под земли супермолнией.

Любопытно, – хотя, тогда и слова такого не было в лексиконе, – молодёжный просветительский советский научно-популярный журнал, в реальности, был весьма «жёлтым». В любом случае, удивлён, что сей, не стяжавший популярности миф кто-то, кроме меня, ещё помнит. Я-то запомнил, потому что никаким «подземным электричеством» течение реки повернуть нельзя, так как масса ионов в воде нулевая, относительно массы электронейтральных молекул… Собственно, любой поймёт, что нельзя, если, располагая хотя бы школьными познаниями, попытается представить физический механизм явления.

Метеорит, проходя атмосферу, электрический заряд не приобретает. В окружающей его плазме полно свободных электронов. Мнение же про «разряд между планетами» можно трактовать лишь как шутку.