Третий этап Кубка Содружества по биатлону стартовал в республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» 5 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В трехдневном турнире под Минском участвуют свыше 60 биатлонистов из России и Беларуси. В их числе призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, иных престижных международных соревнований. В строю — лидеры белорусского биатлона Антон Смольский, Анна Сола, Дмитрий Лазовский, Ирина Лещенко, именитые россияне Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Кристина Резцова, Ирина Казакевич.
Искусственный снег на трассах уложили еще в декабре. Недавняя затяжная оттепель не привела к полному разрушению покрова. Более того, устойчивые отрицательные температуры воздуха в последние дни позволили подсыпать дополнительный снег. Таким образом, толщина укрытия трассы составляет от 80 до 100 см. Для гонок задействовали четыре круга — на 1,5; 1,8; 2 и 2,2 км.
— Принимать третий этап Кубка Содружества по биатлону на объекте мирового уровня — большая честь для нашей страны, — подчеркнул во время церемонии открытия соревнований заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко. — Когда в отношении белорусских и российских спортсменов были выдвинуты абсолютно несоответствующие никаким международным правилам, нормам и стандартам санкции, наши спортивные семьи создали все условия для тренировок и соревнований. И в Беларуси, и в России биатлон очень ценят и уважают, а уже ставший традиционным Кубок Содружества второй год подряд находится в нашем календаре важнейших спортивных мероприятий.
Заместитель премьер-министра Беларуси пожелал спортсменам хорошего настроения и бодрости, чтобы они показали высочайшую спортивную подготовку.
Турнир открылся мужской спринтерской гонкой на 10 км. С разницей в 30 секунд из стартового городка на трассу отправились 34 биатлониста.
Лидеру сборной Беларуси Антону Смольскому достался довольно далекий стартовый номер. На обоих огневых рубежах он показал идеальную стрельбу. Десять из десяти мишеней закрыли лишь четверо биатлонистов. На финише А. Смольский оказался на 24 секунды быстрее россиянина Александра Корнева. «Бронза» — у представителя России Александра Логинова.
Остальные представители Беларуси заняли места вне топ-10. Максим Воробей стал 16-м, Павел Белько — 17-м. На 21-й и 23-й позициях разместились Никита Лобастов и Иван Тулатин. Александр Кошин, Роман Елетнов и Степан Данилов показали 25, 26 и 27-й результаты соответственно. На 29-м месте финишировал Дмитрий Лазовский, Илья Авсеенко — на 30-м, Александр Голяк — на 33-м.
— Сегодня я ставил перед собой только максимальную задачу. Этап домашний — нужно было побеждать, — поделился впечатлениями А. Смольский. — Ранее, в начале зимнего сезона, были неудачные старты. Но это тоже опыт. Я пытаюсь из любого результата черпать полезное. К этому этапу я готовился и морально, и физически. Рад, что все сложилось. Состояние позволяло бороться, трасса хорошая, а температура воздуха очень комфортная.
Календарь оставшихся гонок третьего этапа Кубка Содружества:
- 5 января. 13:30. Женщины. Спринт 7,5 км.
- 6 января. 11:00. Мужчины. Гонка преследования 12,5 км.
- 6 января. 14:00. Женщины. Гонка преследования 10 км.
- 7 января. 11:00. Мужчины. Масс-старт 15 км.
- 7 января. 14:00. Женщины. Масс-старт 12 км.
Непосредственно для зрителей гонок в соревновательные дни организаторы подготовили активности и розыгрыши подарков. Также в зоне гостеприимства работает фуд-корт.
Добраться в РЦОП «Раубичи» можно при помощи пригородного экспрессного автобусного маршрута № 949э. Его расписание опубликовано на сайте «Минсктранса».
Кроме того, все гонки в прямом эфире покажет телеканал «Беларусь 5».
Справочно Розыгрыш Кубка Содружества начался в сентябре минувшего года в Сочи. Первый этап проводился на лыжероллерах. Второй раунд в декабре приняла Уфа. Заключительный тур пройдет в апреле в Мурманске.
Фото Сергея Лукашова и БЕЛТА