Найти в Дзене

Разрыв ахиллова сухожилия. Часть 4. Консервативное лечение.

Как так, спросите вы? В прошлой статье говорили о том, что оперативное лечение - метод выбора, и что чем раньше, тем лучше. А теперь про консервативное пишете?

Сейчас разберёмся.

Дело в том, что все равно остаются ситуации, когда оперативное вмешательство или слишком рисковано или не показано.

Это связано с:

  • Возрастом пациента. Чем старше, тем меньше показаний к операции и больше противопоказаний/рисков;
  • Сроком давности травмы. Если не успели в первые 12-24-72 часа после травмы, то уже есть смысл думать о консервативном лечении.
  • Со степенью дегенеративных изменений в ахилловом сухожилии. И не всегда это связано с возрастом. Чем больше изменений в волокнах сухожилия, тем хуже прогноз оперативного лечения.
  • Со степенью интоксикации организма. Чем больше интоксикация - тем не лучше.
  • С сопутствующими заболеваниями сосудов нижних конечностей. Варикозная болезнь вен нижних конечностей, облитерирующий эндартериит (у курильщиков бывает, например) ведут за собой ухужшение кровоснабжения нижних конечностей, в т.ч. области ахиллова сухожилия, что не способствует заживлению операционной раны и сухожилия. Плюс к тому повышают риск тромбообразования.
  • С сопутствующей соматической патологией (имеются ввиду заболевания сердечно-сосудистой и других систем организма, которые могут накладывать ограничения на хирургическое лечение).
  • С инфицированностью раны (если в зоне повреждения есть инфицированная рана - хирург скажет, можно там оперировать или нет).
  • С уровнем физической активности пациента. Если спортивная/беговая активность не планируется - можно подумать о консервативном лечении.
  • Со степенью ретракции культей сухожилия. Бывают т.н. "субтотальные разрывы". Это когда сухожилие повреждено до полной невозможности выполнения своей функции, но сохраняются какие-то остаточные единичные волокна, которые не дают культям разойтись. В таких вариантах также есть вероятность обойтись консервативным лечением.

Тут еще раз хочу напомнить, что статьи в интернете, в т.ч. и эта, не могут восприниматься как руководство к действию. Они носят исключительно информационный характер.
В каждом конкретном случае необходимо очное обращение к профильному специалисту.

В чем заключается консервативное лечение разрывов ахиллова сухожилия?

В иммобилизации поврежденной конечности в положении подошвенного сгибания (порядка 120 градусов) и исключении опоры на неё. Срок таких мероприятий может достигать 6-8 недель.

Конечно, это сопровождается физиотерапией, массажем (куда можем дотянуться), лфк, поддержанием физической активности с учетом ограничений.

Из фармакологических достижений могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты (они же НПВС, НПВП). Но я бы не увлекался (все хорошо в меру, да и про побочные эффекты и противопоказания забывать не нужно - доктор при назначении расскажет).

Но после длительной иммобилизации, скорее всего, нужно ждать осложнений, и, в любом случае, потребуется реабилитация (восстановление подвижности голеностопного сустава, силы мышц, состояния сердечно-сосудистой и дыхательных систем).

Тут активно могут использоваться массаж, мануальная терапия, ЛФК (позже ОФП), ударно-волновая терапия, миостимуляция, лимфодренаж. Кто-то может предложить prp (та самая плазма), кто-то чрескожный электролиз, тепловые процедуры.

Для уменьшения нагрузки на повреждённое (и сросшееся) сухожилие, после снятия иммобилизации, можно использовать кинезиологическое или динамическое тейпирование. Это поможет более плавно "войти" в привычный ритм жизни. Но помним, что это не панацея, и одним только тейпом нам не отделаться. Гораздо важнее САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА - ЛФК и ОФП.