Торги в первую неделю года на криптовалютном рынке проходят очень волатильно, все цифровые активы лихорадит в диапазоне 15% и больше. Так во вторник рывок совершил биткоин, который обновил максимумы прошлого года, поднявшись выше круглой цифры 45000. Теперь high 2024г зафиксирован на отметке 45922, где последний раз ВТС торговался 5 апреля 2022г. Но как оказалось, это был последний всплеск активности быков. В среду 3 января криптосообщество отметило 15-ю годовщину запуска основной сети биткоина. В 2009г анонимный создатель первой криптовалюты Сатоши Накамото добыл генезис-блок, положивший начало новой эпохи в финансовых технологиях. В первой половине среды торги на криптовалютном рынке проходили спокойно, но сразу же после обеда все криптовалюты полетели вниз за своим лидером, потеряв от 8 до 15%. Спекулянты решили проверить на прочность недавний рост юбиляра, биткоин за несколько часов подешевел более чем на 3000$ и протестировал круглую цифру 41 000. Масштабная распродажа привела к ликвидации длинных позиций на сумму более 500 млн$. Большая часть принудительно закрытых позиций пришлась на BTC и ETH (112 млн$ и 90 млн$ соответственно), также сильно пострадали солана, риппл и лайткоин. Отметим, что большинство подвергшихся ликвидации трейдеров занимали длинные позиции, то есть ожидали продолжения роста биткоина и других криптовалют. Триггером для распродажи стала публикации отчета Matrixport, в котором аналитики компании сообщили, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), скорее всего, отклонит заявки на запуск спотовых ETF на биткоин от всех компаний-претендентов, включая BlackRock и Fidelity. При этом еще во вторник, 2 января, компания утверждала, что регулятор одобрит новые криптовалютные инструменты уже на этой неделе.
Тем не менее, этот стресс-тест биткоин прошел довольно успешно, закрыв день чуть ниже 43000, свечой с черным (медвежьим) телом, но длинной нижней тенью, что говорит о неспособности медведей переломить текущую ситуацию. Так же удержался от обвала эфириум, который в моменте долетал почти до психологического уровня 2000, но закрыл день выше 2200, с очень большой нижней тенью. А вот остальные токены из ТОП-20 провалились ниже своих сильных уровней поддержки и сейчас торгуются в районе 1 и 2-месячных минимумов. В четверг большинство криптовалют стабилизировалось и даже пытаются возобновить рост, тем не менее, капитализация крипторынка за 2 дня упала и составляет чуть выше 1,66 трлн $.
Неожиданно, наиболее сильно в эти дни пострадал лайткоин, который в среду обвалился на 20%, пробив в моменте сильный психологический уровень 60.00 и достигнув отметки 58.61 (на некоторых биржах 57.70). На дневном графике LTС/USD видно, что одной свечкой токен перечеркнул весь 3-месячный рост от 59.75 до 79.56. Правда, средя 3 января закрылась около отметки 65.00, выше сильной линии поддержки «В», проведенной через минимумы августа и октября 2022г. Здесь же проходит сильный уровень 61.8% коррекции от всего последнего роста 55.78 – 79.56. Но осциллятор RSI пока еще не вошел в зону перепроданности, а значит медведи могут предпринять новые попытки к снижению курса LTС/USD в район круглой цифры 60.00. Если быки смогут удержаться, то лайткоин может возобновить рост (на фоне одобрения спотовых ETF на следующей неделе. Ближайшей целью будет трендовая линия «А», которая проходит около отметки 73.00, а потом уже круглая цифра 80.00, что выше декабрьского максимума на 79.56.