Найти в Дзене
Лингвоед

Работа над ошибками: 5 слов, которые употребяют неправильно даже филологи

Иногда очень хочется блеснуть каким-то красивым и умным словом в разговоре с другом, коллегой или просто знакомым человеком. Но важно помнить, что, перед тем как употребить то или иное слово, нужно узнать его точное лексическое значение. В ином случае – существует риск прослыть не остроумным человеком, а вовсе наоборот. Я подобрал 5 слов, в употреблении которых может допустить неточность не только носитель языка, но и филолог. Вот такая работа над ошибками на зимних каникулах!

  1. Первое слово на сегодня – гештальт. Думаю, вы тоже заметили, что интерес к психологии в современном мире становится всё больше и больше, отсюда и новые для нас понятия типа «абьюз», «токсичные отношения» и так далее. Слово «гештальт» сейчас применяют в максимально разнообразных контекстах. Например: «Я наконец-то дочитал «Войну и мир» – гештальт закрыт!», но разберёмся, корректно ли такое употребление? Термин гештальт относится к психологии и философии. Гештальтом можно назвать такие вещи, как: расставания, проблемы в отношениях с родителями, ссоры. В общем, это что-то более серьёзное, нежели недочитанная книга или недосмотренный сериал.
  2. Следующее слово – нелицеприятный. Это слово часто употребляют в значении «неприятный, противный», но правды в таком употреблении нет совершенно. Это слово восходит к старому слову «лицеприятие», что значит «предвзятость, пристрастное отношение». Отсюда следует, что «нелицеприятный» – это даже хорошо, ибо это означает «непредвзятый, беспристрастный».
  3. На очереди слово амбициозный. Сейчас это слово многие используют для положительной самохарактеристики, например, при устройстве на работу, на собеседовании, в резюме. Но на самом деле, «амбициозный» значит «самолюбивый, спесивый, заносчивый», то есть именно в негативном ключе. Поэтому трижды подумайте, перед тем как сказать работодателю, что вы амбициозны.
-2

4. Ещё одно замечательное слово – одиозный. Это слово часто стали использовать как синоним слов «харизматичный», «привлекательный», «эпатажный», но это в корне неверно. Слово «одиозный» означает «противный, ненавистный», то есть человек, вызывающий крайне негативное впечатление.

5. И последнее на сегодня – под эгидой. «Под эгидой» стало часто употребляться в значении «под предлогом», но всё-таки значение у него другое. «Под эгидой» значит «под защитой, под покровительством». Достаточно вспомнить, что эгида – это накидка Зевса, обладающая волшебными защитными свойствами. Вот видите, когда знаешь этимологию – всё сразу становится ясно.

Ну, друзья, признавайтесь. Какие слова всё это время вы употребляли неправильно? В значении каких слов заблуждались? Пишите своё мнение в комментариях. И хорошего отдыха!