Что делать, если сезон на горнолыжном курорте длится всего 3 месяца, а потом можно сушить лыжи? В азербайджанском горнолыжном курорте Шахдаг решили развивать всесезонный отдых. И это у них получилось. Адреналина и красоты предостаточно!
Уже зовет меня в полет мой параплан
Вообще, на горнолыжном курорте всегда царит особая атмосфера праздника. Где бы я не был (кроме Чечни) в какое бы время года – там всегда весело и бодренько. В Шахдаг есть и однодневные экскурсии, правда, удовольствие, мне кажется, это не из легких. Расстояние между Баку и курортом 200 километров, но путь занимает около 3 часов в одну сторону.
Тем не менее, многие приезжают в горы на один день, чтобы зарядиться атмосферой. И красотой! Как говорит один из гидов, кто нас сопровождал, клево бывает, когда внизу у кафешек тусуется огромное количество народа, а на горнолыжной трассе почти никого нет. Катайся в свое удовольствие!
По словам Ильхама Шингаева, руководителя по развлечению данного курорта, в зимний сезон открыто 22 наименования развлечений.
К слову, тут только 17 канатных дорог разного типа, а это значит, что можно походить по различным тропам. Правда, в отличие от курортов Красной Поляны, тут нет леса и окружающая среда больше похожа на каньон. Тем не менее, выглядит все равно красиво.
На вершине 2251 метр есть отличный ресторан с панорамными окнами и действительно вкусной едой. Добраться сюда можно на гондоле за 20 манат, если вы иностранец. Местным дешевле.
Это порядка тысячи рублей. Один манат – чуть выше 50 рублей.
Еще из развлечений я бы с удовольствием попробовал полет на параплане. Там 3 площадки, откуда начинается старт:
С 1760 м (14+ лет) - 150₼ (время в воздухе: 20 мин)
С 2050 м (14+ лет) - 200₼ (время в воздухе: 30 мин)
С 2351 м (14+ лет) - 250₼ (время в воздухе: 40 мин)
Я прыгал в шортах в Турции с 1969 метров, мне понравилось.
Зимой, наверное, совсем другие ощущения. Но по мне цена в 13300 рублей кажется немного завышенной. Я вообще прыгал долларов за 75, если мне не изменяет память… Правда, в не сезон, в сентябре. И это того стоило.
Задержитесь на старте
Также можно покататься по горам на различной технике, начиная с квадроциклов и снегоходов, заканчивая ратраками, которые делают дорожки для горнолыжников.
Пострелять из лука или более серьезного оружия. Но есть и более мирные, но как оказалось, не менее адреналиновые занятия.
Мы попробовали Shahdag Coaster – единственный в Азербайджане, а говорят и на всем Северном Кавказе родельбан. Если объяснять просто - это cани, скользящие по рельсам со скоростью до 42 километров в час.
Аттракцион круглогодичный.
Протяженность маршрута составляет 2590 метров, из которых 920 метров восходящего пути и 1670 метров нисходящего пути. Двойные санки стартуют с интервалом в 10 секунд, Но по сути, лучше бы давали больше времени на старт. На санках имеются рычаги тормозов, позволяющие полностью контролировать скорость, а значит и ваше путешествие.
Маршрут аттракциона включает в себя 9 резких поворотов, один из которых трехуровневый, а другой - одноуровневый. Есть очень крутой спуск в одном месте, аж дух захватывает…
Страшно? Ну да, но прокатиться может каждый, вне зависимости от своего порога адреналина.
Если вы любите быструю езду, а я русский, то послушайте моего совета. Отпустите впереди едущие сани подальше. То есть протяните как можно больше времени на старте. В таком случае вам не придется тормозить свой боб, не успевший толком разогнаться. Перед нами ехала королева из Казахстана, которая не нашла ничего лучшего, как выйти в прямой эфир в инстаграме прямо с трассы. Так как скорость движения своих саней она могла регулировать, ехала абсолютно с комфортной для себя скоростью задерживая всех остальных.
Наши мольбы не заниматься фигней ей были не расслышаны.
Лучше прокатиться два раза
Можно ли снимать во время спуска на телефон? Да. Но очень осторожно. Тут есть один нюанс. Когда ты впервые едешь по трассе, тебе страшно. Не только за свое физическое состояние, а некоторые повороты были довольно круты. Я человек большой, и всегда есть ощущение опасности «вывалиться из гнезда». Хотя по технике безопасности такого случиться не может.
А когда у тебя еще и телефон в одной руке, который не позволяет крепко держаться за все, что можно, есть шанс выронить и его. Ну и эти ограничения, и неизвестность того, что и как будет за поворотом, обламывают кайф и так не совсем быстрой езды.
Поскольку приходится все равно тормозить. А вот уже на второй раз можно и от телефона избавиться, и гнать так, как твоей душе угодно, мысленно готовясь к крутым виражам.
Да и кстати, в гору вы можете подняться на этих же санях, уже спокойно снимая красоту окружающей природы, поскольку подъем автоматический и на маленькой скорости.
Стоимость поездки 25 манат если вы один едите в санях и 40 – если вдвоем. В паре хорошо ехать с девушкой, особенно которая боится. Естественно, мужчина за рулем.
Ну или с ребенком когда едите, тоже в паре хорошо.
Мне понравилось! И аттракцион стоит своих денег.
И в отличие от вьетнамского Винперла, где есть ощущение, что пластиковая конструкция того и гляди развалится под вашим весом, здесь ничего не трещало и не скрипело во время спуска.
Читайте и лайкайте