Найти в Дзене
Олег Платонов

Ведучи – первый горнолыжный курорт в Чечне. Весело даже без снега

Мне почему-то казалось, что Чечня – это идеальное место для горнолыжного отдыха.

Что, не ассоциируется у вас республика с подобным досугом? Учитывая имидж региона, проще было создать стрелковый полигон для туристов на той же базе спецназа в Гудермесе, чтобы можно было хоть раз пострелять из гранатомета, но нет. Власти пошли мирным путем:).

-2

Так уж вышло, что за месяц я посетил два горнолыжных курорта. Это Гудаури и Ведучи. И последний оказался самым маленьким в плане возможности принятия туристов.

На данный момент там отель «#Эдельвейс», сделанный в стиле древних чеченских башен на 86 номеров и 216 мест размещения,

рядом - современная туристическая база на 8 VIP-номеров и хостел эконом класса на 40 мест. И все. Вы серьезно? На курорте в данный момент может разместиться около 300 человек? Хотя пропускная способность курорта около 5 тысяч человек в день. Но может быть я чего-то не знаю.

Сейчас на «Ведучи» строится шале на 85 человек и два корпуса гостиницы на 800 мест. Так же появится канатка внимание (!) на высоту 4300! Это больше, чем на Эльбрусе. А на северном склоне строится 8 канатных дорог, 4 беби лифта, и лыжные трассы. Поговаривают, что перепад высоты может составить до 2000 метров.

С другой стороны, отсутствие людей может быть даже на данный момент к лучшему. Ибо цены на курорте смешные даже на декабрь. Стоимость стандарта в гостинице 3600! На скипасы цены не нашел, но в прошлом сезоне вроде были 600 рублей в день. Зимой есть еще и катки, трасса для беговых лыж и даже беби-лифт:). Катайся – не хочу.

И минус курорту – практически нет информации про то, что из себя он представляет. В настоящее время для катания доступна 1 трасса длиной 967 метров. Трасса начинается на вершине высотой 2100 метров, перепад высот составляет 196 метров. Она типа синяя, то есть не для начинающих. Тут же кресельный подъёмник на 1200 человек в час. Есть сноубордийсткая щкола. И количество комплекта оборудования в аренду всего 250. Удивительное дело.

-3

Еще нашел информацию, что на другом склоне 1 «зеленая» дорожка для новичков;4 «синих» спуска средней сложности и 11 «красных» — повышенной;3 самых сложных «черных» спуска для профессионалов.

Люди, кто был уже на этом курорте зимой, говорят, что не хватает атмосферы праздника. Я по сути, катался только в Буковели, где запах глинтвейна не пропадает вне зависимости от высоты. А тут нет, говорят, этого праздника. Ну и на местных жителей жаловались. Они настолько бесстрашны, что садятся на сноубордисткую доску, и на попе начинают скатываться в низ без всяких тормозов. В общем, лыжникам они мешают. Страшно столкнуться с таким вайнахом на скорости. Сам зимой не катался, не знаю.

С недавних пор недостроенный курорт стал всесезонным.

-4

Бассейн с подогревом нам так и не показали. Так же перед нашим приездом в начале октября перестала работать канатная дорога. Зато мы прокатились на тьюбинговой летней трассе, которая оказалась быстрее той, что я попробовал когда-то в Прибалтике.

Одновременно снимать и катиться мне че-та было страшновато, но сама трасса не опасна. Эмоций много.

Да и видно, что многое еще в стадии строительства.

Еще не смог отказать себе в удовольствии прокатиться на офигенных качелях с видом на горы. Еще есть багги, на которых можно погонять по горам, говорят, что есть и конные прогулки.

-5

В принципе, приехать и отдохнуть и в не сезон тоже очень прикольно. Во-первых, умиротворение. В горах оно ощущается по-особому.

-6

Во вторых, воздух. Такого у себя в городе вы точно не найдете.

-7

Ну и рядом есть на что посмотреть. В 9 километрах – Аргунское ущелье, историко - этнографический комплекс Пхакоч ну и на крайняк уж Ушкалойские башни.

А какой ресторан в «Эдельвейсе», ммм…

-8

Готовят там просто сногсшибательно. Мы как будто в тот момент были единственные на курорте, и когда возвращались с покатушек, даже жалко было того продавца фасфудом, который нас чуть ли не умолял купить «ну хоть что-нибудь, раз мы уже здесь». А мы не могли. У нас животы лопались от яств.

-9

Кстати, Эдельвейс открывается тем, в чьих сердцах есть красота, смелость, сила, мудрость и таланты.. По всей видимости, у нас это было…

Общественным транспортом из Грозного можно добраться до Шатоя или Итум-Кали, а оттуда на такси. Из Грозного трансфер составит 2500 рублей в одну сторону, по выходным из столицы Чечни вроде как есть автобус до курорта за 800 рэ, но эту информацию нужно уточнять.

Единственный минус – это отсутствие снега. Из-за природных аномалий лыжный сезон на северном склоне с января по апрель, на южном – январь-март. Хотя в горах снег может выпасть и в мае. Но, естественно, есть и снеговые пушки.

-10

Ну и конечно там очень-очень красиво.

Так что я обязательно сюда вернусь вне зависимости от времени года.

А какой любимый горнолыжный курорт у вас?