Вы когда-нибудь ассоциировали Азербайджан с горнолыжными курортами? Нет? Вот и я только неделю узнал, что в стране их целых 3. Ну а в чем дело? Горы есть, снег наверняка в них тоже выпадает…
Расскажу о преимуществах самого крутого горнолыжного курорта Шахдаг, и о ценах, которые вас встретят на склонах горы.
А снег идет, или не идет….
Горнолыжный спорт не был развит в Азербайджане от слова совсем. И чуть более, чем 10 лет назад власти задумались, а почему бы и не подивить общественность? Были же даже на олимпиаде лыжники из не совсем снежных стран… Почему бы и азербайджанским спортсменам не попробовать свои силы несмотря на то, что большинство ассоциирует эту страну с теплым климатом…
Так в 2013 году открылся горнолыжный комплекс Шахдаг международного уровня. Расположился он в красивейшем районе Кавказа, на северо-востоке Азербайджана, у подножья вершины Большого Кавказского хребта в 70 километрах от границы с Дагестаном, а рядом есть еще и национальный парк. Шахдаг оказался первым из трех горнолыжных курортов, действующих в стране сегодня.
Место было выбрано не случайно, поскольку тут один из самых высоких пиков, и спуск начинается выше, чем на Красной поляне с высоты 2351 метр. По погодным условиям считается, что они самые лучшие, сезон начинается с середины декабря, заканчивается к концу марта. Говорят, что на Науруз снег еще лежит…
Мы были в середине декабря, снега было недостаточно, чтобы кататься со склонов. На улице стояла теплая погода, как не странно, теплее, чем в Баку.
Температура воздуха доходила до +12, и что удивительно, снег не таял. А наоборот, слепил глаза своей чистейшей белизной.
- Нам не столько нужен естественный снег, сколько морозы, - говорит Элвин Мамаев, начальник отдела оснежения и ратраков курорта. Впервые слышу про такое классное название отдела. – Естественный снег – он не совсем в нашем климате подходит для катания. Он рыхлый. Для того, чтобы было удобно кататься, нужен 40-сантиметровый покров. Поэтому у нас каждые 60-70 метров стоят снежные пушки. Всего получается 488 пушек на 31 километр трасс.
После того, как снег разбросают кучками, ратраками его выравнивают. И после этого сутки он должен пролежать, чтобы вся вода ушла в почву. Только после этого из него делают лыжные трассы.
Олимпиада не за горами
На сегодняшний день на склонах насчитывается 26 трасс разной категории сложности. В этом году появился спуск в полтора километра, который предназначен именно для профессиональных спортсменов.
Местные инструкторы постоянно обучаются, как за границей, так и при помощи приезжих специалистов. Среди работающих на склоне те, кто является мастерами спорта в своих странах: Андорре, Испании, Франции и Украине.
Как, к примеру, директор лыжной школы очень красивая девушка – Мария Шерстюк.
Еще не так давно она входила в сборную Украины по горнолыжному спорту, стала соучастницей открытия школы, начинала с инструктора – а теперь руководит сборной тренеров. Сборной Азербайджана по данному спорту пока нет. Летом только начались тренировки по ОФП и роликам. Но в 2025 году планируют попасть на детские олимпийские игры. Азербайджанцам, в отличие от россиян, вход на международные соревнования не закрыт.
Все лыжное - детям
Горные лыжи - не самый дешевый вид спорта. Поэтому на курорте решили увеличить его распространение среди населения. Студентам сделали существенные скидки на ски-пассы, инвентарь и проживание. А местные школьники из рядом расположенных деревень и вовсе занимаются бесплатно. Более того, удалось договориться с министерством образования, чтобы горнолыжный спорт вошел в школьную программу…
В этом году на курорте хотят сделать детский лагерь, когда родители в 10 утра сдают свое чадо, оно проводит 2 лыжных тренировки, катается на санках, обедает и просто наслаждается детством, тогда как родители наслаждаются собой.
Цены на обучение лыжам – дети в один час обойдутся в 65 манат, взрослым минимум 2 часа в 120 манат. Один манат равен примерно 53 рублям. Это индивидуальная тренировка.
Ски-пасы соответственно стоят на сутки 42 маната, подъемник в открытом кресле 18 манат, в 8-местной гондоле – 20 манат. Соответственно, все движется по стоимости в зависимости от количества дней, проведенных на курорте.
прокат лыж от 21 до 46 маната. В зависимости от вашего профессионализма. Ботинки - 17 - 24 маната, шлем - 10, сноуборд - 35, ботинки для него - 17. Санки - 20 манат, железные санки - 40. Это больше 2 тысяч рублей...
В горы - без очередей
- Я работала в Швейцарии, в Италии, в Австрии у нас в Украине, в Буковеле по молодости, - говорит Мария Шерстюк. - По технической части Шахдаг - это один из лучших в Европе горнолыжных комплексов, потому что тут самое новое оборудование, начиная от ратраков, заканчивая пушками и подъемниками. Очень большое внимание уделяется к подготовке склонов. Еще удобно то, что нет очередей на подъемник, как во многих других местах (и это правда)!. У нас нет такого, что ты мог стоять, ждать 15 минут, чтобы получить свое место на канатке. У нас даже нет вип проходов, потому что это не имеет никакого смысла. Очень безопасно, очень хорошо работают все службы.
Я сталкивался с тем, что реально есть очереди на подъем. Даже в той же Буковели. Но не подозревал, что есть вип-проходки:).
- Больше всего у нас на курорте отдыхает азербайджанцев, - признается Сабина Гулузаде, директор по маркетингу данного курорта. Много было и россиян, но пока сухопутная граница с Дагестаном из-за ковидных ограничений до сих пор закрыта. Так же кататься приезжают туристы из Эмиратов. Есть и европейцы. Мы активно продвигаемся на разных рынках, однако, пока про нас знают не достаточно много. Тому же грузинскому курорту Гудаури сто лет, нам всего десять. Но в этом наше преимущество. Те, кто катается постоянно, устают от одних и тех же трасс. А у нас для них есть что-то новенькое…
В следующий раз я расскажу, чем можно заняться на курорте помимо горных лыж.
А пока можно почитать
Это
И это.
Лайкайте, а то скучно проведете зимние каникулы