Автор едва не ушел в антракте.
Ну в самом деле!
Дроссельмейер осанкой и телосложением напоминает управдома Буншу, по сцене ходит не балетным шагом, вытягивая носок, а как у себя на даче, вместо танцев показывает фокусы: книжка превращается в карточный домик, а волшебная палочка — в не менее волшебный красный платок. Детям младшего школьного возраста нравится. Но их можно было бы и в цирк сводить? При чем здесь балет?
Куклы тоже не порадовали:
Паяц паясничает не очень шустро, Коломбина кокетничает тоже с трудом, Арап устрашает публику на те деньги, что она заплатила. К примеру, такое место, как мое за 1 000 руб., в Мариинском театре стоило бы 10 800 руб.; вот ровно на столько Арап и прыгает.
Я не буду называть артистов — кто знает, как у них в антрепризе программки составляются…
В прошлом году у автора было совсем другое новогоднее настроение...
Кстати, если бы после довольного успешного прошлогоднего «Щелкунчика» у меня не было завышенных ожиданий, возможно, впечатление было бы более благоприятное.
Да еще в буфете ложки пластмассовые! При таких ценах!!
И кондиционер сквозит на полную катушку!!!
Есть от чего прийти в негодование…
Спасли соседи.
Рядом со мной сидели, наверное, завсегдатаи «Балета летом», они подсказали, что можно «повысить статус и расширить кругозор» — в буквальном смысле, взяв в партере замечательные подушки!
Они, конечно, для детей предназначены, но дети ко второму акту уже мирно спали, за что их родителям, кстати, отдельное спасибо: никаких истошных воплей поперек музыки, все чинно и благородно.
А еще дамы впереди меня проявили редкую чуткость и благоразумие. Обычно, когда я призываю зрителей не ложиться на бортик, закрывая обзор последующим рядам, ответ бывает «не учите нас жить», и все такое прочее. А тут — наоборот! Дамы и сели прямо, и сказали, мол, если что — так сразу! Расстались наилучшими друзьями ))))
Но главное - все же на сцене.
Во втором акте национальных кукол было больше, и выбрать кого-нибудь, кто не очень раздражал — полегче.
Испанцы задали тон, выступая первыми. Они мне и в прошлый раз понравились. Только я почти уверена, что это были те же люди, а в программке — другие фамилии… Но не суть. Хореография та же, что и в Мариинском театре, я еще не успела ее забыть: барышня должна эдак подскочить и вокруг себя обернуться. Только наши северные соседи это все проделывают «на ура», а тут — с видимым усилием.
Русский танец — все та же лихая тройка. Когда Никита Шуба подхватил разом двух поселянок под руки и стал с ними кружиться — да, это производит впечатление. И что ему в Минске не работалось...
Восточный танец заделался индийским. «Насмотренные» зрители, скажите, кроме Григоровича, где-нибудь еще происходит такое превращение? Они ведь должны соответствовать разным горячим напиткам: китайцы — чай, арабы — кофе, испанцы — шоколад. Нет? Кстати, а наши люди что — квас?
Но опять же не суть. В прошлый раз, по-моему, индианка была одна.
Теперь ей в компанию дали очень рослого и очень умеренно одетого «индуса», с которым они выполняют, как сказали бы раньше, акробатический этюд: он держит ее за ноги, а она головой вниз встает на мостик. Жуть!
Да, еще вот что: испаночка была одновременно Щелкунчиком-куклой, а индус — Мышиным королем. Было видно, когда они друг на друга с бутафорскими мечами нападали: это профессионалы. Вы понимаете, профессионалы могут работать лучше или хуже, но они хотя бы знают разницу между «хорошо» и «плохо»!
Китайские куклы выглядели скромно, их нарядили в «партийный» синий цвет.
Зато французы были самыми модными!
Впрочем, танцевали не очень празднично и те, и другие.
Справедливости ради надо сказать, что, кроме собственно балета, все было очень достойно: настоящие декорации, не какая-нибудь дешевая видеопроекция. Причем декорации меняются, как положено, и даже елка волшебно растет, пока Маша видит сон. То есть технические средства тоже были — как бы снежинки кружились в зале, потом как бы звездочки в ночном небе… Очень мило.
Костюмы, насколько я могла видеть, сшиты недавно и с хорошим вкусом, не пыльные, как иногда бывает в гастролирующих труппах.
И, конечно, настоящий оркестр! Правда, вместо челесты - электронный синтезатор. Или что это такое? Посмотрите, кто разбирается:
Но главное - Маша и ее принц.
Оба из Кремлевского балета, прима и премьер.
Александра Криса окончила училище всего пять лет назад. Все «Щелкунчики» я видела именно с ней, эта девичья партия ей очень идет.
С Принцем сложнее.
Егор Мотузов в театре уже больше 15 лет. Он лауреат многих конкурсов, грамотный, технически оснащенный и очень интеллигентный танцовщик. К примеру, закончив свою вариацию, он не бросается сразу за кулисы протянуть ноги на диване; нет, он поворачивается, самым благородным образом приветствует партнершу, и только потом не торопясь уходит. У него хорошее вращение, отличный прыжок, не на всю сцену, но без малейшего усилия, сложнейшие поддержки на одной руке — в общем, есть только одно обстоятельство, которое мешает мне назвать его чистокровным принцем:
Если бы действие происходило, скажем, на Среднем Западе… Там, конечно, славный малый с соседнего ранчо — уже принц.
Но у нас, мне кажется, еще существует такое понятие, как амплуа. Невысокий и крепко сбитый Егор Мотузов прекрасно выглядел бы Иваном-царевичем в любой балетной сказке. Его решительный Брут в недавней премьере «Клеопатры» был очень убедителен.
Но принц девичьих грез…
Теперь вы понимаете, что, увидев программку с составом, автор был несколько обескуражен.
И все же обошлось.
Возможно, помог угол зрения — с верхнего яруса, или то, что Александра Криса совсем маленькая, и они вдвоем вполне гармонично смотрятся.
Кстати, в отличие от прошлогоднего «Щелкунчика», где главные герои существовали сами по себе, здесь видно, что артисты много работают вместе и составляют настоящий дуэт.
Ну вот, два с половиной часа прошли незаметно…
Очереди в гардеробе почти не было — я же всегда хлопаю до последнего, особо торопливый народ к этому времени уже ловил такси.
Свет в фойе долго не гасили, можно было спокойно поменять обувь, одеться — не во всех театрах такая забота о зрителе.
Можно сказать, вторая половина сезона 2023 — 24 благополучно открыта!
P.S.
Предыдущие статьи здесь,
Про разные города и страны, а также театры в них — тут.