Найти тему

5 простых приемов в питании в праздники, чтобы сохранить фигуру и бодрость духа

Оглавление

Праздничные дни сопровождаются обильным употреблением разнообразной пищи, что не всегда позитивно влияет на фигуру и самочувствие. А ведь так хочется за праздники не просто отдохнуть, а стать стройнее, бодрее и красивее. Это вполне возможно, если грамотно подходить к питанию и использовать некоторые секреты. При этом совершенно не нужно изнурять себя серьезными ограничениями – полезное питание может быть еще и очень красивым, вкусным и впечатляющим.

Капкейки с творожным бисквитом и кремом из творога и какао будут не только вкусными, н ои полезными
Капкейки с творожным бисквитом и кремом из творога и какао будут не только вкусными, н ои полезными

Грамотное сочетание продуктов между собой, соблюдение баланса белков, жиров и углеводов помогут не только избежать набора лишнего веса, но и нормализовать обмен веществ и само пищеварение. Все секреты по соблюдению правильного питания во время праздников не так уж и сложны, но они потребуют нескольких усилий:

  • простых навыков в приготовлении пищи;
  • отслеживания соотношения белков, жиров и углеводов и общей калорийности;
  • планировании всего рациона и отдельных приемов пищи на день.

Но как раз во время длительных праздников можно легко научиться всему этому и даже выработать множество полезных привычек, связанных с питанием.

Поэтому стоит попробовать за время каникул ввести в свою повседневную жизнь хотя бы пару полезных приемов в питании, а если удастся внедрить все – то красивая кожа, стройная фигура и бодрый дух обеспечены на всю жизнь.

Сохранять соотношение белков, жиров и углеводов

У большинства современных людей в рационе преобладают углеводы, причем весьма простые, которые быстро усваиваются. Это является одним из факторов увеличения веса и расстройства всех органов пищеварения. Легкоусвояемые углеводы дают быстрое чувство насыщения и удовольствия, которое очень скоро проходит и после это сразу хочется есть еще.

В праздники употребление таких продуктов увеличивается в разы, так как быстрые углеводы содержаться в разных видах пищи:

  • разных десертах и сладостях;
  • картофеле, очищенном, белом рисе, разных видах пасты и макаронных изделий, которые часто применяются для гарниров;
  • в горячительных напитках разных видов;
  • в разных видах теста от основы для пиццы до обычных капкейков и пирожков.
  • в обезжиренных кисломолочных продуктов, где загустителем является как раз крахмал или пектин.

Жиры помогут дольше поддерживать чувство насыщения, а из-за этого есть будет хотеться реже. Белки, помимо того, что они служат строительным материалом для клеток организма, они еще и хорошо ускоряют обмен веществ. Более того, на переваривание белков требуется также много энергии. Поэтому, соблюдая баланс этих веществ, можно легко поддерживать красивую внешность.

Соблюдать разнообразие вкусов и использовать специи

В повседневном рационе обычно можно встретить только два вкуса: кислый и сладкий. Иногда эту пару дополняет острый вкус. Но если добавить сюда пряные, терпкие, вяжущие и даже горьковатые нотки, то любой прием пищи станет более ярким, интересным и быстрее даст чувство насыщения. Такие закуски на праздничный стол будут смотреться более разнообразно, даже если их будет совсем немного.

Специи помимо разнообразия также ускоряют обмен веществ, активизируют работу желудка и помогают усваиваться пище. Их можно добавлять в выпечку, в любые салаты, в гарнир и в горячие блюда из мяса или рыбы. Для этого подойдет анис в молотом или цельном виде, ягоды можжевельника, зерна черной горчицы, кунжут, кардамон, кориандр, мускатный орех и многие другие.

С помощью специй можно сделать восхитительные пряники, которые заменят собой обычную выпечку. Подборка рецептов этих сладостей для праздничного стола будет дана в следующих публикациях, подписывайтесь на канал.

Быстро получить чувство сытости и наслаждения от еды поможет и так называемый белковый вкус или умами. В готовых продуктах его моделируют с помощью специальных добавок. Но этот вкус существует и в природе, а значит, его можно получить и с помощью натуральных продуктов:

  • белка вареных вкрутую яиц;
  • соевого соуса;
  • разных видов сыров;
  • вяленого или вареного мяса;
  • вареных грибов;
  • свежих или вяленых томатов;
  • сублимированных томатов.

Легко добиться такого вкуса можно при помощи добавления в пищу порошка из сублимированных, высушенных томатов. Благодаря ему наполнить белковым вкусом можно любое блюдо – даже выпечку. Умами поможет создать ощущение плотной, насыщенной пищи. С этой же целью можно использовать и сушеные, отварные грибы, которые предварительно нужно измельчить. Рецепты с сушеными грибами будут опубликованы в следующих статьях, следите за публикациями на канале.

-2

Употреблять больше пищи, богатой полезными бактериями

Кисломолочные продукты или ферментированные овощи наполняют организм нужными бактериями, которые способствуют расщеплению пищи, выделают полезные для организма вещества. Даже есть некоторые микроорганизмы, которые синтезируют аминокислоты, но их можно найти лишь в специальных заквасках.

Важно! Употребление большого количества высокоуглеводной, сильнообработанной пищи, наоборот, губительно действует на микрофлору кишечника. Более того, такой рацион способствует развитию патогенных, вредных микроорганизмов, а затем приводит к вздутию, метеоризму и другим неприятностям.

Чтобы заселить кишечник полезными жителями, стоит употреблять такие продукты:

  • натуральные, термостатные йогурты или кефиры без добавок;
  • творог полножирный;
  • сметану или блюда без термообработки на ее основе;
  • Квашеную капусту;
  • маринованные овощи: лук, морковь, баклажаны;
  • соленые огурцы;
  • грибы, соленные или маринованные открытым способом;
  • маринованную зелень: черемшу, перья лука, сельдерей, лук-порей;
  • маринованные корнеплоды: имбирь, свеклу, корневища куркумы или редьку.

Соленые и маринованные овощи и грибы станут прекрасными закусками к праздничному столу. Причем таким способом можно приготовить даже корневища куркумы, о чем подробнее будет рассказано в следующих публикациях, подписывайтесь на канал. А можно таким способом приготовить обычный лук, о чем подробно рассказано в этой статье. Рецепты маринованного домашнего имбиря можно посмотреть здесь.

Важно! Покупные маринованные овощи, приготовленные промышленным способом, содержат большое количество столового уксуса и консервантов, которые исключают рост и развитие бактериальной среды. Поэтому эти продукты уже не так полезны. Наибольшее количество бактерий содержат маринады и соленья домашнего приготовления с небольшим сроком.

Кисломолочные продукты также лучше подбирать максимально натуральные: с небольшим сроком годности, на живых заквасках. А лучше их приготовить дома самим – этот процесс весьма увлекательный и интересный. Бактерии или заквасочные культуры в этом случае можно подобрать отдельно.

Из творога или сметаны можно сделать большое количество разных закусок к праздничному столу, десертов или просто завтраков. Тогда даже обычные пирожные станут полезными. А еще это самый простой способ уговорить детей есть творог и сметану.

Использовать больше клетчатки

Обычная клетчатка или пищевые волокна выполняют сразу несколько функций в организме, поэтому их употребление очень важно.

Что делает клетчатка в организме:

  • растворимая клетчатка превращается в гель и является питанием для полезных бактерий, которые из нее продуцируют вещества и соединения нужные и важные для организма;
  • заполняет объем желудка и кишечника, из-за чего дает чувство сытости на долгое время;
  • вычищает механическим образом кишечник, как щетка;
  • растворимая клетчатка содержит сложные углеводы, которые усваиваются организмом дольше, а значит, дольше длится чувство удовольствия.

Важно учитывать разницу между растворимой клетчаткой и нерастворимой. Волокна, которые перерабатываются в гель в кишечнике, содержат питательные вещества для организма и бактерий в нем. Это ускоряет процесс пищеварения. Такие виды волокон содержатся во фруктах, овощах и отчасти в бобовых.

Нерастворимая или жесткая клетчатка, наоборот, тормозит процессы пищеварения, так как заполняет собой все пространство в желудке или в кишечнике. Благодаря этому она создает чувство сытости на долгое время и одновременно выступает жесткой щеткой для кишечника. Она содержится в сухофруктах, отчасти в бобовых и орехах.

Интересно! Из нута, чечевицы и сухофруктов можно сделать вкусные, сытные и полезные живые конфеты. Такие сладости легко помогут сбросить лишний вес. Посмотреть рецепты живых конфет из сухофруктов и бобовых можно здесь.

Употребление этих продуктов лучше сочетать с ферментированными овощами или кисломолочкой, чтобы не сильно не тормозить процесс пищеварения.

Употреблять больше натуральных или малообработанных продуктов

И одно из самых главных правил любого здорового питания – это употреблять как можно больше малообработанных продуктов. Все овощи, мясо и рыбу лучше готовить дома с нуля, тогда в них сохранится максимум полезных веществ, которые не придется дополнять химическими витаминами.

При выборе между полуфабрикатами, готовыми блюдами для разогревания и натуральной пищей, которую нужно приготовить самостоятельно – лучше выбирать последнее. Это поможет максимально нагрузить органы пищеварения и даст организму большое количество разнообразных и полезных веществ. Необязательно готовить все праздники, но попробовать несколько рецептов действительно стоит.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram и в группе ВКонтакте Вы еще больше рецептов и советов.

Другие публикации канала:

3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть

Заготовка лука на зиму: как с помощью его засушивания обогатить рацион и сделать блюда сытнее

3 простых способа, как засушить грибы на зиму с сохранением вкуса