На основе анализа научных исследований в сфере демографии можно выделить различные меры стимулирования рождаемости, апробированные в большинстве стран. Вообще говоря, их немало, поэтому отметим основные и наиболее эффективные:
- Финансовая поддержка семей с детьми (различные пособия, льготные кредиты, налоговые послабления и т. д.).
- Гибкий график работы для одного (или двоих) родителей.
- Расширенный отпуск по уходу за ребенком.
- Ценностные установки (намерение иметь детей, религиозность).
- Доступность услуг по уходу за детьми. Есть количественные оценки положительного влияния таких услуг на показатели рождаемости, причем в большей степени они определяют поведение женщин с высоким уровнем образования.
- Качественное медицинское обслуживание, а также доступность вспомогательной репродуктивной технологии и ограничение абортов.
- Проживание в сельской местности.
- Социальная среда.
- Обеспеченность жильем.
- Налог на бездетность.
- Пропаганда материнства и др.
К основным факторам, негативно влияющим на процессы рождаемости, относят:
- Отсутствие стабильной работы.
- Неблагоприятную экономическую ситуацию.
- Рост безработицы.
- Предпочтения женщин по отношению к работе.
- Плохие жилищные условия.
- Повышенные расходы на жилье.
- Социальные потрясения.
- Отложенное деторождение.
- Разрушение института брака.
Вычленить влияние какого-либо отдельного фактора весьма затруднительно. К примеру, в работе ученых из Венского института демографии Австрийской академии наук показано, что один из часто называемых механизмов влияния на рождаемость – финансовая поддержка семей, хотя и оказывает соответствующее воздействие, но при этом носит непостоянный характер и не во всех странах. Так, для большинства государств Организации экономического сотрудничества и развития был вычислен статистически значимый коэффициент корреляции между упомянутыми расходами и суммарного коэффициента рождаемости для периода 2007–2013 гг., однако для кризисного 2014 года и последующих лет влияние других факторов вызвало снижение рождаемости и связь нарушилась. Кроме того, исследователи подчеркивают, что, к примеру, для США и некоторых других стран этот механизм никогда и не был определяющим. Проведенный ими обзор большого количества работ, содержащих в себе количественный анализ, показал, что влияние одних и тех же факторов бывает противоречивым в зависимости от страны, методов оценки и используемых данных.
В России программа «материнского капитала» имела и имеет позитивный эффект. После обнародования информации об этой мере государственной поддержки российских семей в мае 2006 г., спустя девять месяцев произошел резкий рост рождаемости – на 10%, причем максимальный эффект наблюдался в регионах с наибольшей нехваткой жилья. Несмотря на положительный эффект, реализованная мера вызывала критику, в силу распространения мнений о стимулировании рождаемости в первую очередь в неблагополучных семьях. Тем не менее, результаты ряда исследований показали, что 88% семей потратили выделенные средства на улучшение жилищных условий, что в основном доступно людям с доходами выше среднего уровня. По разным оценкам за длительный период реализации программы начиная с 2007 г. она способствовала дополнительным рождениям почти 3 млн человек с момента запуска программы.
Среди других влияющих на демографию факторов иногда всплывают неожиданные, которые не рассматриваются в качестве приоритетных.
В одной из работ Центра исследований экономической политики (Centre for Economic Policy Research, London, UK) анализируются статьи, в которых количественно доказывается, что рост государственных расходов на дошкольное образование (строительство дошкольных учреждений, и, соответственно, увеличение количества мест в них), повышающий возможность женщин совмещать карьеру с уходом за детьми, способствует увеличению рождаемости.
Вообще говоря, все чаще отмечается, что реализация женщин вне семьи – карьере, досуге и т.д. негативно сказывается на уровне рождаемости. К примеру, в исследовании Тель-Авивского университета «Women’s liberation, household revolution» показывается, что после постепенной отмены в США статуса замужней женщины «Coverture» во второй половине XIX в., вероятность рождения замужними белыми женщинами в возрасте 20–40 лет снизилась на 1 процентный пункт. Более того, данное действие имело отложенный эффект и уменьшило суммарный коэффициент рождаемости на 0.2. Отметим, что данный статус предусматривал практически полную потерю женщиной своей гражданской субъектности и экономических прав. Для получения оценок были использованы данные переписи населения США за период с 1850 по 1920 гг.
Исследователи из Великобритании, Чили, Бельгии и США на большом массиве данных по 178 странам за период с 1990–2015 г. получили статистически значимые результаты, показывающие, что увеличение представительства женщин в парламентах приводит к снижению рождаемости в среднем на 6–7%.
Масштабное исследование по выявлению препятствующих и благоприятствующих повышению рождаемости факторов в нашей стране, было проведено в Вологодском научном центре РАН в течении 2019-2021 гг., путем массового опроса населения 10 регионов России (объем выборки – 5616 человек в возрасте 18-50 лет), а также 50 экспертов (по 5 от каждого из регионов).
Среди негативных факторов чаще всего называют:
- неблагоприятную экономическую ситуацию;
- низкий уровень жизни населения;
- недоступность жилья;
- дисфункцию современной семьи и ослабление традиционных семейных ценностей;
- отсутствие качественной и доступной медицины;
- ускоренную урбанизацию;
- низкую информированность граждан о системе государственной поддержки семьи и детей.
В свою очередь среди наиболее желательных мер поддержки респонденты выделяют следующие (в скобках указаны проценты ответов, допускающих множественные варианты):
- увеличение пособия по беременности и родам (63% ответов);
- увеличение единовременного пособия при рождении ребенка (62% ответов);
- предоставление частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (49% ответов);
- увеличение ежемесячного пособия на ребенка (49% ответов);
- увеличение материнского капитала (42% ответов).
Мнения сетевого сообщества
С использованием текстового анализатора нами был обработан большой массив сообщений с форумов, на которых обсуждались меры увеличения рождаемости. Чаще всего люди выделяли следующие негативные факторы, определяющие ее снижение:
- недоступность жилья;
- маленькие зарплаты;
- повышение пенсионного возраста и, соответственно, потеря возможности старшего поколения сидеть с внуками;
- ухудшение медицинского обслуживания;
- неразвитая инфраструктура сельских поселений.
Оценка искусственного интеллекта
Запросы к генеративной модели искусственного интеллекта ChatGPT относительно факторов повышения рождаемости для нашей страны дали следующие результаты:
- снижение стоимости жилья;
- увеличение субсидий на жилье;
- увеличение возможностей для трудоустройства;
- повышение заработной платы и пособий по беременности и родам;
- увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком;
- улучшение ухода за детьми;
- гибкий график работы;
- сокращение неравенства доходов в обществе;
- изменение культурных установок;
- увеличение доступности медицинской помощи;
- повышение качества жизни в сельской местности;
- усиление информационных кампаний, направленных на повышение осведомленности о планировании семьи и воспитании детей.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что факторы повышения рождаемости, выявленные исследователями, а также чаще всего называемые людьми (на форумах и при опросах) и, наконец, сгенерированные вероятностными моделями искусственного интеллекта, во многом совпадают.
Не менее важна надежда на светлое будущее, как бы эта фраза заезжено не звучала. По материалам д.м.н. И.А. Гундарова, вопреки сложившейся в блокадном Ленинграде ситуации, в 1943 и 1944 гг. в относительном выражении резко увеличилась рождаемость (по отношению к 1940 г. она выросла на 31% и 23,6% соответственно), что стало свидетельством веры в скорейшее изменение жизни к лучшему. Помимо перечисленных выше мер, такая вера необходима и сейчас!