Всякое исследование имеет свой объект и предмет. Объект и предмет исследования соотносятся как целое и часть. Исследователь берет в фокус нечто целое, но акцентирует внимание на его части.
Во многих статьях объект и предмет указываются в заголовке. Например, «Нейробиология агрессии». Объектом (целым) здесь будет агрессия, а предметом (частью) – нейробиология, а точнее физиологические процессе в мозге, которые соотносятся с агрессией.
Вместе с тем у каждой науки можно выделить ее специфическую категорию, на изучении которой она специализируется.
К примеру, ядерной категорией психологии будет «душа». Не «душа» из религиозных концепций, а «душа» в том ее понимании, как оно сформировалось в классической античной философии, откуда, собственно, это понятие и пошло (кто не знает, но «психика» и «душа» являются синонимами). Что такое душа? Это организующий принцип всего живого. К примеру, человек. Человек – это живое существо, которое отличается от всего неживого и вместе с тем имеет нечто общее со всем живым. Всё потому, что человек (а) организован как живая система вообще (по принципу всех живых систем), (б) организован как человек (по принципу всех людей) и (в) организован как конкретно данный человек (по принципу, который отличает его ото всех других людей своим своеобразием). Таким образом, психология занимается вопросами организующих принципов, посредством которых субъект оформляется в субъекта и образует свои отношения с миром определенными механизмами.
В то же самое время нейробиология – это, по сути, физиология мозга, то есть частная область физиологии вообще. Поэтому ядерной категорией физиологии является «тело». Это роднит физиологию с психологией тем, что «душа» – это организующий принцип, по которому тело является телом. В частности, физиология занимается вопросами, которые в психологии (в частности, психологии Аристотеля) относятся к вегетативной (растительной) части души: то есть все живые существа растут, обмениваются со средой веществом и воспроизводят себя тем или иным способом. Таким образом, физиология занимается вегетативной стороной субъекта, его телом, его организованным субстратом, или материей.
Что мы видим, когда читаем, например, статью «Нейробиология агрессии»? Как это соотносится с психологией?
В данном случае исследователь (нейробиолог) берет психологическое понятие. Здесь важно понимать, что психологическим это понятие является не потому, что оно взято строго из науки психологии, а описывает организующий принцип поведения субъекта: субъект приводит себя не просто в определенное состояние, но в определенное отношение с тем, на что направлена его агрессия. Например, утверждение типа «Вася дурак!» не является научным и не взято из психологии как науки, но оно является психологическим: во-первых, оно отражает представление и отношение какого-то человека к Васе; и, во-вторых, оно описывает психическую организацию Васи.
Итак, нейробиолог берет психологическое понятие и далее исследует физиологическую сторону вопроса: что происходит в мозге, когда субъект приходит в состояние агрессии, гнева, ярости?
Как соотносятся его данные с концепциями из психологии? Так же, как соотносится часть и целое, предмет и объект исследования.
Например, выше понятия «стол» применимо к столу как целостному явлению ничего нет. Выше этого понятия – только категория «мебель», которая включает в себя множество объектов разного устройства. При этом стол как целое из чего-то состоит. Одной из составных частей стола будет материя – например, древесина. Вот эта древесина при этом организована в определенную форму, которую мы при взгляде безошибочно определим как форму стола.
Короче говоря, психология применительно к «гневу» занимается изучением гнева как целостного психического процесса с его направленностью, причиной и целью. Поведенческая нейробиология, подходя к этому явлению, будет изучать его не в его целостности, а в его частности, то есть в области субстрата, материального состава, организованного определенным образом.
Утверждение о том, что поведенческие нейронауки знают о поведении людей больше, чем психология, это не более чем мифология науч-попов. Оно равносильно утверждению, что арборист (древовод) знает о столах больше, чем столяр.
ВСЕ РЕСУРСЫ:
VK: vk.com/psycaseanalytic
Boosty: boosty.to/psycase
Dzen: dzen.ru/psycase
Telegram: t.me/psycaseanalytic
YouTube: youtube.com/@psycase