Найти тему

Зачем я купила кисти для каллиграфии

Ответ очевиден - для того, чтобы испробовать их в акварели.

Каллиграфия в чистом виде меня интересует мало, но в некоторых книгах про акварель, которые я читала, хвалили именно китайские кисти для каллиграфии, и я это запомнила. Например, автор книг "Мир акварели", "Сияние акварели" и "Акварель без правил" Джин Хэйнс рассказывает о своем опыте. Сначала она заинтересовалась восточными стилями рисования, потому что жила в Гонконге. Постепенно художница переключилась на традиционную акварель, но китайские кисти для каллиграфии так и остались для нее "особенным инструментом", о чем она упоминает в своих книгах.

Подробнее о Джин Хэйнс и ее стиле:

Итак, китайские кисти для каллиграфии. Почему их так хвалят?

Распространено мнение, что они очень крутые, рисовать ими легче, потому как они универсальные. Считается, что одна кисть для каллиграфии может заменить целый набор "стандартных" акварельных кисточек - ее можно сделать как "острой", так и "широкой", и "плоской". В первом случае художник должен намочить только кончик кисти и рисовать им. Так как кисти для каллиграфии обычно достаточно больших размеров и в сухом состоянии они достаточно твердые (да, твердые, как будто они не из ворса состоят, а из деревянной плашки какой-то!). Замочить всю кисть целиком "случайно" не получится - для этого нужно ее несколько минут целенаправленно держать в воде.

Честно говоря, я уже не помню, может, я в какой-то статье уже выкладывала фотографию пенала с кистями, потому что приехали они ко мне еще в начале ноября, а с того времени много воды утекло.

Я покупала их на Озоне в октябре 2023 года. И вот эти кисти опять в распродаже
Я покупала их на Озоне в октябре 2023 года. И вот эти кисти опять в распродаже

Пенал мягкий, сделан "под бамбук":

В пенале 11 кисточек разных размеров. На этом фото их 10 - одну забыла положить (она у меня стоит отдельно), ниже покажу отдельно.
В пенале 11 кисточек разных размеров. На этом фото их 10 - одну забыла положить (она у меня стоит отдельно), ниже покажу отдельно.

Приехали они все ко мне зачехленные. На каждой кисти (даже самой маленькой) был пластиковый чехольчик. На фото видно, что некоторые в чехольчиках так и остались (6 штук справа). Это означает, что до этих кистей я еще не добралась, я еще не пробовала их в работе.

А вообще эти чехлы не нужны, их можно выкидывать сразу.

Пенал можно свернуть и завязать:

Удобно, если нужно пойти на пленэр
Удобно, если нужно пойти на пленэр

Кисти реально были доставлены мне из Китая.

Вот ещё одна кисточка, которую я забыла показать:

Кисточка с тонкой щетиной
Кисточка с тонкой щетиной

Она у меня стоит отдельно, т.к. ввиду малых размеров у нее нет петельки, за которую ее можно подвесить.

Да! Это еще одна особенность китайских кистей! После использования их надо сушить именно в вертикальной положении, щетиной вниз. Если сушить неправильно (вертикально щетиной вверх или горизонтально, просто положив ее на стол) - кисть через некоторое время придет в негодность. Дело в том, что при таком использовании волос внутри держателя долго не просыхает, ручка кисти набухает от постоянного присутствия влаги - и в один прекрасный день держатель лопается.

Поэтому я попросила мужа забить несколько гвоздиков, на которых постоянно висят и сохнут используемые кисти:

Извините за нечеткое фото
Извините за нечеткое фото

Мне такие кисти тоже понравились. Хотя испробовала я пока не все из набора! И пока у меня не получается работать ТОЛЬКО одной каллиграфической кистью. Для этого нужен опыт. Я использую в рисовании несколько кистей - обычно и каллиграфические, и просто акварельные. Либо несколько акварельных разных размеров.

Во избежание вопросов: каллиграфические кисти в акварели использовать можно! Вот гуашь, акрил, масляная живопись - там нельзя, да.

Вот такая сегодня получилась статья. И фотографий много. Спасибо за внимание! Надеюсь, эта информация кому-нибудь пригодится.