Ежегодно осенью и зимой более 40% детей становятся жертвами эпидемий ОРВИ и гриппа. В поисках средств для укрепления иммунитета ребенка, родители пробуют то одно, то другое средство, которые в изобилии предлагает телевизионная реклама. Однако больных из года в год меньше не становится. Так ли эффективны широко рекламируемые иммуностимуляторы, и как правильно укреплять детский иммунитет?
ИММУНИТЕТ – ДЕЛО ТОНКОЕ
Иммунная система – это очень сложный, и в то же время тонко настроенный хрупкий механизм. И, несмотря на все достижения науки, механизмы иммунитета на сегодняшний день не выяснены целиком и полностью. Особенно, если речь идет о малышах, у которых иммунитет еще совсем незрелый в силу возраста. Невозможно предсказать, как отреагирует иммунная система ребенка в ответ на стимуляцию за счет различной «химии».
В лучшем случае эти препараты просто не подействуют, в худшем – вместо стимуляции иммунитета приведут к его истощению, что в итоге может обернуться тяжелыми инфекциями как вирусного, так и микробного или грибкового происхождения, а также формированием аллергии, аутоиммунных патологий или иммунодефицитов.
А потому любые искусственные препараты для укрепления и стимуляции иммунитета должен назначать исключительно врач-иммунолог после проведения полноценного обследования, выполнения ряда анализов и, зачастую, еще и иммунограммы.
Какие же способы помогут эффективно укрепить иммунитет ребенка? В первую очередь стоит вспомнить о том, что веками для поддержания иммунитета и борьбы с простудами человечество пользовалось силами природы – естественными стимуляторами иммунитета. Для начала вспомним несколько простых, но эффективных лайфхаков, которые помогут существенно снизить риски заболеть.
СОВЕТ 1: ВОДА И МЫЛО – ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ
Одно из первых и главных правил залога того, что ваш ребенок не заболеет, и которому порой не придают большого значения – мытье рук перед едой, после улицы и посещения туалета. Ведь большинство вирусов и бактерий переносится именно на руках, в том числе вирусы ОРВИ и гриппа. Очень важно научить детей не тянуть грязные пальцы в рот, мыть руки с мылом и умываться, возвращаясь с улицы. В период эпидемий желательно еще и полоскать рот и промывать нос солевыми растворами. Они хорошо смывают микробы и вирусы со слизистых и нормализуют их работу.
Нет данных об их пользе и эффективности, из рекомендаций по профилактике ОРВИ и гриппа с 2018 года они исключены.
СОВЕТ 2: НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Есть целый ряд натуральных и доступных средств, которые не только помогают в профилактике простуды и укреплении иммунитета, но и мобилизуют защитные силы организма детей при первых признаках заболевания:
- Черника и клюква. Богатые антиоксидантами ягоды используются с давних времен при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и являются настоящими героями в борьбе с простудами. Свежеприготовленные морсы из этих ягод можно применять при первых признаках заложенности носа или покашливании.
- Витамин D (витамин Д это вещество в составе рыбьего жира. Одно из многих других, нельзя говорить что рыбий жир – это витамин Д – это некорректно. Витамин Д в натуральной форме содержится в рыбьем жире, но может быть и в виде синтетического соединения – капли Аквадетрим или Вигантол. Но это НЕ рыбий жир.является естественным антиоксидантом и стимулятором иммунитета. Особенно важен прием капсул или капель этого витамина в холодное время года, когда дни становятся короче, и дети получают меньше солнечного света. Пополнить его запасы помогает жирная морская рыба, желток яйца, сливочное масло, телячья и говяжья печень, прогулки на открытом солнце даже осенью и зимой
- Цинк – усиливает производство лейкоцитов – клеток, защищающих организм от вирусов. Полезными будут добавки с цинком и продукты, богатые им: орехи, отруби, семечки, овощи.
- Пробиотики. Это полезные микробы, которые помогают собственной микрофлоре кишечника активнее расти и подавлять активность опасных бактерий. Поскольку большинство иммунных клеток организма находятся в кишечнике, нужно поддерживать его микрофлору стаканом кефира или натурального йогурта на ночь. Не менее полезны такие продукты как квашеная капуста, свежие овощи и зелень, которые содержат полезную для роста бактерий клетчатку.
- Omega-3 кислоты. Эти вещества также нормализуют работу кишечника и стимулируют иммунитет, и, кроме того, улучшают работоспособность мозга и концентрацию внимания. Источником Omega-3 кислот служит морская рыба и рыбий жир в капсулах.
- Магний. Нормализует тонус нервной системы, стимулирует синтез белых кровяных клеток, которые являются основной клеточного иммунитета. Он помогает восстановить тонус и работоспособность мышц, нормализует перистальтику пищеварительного тракта, устраняя запоры и способствует спокойному ночному сну. Источниками магния являются орехи и семечки, листовые зеленые овощи, шоколад, фасоль и горох, авокадо, морская капуста, пшено и овсянка.
СОВЕТ 3: ОТКАЖИТЕСЬ ОТ САХАРА И ФАСТ-ФУДА
Многие исследователи говорят о том, что снижение иммунитета нынешнего поколения детей связано с неправильным питанием и обилием ненатуральных и вредных продуктов. В особенности играет в этом свою роль поступление с пищей избытка рафинированного сахара, который оказывает отрицательное воздействие на иммунную систему. Не менее вредны и транс-жиры, содержащиеся в чипсах и фаст-фуде, а также различные добавки «пищевой химии».
Поэтому очень важно позаботиться о правильных завтраках и обедах детей, а с собой в школу давать им полезные и натуральные перекусы – к примеру, кусочек хлеба с отварным мясом или курицей, ломтиком овощей, зеленью. Не менее полезны свежие фрукты вместо коробочных соков, в которых слишком много сахара и консервантов.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ
В осенний и зимний период желательно стимулировать детский иммунитет естественными способами и средствами. Зачастую родители и не подозревают, что они находятся у них под рукой. Так, активно поддерживают иммунную систему красные осенние яблоки, груши или облепиха, виноград, лимоны и помидоры – в них содержатся природные антиоксиданты и стимуляторы иммунитета.
Как минимум, нужно съедать в день 1 яблоко или грушу, пить чай или воду с лимоном, употреблять салаты с помидорами. Очень полезными для укрепления иммунной системы являются гранаты и соки из них, морковь и свекла, из которых нужно готовить салаты и закуски.
Также хорошо известно, что иммунитет хорошо стимулируется путем закаливания – воздействия воздуха, воды и солнечного света. Детям важно много гулять, бегать, прыгать и возиться в воде, чаще находиться в условиях прохладного воздуха – это закаляет и стимулирует иммунитет. К примеру, можно приучать ребенка ходить дома босиком в любую погоду, практиковать ручные и ножные контрастные ванны и обливания, делать зарядку по утрам и гулять не менее 2 часов в день в любую погоду, за исключением ливня, шторма и града.