Найти в Дзене
Ольга

Княгиня Ольга

Уважаемые читатели! Закончились мои новогодние каникулы. Сегодня решила на ваш суд представить начало новой истории о еще одной Великой женщине. Интересно ли вам будет? Напишите в комментариях.

Я – Ольга, волею небес, ставшая княгиней и правительницей земель русских. А ведь мне людьми была уготована другая участь…

Давно это было. Я совсем ребенком была, лет десять всего – то и было. Я уже все умела: и за братьями с сестрами уследить, и приготовить простую еду, пока родители в поле, да и шить я уже сносно умела. Старший брат Добрыня мне помогал, чем мог. Но пришло горе еще более горькое, чем бедность, умерли родители. Оба. Сразу. Сгинули в лесу. Долго мы их искали, а нашли обглоданные зверем их тела. Тризну справили по ним, благодаря всем соседям, сами бы не смогли. До сих пор у меня в глазах стоит этот огонь от костра, в котором упокоились мои родители, оставив мне детей мал - мала меньше. Младший – то еще и не ходил совсем.

И стали мы жить еще хуже, чем прежде. И раньше досыта не ели, а теперь почти впроголодь жили. Если бы не помощь соседей наших, то и ушли бы за родителями на погребальный костер. Бобыли они были, детей своих не нажили, вот и помогали нам. А потом еще хуже стало, два года земля не родила, дождей не было, все поля солнце выжигало. Первый год еще какие – то запасы были, а когда и второе лето такое же стало, то я уж и не знала, что делать. Добрыня меня успокаивал, но я же видела, что и он не верит в будущее.

Люди ходили на капище, все, что было в дома в дар Макоши и Перуну отдавали. Да, видно, боги наши от нас отвернулись.

Жрецы решили тогда жертву страшную им принести, девицу молодую. Всем своих детей жалко было, а у нас родителей не было. Выпал жребий на нашу семью. Я, как старшая, решила отвести беду от младших. Решила на себя столь страшную ношу взвалить, добровольно.

Вот и повели меня на капище, рубаху новую красивую надели. Женщины плакали, жаль им меня было, но от своего никто отказываться не хотел. Мужики взгляды отводили.

На капище привязали меня к идолу, и ушли на ночь по домам. Утром жертву Перуну решили с первыми лучами солнца принести.

Что я пережила тогда, вспомнить и то больно страшно, а тогда я еще совсем ребенок была. Добрыня меня отговаривал, но я ему объяснила, что если не я, то другую сестру возьмут. Ночью темно было, выли в лесу звери дикие, я от страха тряслась, как лист осиновый. Но, как стемнело совсем, Добрыня пришел, опять уговаривал отступиться, говорил, что в лесу всех нас спрячет. А чем мы в лесу питаться – то будем? С голоду помрем. Да и нам все помогали. Как я могу теперь за их добро не отплатить? Пусть даже так, ценой своей жизни. Зато мне с ним совсем не страшно стало. Он рядом сел и разговоры разговаривал. Я не вслушивалась, но его голос меня успокаивал.

А ближе к утру раздался топот копыт. Кто – то к капищу подъехал, да не один, судя по звуку. Потом в воротах появились богато одетые мужчины. Что их привело ночью сюда не ведомо, но, видно, там, наверху, решили, что негоже мне такой молодой умирать.

Потом все было, как во сне. К восходу солнца пришли люди на капище, а я сижу в обнимку с братом и слезы оба льем, а вокруг нас ратники князевы стоят, закрывая нас спинами.

Князь обратился ко всем с большой речью. Он привез провизию нам, узнав, что голод настает, а жертву приносить он сам будет, для этого теленка привел и совершил, что полагалось. Не дал большому горю свершится. Пока теленок догорал в огне, пошел дождь, да такой сильный! Три дня потом этот дождь не прекращался.

А мы с Добрыней домой пошли, и князь со товарищи с нами. Большой пир устроили. И всем другим еду раздали. Вся деревня рада была, что не ляжет на их души страшная жертва, а дела поправляться начали.

Через несколько дней князь с ратниками своими уехали. Мы с Добрыней припасы сделали из того, что они оставили, да еще нам кобылку подарили и телочку молодую. Немного легче нам стало. Поля в этом году уродят небывалый урожай. Спасибо князю. И за мою жизнь, и за то, что провизии привез.

Добрыня пристрастился в лес ходить. На зверье капканы стал ставить, силки на птицу. Его ратники научили. А ведь всего ничего были. Стало нам полегче жить. Да и детишки скоро подрастут.

Один вопрос меня все мучил: откуда князь про наши беды узнал?

Продолжение