Всем доброго дня. Праздники — это время, когда мы встречаемся с друзьями и знакомыми, с которыми давно не виделись. У нас как все это происходит. 31 числа мы встречаем достаточно близким кругом из друзей и родственников, ну а дальше начинается хождение гостей. К нам часто в баню приезжают разные старые знакомые. Есть у нас один в парень в окружении, с которым мы учились в свое время. После окончания учебы он ушел в армию, а потом его занесло в МЧС. Есть там структура такая - «медицина катастроф», они занимаются медицинской помощью в структурах МЧС. Часто работают на разных бедствиях. Конкретно в городе это чаще всего пожары. Как оказалось, он читает наш блог. Говорит, интересно бывает комментарии почитать, особенно под статьями про электрическое отопление. У него на эту тему достаточно интересная позиция, и в основном она касается системы резервного отопления. Нам под отчетами за электричество прямо постоянно пишут, что просто срочно нужно установить печь на дровах или камин соорудить, даже если это будет не основной источник тепла, а резервный. У нас на этот счет свое мнение, которое мы тоже поясним. Думаю, будет интересно, так что поехали.
Почему МЧСник против печного отопления и каминов.
Тут все достаточно просто. Человеку по роду деятельности часто приходится сталкиваться с последствиями такого метода отопления. И они, увы, печальны. Из-за неисправностей дымоходов происходит много бед. У нас в городе до сих пор большое количество домов именно с печным отоплением, причем не с установленными угольными котлами, а именно с печами. Даже у нас на улице несколько таких есть. И как мы предполагали, да и человек подтвердил, что в основном в этих домах проживают либо люди преклонного возраста, то есть пенсионеры, либо какие-то маргинальные элементы. Казалось бы, 21 век на дворе. Сейчас уже можно отопление более современное смонтировать. Притом, что у нас и газ можно подключать, и электричеством отапливаться. На худой конец, уголь еще никто не отменял. Но тут все в деньги как обычно упирается.
Вот берем старый дом. Чтобы печь демонтировать, все вывезти потом, нужно где-то тысяч 20-30 рублей. Потом смонтировать систему отопления, имеется в виду трубы, радиаторы — это еще примерно тысяч 100 рублей вместе с работой. Дальше берем, например, газ. С учетом покупки котла и какой-нибудь супер «догазификации» (хотя у нас не очень все это работает, обычно тысяч 300 уходит у людей, поскольку много «частных» газопроводов) — на все про все еще минимум тысяч 100 нужно накинуть. Берем электричество. Да, котлы там подешевле. Можно и за 15 тысяч совсем простой купить, но нужно еще 3 фазы подвести, это 45 тысяч рублей. И даже угольное отопление накинет минимум тысяч 70 (котел и дымоход). Если в среднем взять, то нужно еще тысяч 100 прибавить. Итого мы получаем сумму тысяч в 200 минимум.
И, например, живет бабушка с дедушкой. Пенсии на двоих тысяч 40. Для них такая сумма вроде бы и подъемная, но все же достаточно большая. Да и привыкли люди к печкам. Но проблема в чем. Возраст прыти, увы, не добавляет. За состоянием печи нужно постоянно приглядывать. Лазить на чердак, смотреть состояние дымохода. Не у всех здоровья хватает. Нанимать - опять же деньги нужны. И часто такие дома потом от огня страдают со всеми вытекающими последствиями. У нас не так давно случай был, когда девушка с двумя ребятишками подобное жилье купила. В итоге нет семьи теперь. Неисправность дымохода.
Подобное отопление, во-первых, небезопасно без должного постоянного обслуживания, во-вторых, крайне неэкономично, поскольку КПД у такого отопительного прибора крайне низкое. Отдельная история камины - там все еще печальней, поскольку есть источник открытого огня.
От автора блога
Не так давно выпускали на канал статью про недавнюю поездку в Томск. Только в том тексте мы причину не описывали посещения этого города. И она была достаточно печальная. Ездили на поминки одного хорошего приятеля, который пострадал из-за камина. Ситуация там такая была: дача, которая периодически зимой для отдыха использовалась. Отопление - электричество и камин. Получилось так, что человек спать лег и не проснулся. Как потом экспертиза показала, отравление угарным газом. Вроде как в дымоходе образовалась наледь из-за того, что он как вытяжка работал. После того, как его затопили, там что-то оттаяло и трубу заткнуло. Хозяева уже спать легли. Мужчину не успели откачать. Собственно, из-за этого мы и не видим никакого смысла городить у себя в доме печь или камин. Как постоянное отопление - вообще уже неактуально, а как резервное небезопасно, да и дорого по нынешним временам. Сейчас есть куда как проще решения. Ниже в статье можно с ними ознакомиться. Может, вы что-то еще свое предложите, как альтернативу.
Спасибо за отметки «палец вверх», помогают развивать канал.