Найти в Дзене

Волгоградцам предложили отказаться от потребления микропластика в пищу

Экологи регоператора «ЭкоЦентр» продемонстрировали, как с одной чашкой чая в наш организм попадает множество мельчайших частиц пластика.

- Мы сейчас возьмём одну контрольную стеклянную колбу, куда наливаем кипяток. Это обычная фильтрованная питьевая вода. В другую колбу нальем такой же кипяток и поместим туда пустой пакетик из-под заварки, сама оболочку, - объясняет специалист пресс-службы «ЭкоЦентра», эколог Анастасия Сергеева. – Через пять минут посмотрим на капли воды из обеих колб под микроскопом.

По ее словам, в процессе заваривания чайного пакетика за 5 минут в раствор переходит до 11 млрд частиц микро и нанопластика.

Исследование под микроскопом показало, что вода в контрольной колбе - чистая, а там, где заваривался пустой пакетик содержится множество маленьких частиц.

- Микропластик не зависит от вида пластика, это все что меньше 5 мм, - объясняет Анастасия Сергеева. - Он может выделяться из автомобильных шин, когда они трутся об асфальт, или насыпаться с пластиковой папки для документов, если она долго лежала под прямыми солнечными лучами. Конечно, пластик окружает нас в повседневной жизни. Он проникает в нас с воздухом, с пищей. Какие-то процессы мы не можем контролировать, например, вдыхание микропластика. Но есть те случаи, когда своим экологичным поведением мы можем снизить его потребление. Например, пользоваться тканевыми шопперами, а не пакетом, перейти на тканевые мешочки для сыпучих продуктов, заваривать чай не в пакетиках, а засыпать его в заварочный чайник.

Также эколог рассказала обо всех видах пластика и о его особенностях, которые нужно знать каждому.

В природе существует семь видов пластика, все они маркируются. К примеру, на донышке обычной бутылки из-под молока есть точка. Она обозначает, что это ПЭТ 1 – пищевой пластик. Его используют также для изготовления бутылок для воды и газировки. Опасность этого пластика в том, что его нельзя использовать повторно.

- У нас люди не знают этого и привыкли переливать молоко из мягкого пакета пластиковую молочную бутылку или наливать компоты в бутылки из-под лимонада, наливать воду в маленькую пластиковую бутылку в дорогу. Но этого категорически нельзя делать, потому что ПЭТ 1 при повторном использовании выделяет вредные вещества, - говорит Анастасия Сергеева. – При этом этот вид пластика активно перерабатывается. На наших мусоросортировочных линиях он весь отбирается и отправляется нашим партнерам на переработку.

Кстати, ученые выявили опасные частицы пластика в питьевой воде в пластиковых бутылках. В исследовании из американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences обнаружено, что литровая бутылка питьевой воды содержит около 240 тысяч микроскопических фрагментов пластика, что в сотни раз больше, чем считалось до этого. Опасность нанопластика заключается в его способности из-за крошечных размеров попадать в клетки и кровь человека, в том числе через плаценту — и в тело новорожденных.

ПЭТ 2 – это полиэтилен низкого давления. Из него изготавливают упаковку для шампуней и бытовой химии. Но это термически неустойчивый материал, его нельзя греть и наливать в него горячее. И его также успешно перерабатывают.

ПЭТ 3 – поливинилхлорид. Используется для упаковки растительного масла, игрушек, блистерных упаковок. Из него делают пластиковые карты, упаковку для сыра, контейнеры и пленку для пищевых продуктов. Этот вид пластика повторно не перерабатывается.

ПЭТ 4 - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Можно использовать повторно. Из него делают пакеты и пищевую пленку. Подлежит переработке.

ПЭТ 5 – полипропилен. Относительно безопасен и безвреден. Можно использовать несколько раз. Используется для производства пакетов для хлеба и круп, конфет и шоколада, детских соков, стаканчиков для йогуртов, упаковки для детского питания, подгузников, пищевых контейнеров, трубочек для напитков, игрушек. Подлежит переработке.

ПЭТ 6 – полистирол. Из него делают лотки для продуктов, упаковку для яиц, одноразовую посуду. Не рекомендуется использовать повторно, так как при повторном использовании и нагревании выделяет опасные химические соединения, в частности, стирол. Не годится для хранения горячих напитков, еды. Этот вид пластика имеет ограниченный потенциал переработки.

ПЭТ 7 – все остальные виды пластика, которые не вошли в вышеперечисленные группы. Сюда относят пластик, из которого изготавливают большие бутыли для кулеров, детские бутылочки. Этот твид пластика вообще не перерабатывается.