Ненавижу голосовые сообщения в переписке
Вы занимаетесь своим делом, и вдруг ваш друг друг присылает голосовое сообщение... да боже мой! ٩(ఠ益ఠ)۶
Или вы решили записаться к новому стилисту, и незнакомый человек вам наговаривает сообщение (」°ロ°)」 на 5 минут!
Давайте поразмышляем о чем может быть этот негатив.
1. Кто-то воспринимает такое сообщение нарушением границ. Если для собеседника это не привычный способ коммуникации, для прослушивания ему нужно выделить время, место, искать наушники, уходить от людей – вдруг там информация, которой он не готов делиться? То есть такое сообщение, заставляет человека не только остановить свою деятельность, но и потратить много внимания, энергии и сил для беседы.
2. Проявление неуважения. Возможно, собеседник предпочёл бы звонок, тогда решение вопроса было бы куда быстрее, приятнее и продуктивнее. А обмен голосовыми тормозит решение.
3. Технофоб, параноидальные черты лисности. Страх обмена голосовыми, возможность кражи биометрических данных для противоправных действий – всё это заставляет человека испытвать жутчайший дискомфорт при прослушивании и записи голосовых сообщений
4. Не желание слушать несформулированные мысли. Иногда люди записывают голосове сообщение, без понимания и цели коммуникации. Тогда есть вероятность, что ценность сообщения гораздо меньше, чем время, которое человек готов тратить на прослушивание.
5. Невозможность сослаться на фрагмент. Отсутствие "следов" переписки. Если чат носит рабочий характер, тогда голосовые сообщение без последующей транскрибации, существенно затрудняет процесс.
6. Фоновые шумы затрудняющие понять сказанное. Иногда попавшие на запись шум ветра, фон дискотеки или мимопроезжающей техники существенно затрудняет услышать собеседника.
7. Желание сохранить конфиденциальность. Часто запись и прослушивание заставляют предавать огласке детали личной жизни, которые собеседник желал бы скрыть от посторонних.
Всё это причины, почему можно получить агрессивную реакцию при общении с помощью голосовых сообщений.
Здорово, если все собеседники обладают достаточной уверенностью, чтобы донести до другого свое желание и нежелание разговаривать определённым образом. Если, вдруг в этом возникают сложности, важно исследовать свой внутренний мир и понять, что именно мешает рассказать о неприемлимом, и как договориться, если игнорируют просьбы.
Случай из жизни.
Однажды мы с семьёй ехали в такси, водитель которого был глухонемой, висела информационная карточка об этом. И пока мы стояли в пробке я наблюдала как он прочитывал телеграм канал, где все собеседники использовали жестовый язык для общения. Тогда для меня открылась новая сторона мессенджеров, и я была очень счастлива за то, что те, кто раньше не могли переговорить с близкими, не мог расширить контакты сейчас обладают реальной возможностью.
Автор: Анастасия Григоришена
Психолог, Клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru