🤔 «Вот если переехать в англоговорящую страну, смотреть фильмы и слушать подкасты только на английском, то сразу выучишь язык». Часто можно столкнуться с таким утверждением, но оно не имеет ничего общего с реальностью. Да, погружение в англоязычную среду может значительно ускорить процесс обучения. Но есть нюансы, о которых не стоит забывать.
💬 Преподаватель и руководитель методического направления «Инглекс» Виктория Кодак рассказывает о них подробнее.
🌊 Погружение поможет активизировать уже имеющиеся знания.
Если вы уже изучаете английский, знаете грамматику и лексику, то нахождение в англоязычной среде поможет научиться применять эти знания на практике. Но если базы пока нет, сама собой она не появится.
Например, если вы знаете устойчивое выражение to give a hand, то наверняка поймете, что имеет в виду ваш собеседник, когда говорит Could you give me a hand with this? — «Не могли бы вы помочь мне с этим?». Без знания идиом вам будет труднее понимать английскую речь. Ведь дословный перевод Could you give me a hand with this? прозвучал бы как «Не могли бы вы дать мне свою руку с этим?».
🌊 Погружение не заменит систематического обучения.
Если вы не изучаете новый материал, не отрабатываете его на практике, то ваш прогресс будет медленным. К тому же, нейтивы не смогут объяснить грамматические нюансы так, как это сделал бы опытный преподаватель.
Допустим, вы слышите фразу I have been reading a lot lately. Если вы не знаете значение времени Present Perfect Continuous, то вам сложно будет понять, что ваш собеседник говорит «В последнее время я много читаю». Не «читал», не «прочитал», не «читаю прямо сейчас», а именно «читаю уже какое-то время». Такие нюансы могут остаться непонятными без систематического изучения грамматики, сравнения грамматических структур. А нейтивы не смогут вам хорошо их объяснить. Вспомните, как мы часто объясняем правила в русском языке: «ну, мы так говорим».
🌊 Погружение работает, только если вы активно общаетесь.
Мало просто находиться в англоязычной среде или окружать себя англоязычным контентом. Важно общаться с нейтивами. Только так вы сможете развить навыки общения и преодолеть языковой барьер.
Например, вы выучили множество разговорных фраз и уверены, что сможете заказать кофе на английском. Но когда заходите в кофейню, то теряетесь и вся изученная лексика, кроме простого Hello! забывается. Но чем чаще вы будете оказываться в таких ситуациях, тем быстрее справитесь со страхом перед общением и привыкнете к спонтанным диалогам.
Вывод: погружение в англоязычную среду может быть полезным для изучения языка, но не станет волшебной таблеткой. Поэтому не забывайте, что просмотр фильмов в оригинале — это отличная дополнительная практика. Но чтобы выучить английский язык, важно заниматься с преподавателем.
Сайт «Инглекс» | Бесплатный первый урок