Найти тему

Письма из Ленинграда. Семья Архиповых. Июль 1943 года.

14 июля 1943 года.

«14.VII.43г.

Здравствуйте мои дорогие папа, мама и Ляля!

Шлю Вам всем по огромнейшему привету и массу самых наилучших пожеланий, а главное, будьте здоровы и жизнерадостны.

Получил письмо Ваше, которое писала Ляля. Ну стоит ли говорить, что я очень рад был ему. Рад, что Вы живете хорошо, здоровы.

От всей души поздравляю папу с награждением. Я опять был в Москве, по служебным делам летал. Оттуда послал Вам телеграмму, Вы ее должны получить. А сейчас снова на фронте. В ожидании боевого вылета пишу Вам эти строки письма.

Ну живу я хорошо. Здоровье прекрасное, настроение веселое, бодрое. От всей души рад началу моей боевой деятельности. С каким великим удовольствием я сбрасывал на головы проклятых «фрицев» бомбы, просто нет слов, чтобы выразить всю мою ненависть к ним.

А если бы Вы знали, как я был доволен, когда прочел Ляличкино письмо и она пишет, что папу наградили. Хотелось на весь мир закричать от радости, что мой папа тоже герой Ленинграда. Одним словом, молодцы все.

Остается только пожелать, что б Вы продолжали работу в том же духе.

Все хорошо, конечно, но вот я соскучился по Вас. Мне кажется, что я целое столетие Вас не видел. С большим нетерпением жду, когда же разобьем фрицев окончательно и уже тогда ждите меня, приеду. А пока буду водить свой самолет до победного конца...

Ну вот и все пока у меня на сегодня. Досвидание мои дорогие! Крепко целую Вас всех.

Ваш Женька

P.S. Привет моим Знакомым и друзьям.»

Судьба человека

-2

Архипов Евгений Прокофьевич

Евгений Прокофьевич родился в 1915 году. Жил на окраине Ленинграда, на станции Обухово, дом 24, квартира 4.

По первому образованию учитель. Но в тридцатые годы на волне массового увлечения авиацией решил стать летчиком. Служил с 1937 года, а на фронтах Великой Отечественной войны состоял с мая 1943 года, занимал должность заместителя командира эскадрильи №260 бомбардировочного авиационного полка. Совершил 27 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. И был в 1944 году награжден Орденом «Красное знамя».

В Ленинграде в это время оставались его родные, в том числе отец Архипов Прокофий Архипович 1890 года рождения, который работал балансировщиком на заводе «Экономайзер». В июне 1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда», с чем Евгений и поздравил своего отца в письме. Мама, Архипова Клавдия Федотовна, также получила медаль «За оборону Ленинграда», но на месяц позже своего мужа. Ляля, к которой Евгений обращается в письме, его младшая сестра Архипова Ольга Прокофьевна, всю свою долгую послевоенную жизнь хранила память о брате и берегла его письма с фронта.

27 марта 1944 года экипаж Архипова не вернулся с боевого задания. Он выполнял разведывательный полет в тылу противника - в районе аэродрома «Рауховка» восточнее Одессы на Украине. В первом заходе экипаж сбросил по стоянке вражеских самолетов серию бомб, на повторном заходе обстрелял из бортовых пулеметов взлетную полосу и служебные здания. Но при выходе из боя экипаж атаковали немецкие истребители. Самолет Архипова загорелся, а экипаж выбросился на парашютах. Летчики отстреливались из личного оружия, но погибли в перестрелке с немецким гарнизоном. Ночью местные жители, которые и рассказали позже подробности гибели летчиков, тайно их похоронили.

Историческая справка

-3

14 июля 1943 года, когда Евгений Архипов писал бодрое письмо своим родным, в Ленинграде продолжались вражеские обстрелы. Четыре снаряда разорвались на Московской-Сортировочной. Погиб шестилетний ребенок.

Обстрелы покалечили жизнь и молодой балерине. Бойцы 55-ой армии ждали выступление танцевального ансамбля. Но по пути на концерт артисты попали под обстрел. Семнадцатилетняя балерина была ранена осколком снаряда – ей раздробило бедро. Концерт отменили.

В доме ученых имени Горького состоялся вечер, посвященный 200-летию со дня рождения русского поэта Гавриила Романовича Державина. Это событие ничто не смогло омрачить.

А городские власти готовились к предстоящей зиме. Ленгорисполком принял соответствующее постановление: ленинградцам предстояло заделать все разбитые окна, отремонтировать двери, утеплить водопроводные и канализационные трубы, а также починить крыши. В сводках значилось: «В редких домах кровля осталась целой. Повреждения ей наносят не только вражеские бомбы и снаряды, но и осколки собственных зенитных снарядов. Когда ведется заградительный огонь, они падают с неба градом…»

По материалам книги военного журналиста, очевидца событий, Абрама Вениаминовича Бурова «Блокада день за днем»

Изучить другие документы и материалы можно в проекте Парламентской газеты «Письма из Ленинграда».

Проект осуществляется при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив».