- Вы знали, что в 1812 году была ядерная война?
- Конечно знаю! Ядрами ведь стреляли!
Шалом, славяне! С этого дня я открываю новую рубрику, в которой еженедельно (надеюсь) буду разоблачать тот или иной ролик от канала "Осознание", что является главным популяризатором всякого мракобесия по российскому интернету. Эдакий Дэвид Айк от мира турбославян.
Превью
Гравюры 17 века
На первой же секунде видео нас встречают неизвестные гравюры, а голос за кадром говорит:
Посмотрите на это изображение. Что это по вашему на гравюре 17 века? Природное явление? Например смерч? Или это творение рук человека?
Диктор показывает нам гравюры 17 века из книги "Physica sacra" за авторством Иоганна Якова Шёйхцера и Иоганна Андреаса Пфайффера. Данная книга описывала события из Библии с точки зрения физики 17 века.
Интересно, а причем тут ядерная война и Библия? Как вы можете заметить, диктор обрезал все надписи у гравюры, ведь там довольно интересная информация.
Данная гравюра ссылается не на абы что, а на 14 главу книги Исхода. Интересно, что же мы там можем найти?
И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом [сынов] Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; - Исход, 14:19
и вошел в средину между станом Египетским и между станом [сынов] Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь. - Исход, 14:20
И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян; - Исход, 14:24
То есть мы можем сделать вывод, что никакого ядерного взрыва на гравюре - нет. Это облачный столп, который вёл Моисея из Египта.
Тульский болид
Далее наш диктор приводит отчёт городового из Крапивного, что описывает как 9 ноября 1830 года, некий объект двигался в сторону Тулы, а потом взорвался. И таких отчётов было немало, хотя диктор говорит, что только один сохранился.
По описанию отчётов и рассказов очевидцев, можно быстро понять, что тульчане наблюдали за таким явлением как "болид". Болид - это очень яркий метеор, обычно, состоящий изо льда или газов, что входит в атмосферу.
Опять не ядерный взрыв... Но перейдём к главным аргументам "Осознания".
1. Круглые озёра
Происхождение озёр
Тут нам диктор рассказывает о том, что этих озёр что-то подозрительно много и все они круглой формы. Ну не может же такого быть! Природа не умеет такое создавать!
Чуть дальше, он создаёт соломенное чучело и говорит такое:
Первое, что приходит в голову ученым, что это воронки от падения гигантских метеоритов
Начнём с того, что это далеко не первое что приходит в голову. А закончим тем, что озёра слишком маленькие для гигантских метеоритов и диктор видео нагло клевещет на ученых
Но тогда надо предположить, что все метеориты падали строго вертикально или воронки карстового происхождения, и конечно же идеально круглые.
Тут мы видим ещё одно соломенное чучело. Ведь воронки от метеоритов всегда круглые, даже если они падают под углом. Воронка образуется не от самого метеорита, а от взрыва, что образуется во время высвобождения огромного количества энергии при столкновении с Землёй. Это же объясняет, почему у таких маленьких метеоритов такие большие воронки.
А вот про карстовые воронки диктор прав. Они всегда почти идеально круглой формы. Но и это не является причиной образования большинства круглых озёр.
Если мы посмотрим на географию появления большинства круглых озёр, то это будет Сибирь и Северная Америка. То есть северные регионы, которые когда-то были покрыты ледником и именно ледник является виновником появления чаще всего.
Но давайте послушаем, что ещё нам расскажет диктор:
Если это следы падения метеоритов, то Земля попала под мощнейший метеоритный дождь. Подобное событие точно не могло бы остаться незамеченным и неописанным в самых разных источниках. Но такого описания мы не находим.
Ну это просто "Ironic moment". Если это следы от ядерных ударов, то подобное событие точно не могло бы остаться незамеченным и неописанным в самых разных источниках. Но такого описания мы не находим... Хы
И кстати, стоит ли напоминать, что у нас ежегодно происхоПдят масштабные метеоритные дожди?
Размеры озёр
Кроме того, круглые озёра и воронки чётко откалиброваны. Такие следы вполне могли оставить стандартизированные снаряды
Дальше он приводит размеры этих озёр, что очень похожи друг на друга. 120-140 метров в диаметре, 250-280, 370-400, 600 и 1000 метров в Рязанской области. Но давайте проверим сами?
Стандартизации нет, но к ней он приплетает размерность ядреных зарядов от 10 килотонн до мегатонн. А доказывать он это будет при помощи химического анализа! Но об этом он нам расскажет в самом конце ролика. Вот хитрец!
2. Крепости-звёзды
Ну куда же мы без наших любимых крепостей-порталов-обсерваторий-космических кораблей?
Итак, диктор нам утверждает, что все эти крепости разрушены потому что был ядерный удар и в качестве доказательств показывает рядом озеро.
Я взял 4 таких крепости и сейчас по каждой из них пройдёмся
Крепость Становая
Итак, диктор отправляет нас в Казахстан в село Становое, где мы и правда можем найти следы крепости. А вокруг этой крепости сотни круглых озёр. Интересно, что за слабые ракеты такие, что им понадобилось несколько сотен, чтоб всё снести? Ну да ладно.
Два озера рядом имеют диаметр 690 и 780 метров. Что уже говорит о том, что не очень то они и похожи.
Данная крепость была построена в 1752 году на юге Тобольской губернии для защиты земель от набегов кочевников с юга. Названа она была в честь большого озера "Становое", что тут уже было. Такс-такс... Значит одно озеро уже было? Интересно.
Как нам известно, по словам диктора, крепость была уничтожена ядерным взрывом в 18 веке. Но что будет, если взглянуть на старые карты? Например на момент 1845 года, данная территория до сих пор обжита и там стоит Становая крепость, как же так? И так будет до самого конца 19 века. Так вопрос, когда же ядерный взрыв уничтожил крепость?
Крепость Лебяжья
И снова Казахстан. Интересно, в той же Рязанской области нет крепостей? Нужно идти куда-то далеко на юг?
Итак, крепость снова найдена, но вокруг уже нет сотен круглых озёр, есть лишь около десятка озёр разной формы, но достаточно отдалить камеру, дабы понять, что эти озёра являются остатком пересохшего русла реки. Причем, если взглянуть на старые спутниковые снимки, можно понять, что пересыхать она начала совсем недавно...
Крепость Николаевская
Итак, мы покидаем Казахстан. Но как вы думаете, далеко? Да нет, мы движемся в соседнюю Омскую область
На этот раз возле крепости реально присутствует круглое озеро. В диаметре оно примерно 830-840 метров. Правда, диктор, почему-то, назвал озеро "Светлым" и что оно в Рязанской области. Что-то опять как-то не сходится с тем, что говорил нам диктор ещё в самом начале, ну да ладно. Что же там с крепостью? Крепость была построена в 1752 году, но уже в 1760 была упразднена. С этого направления никто не нападал, а жителям крепость только мешала и по их просьбе она была перестроена. Но ладно, может быть это ложь историков и крепость была уничтожена ядерным взрывом. Давайте взглянем на карты что была тут с середины 18 века. Может быть территория стала безлюдной после ядерного удара. Всё же село Николаевка находится вплотную к озеру.
Снова открываем сайт Retromap.ru
Редут Дубровный
Движемся ещё восточнее по Тоболо-ишимской линии обороны. В 50 километрах от Омска стоит Дубровный редут. И история тут снова скучная, один в один как у Лебяжьей крепости. Рядом озеро не круглой формы и является частью пересохшей реки... А то что это река, видно хорошо по карте, но мы можем взять не обычную, а топографическую. Она покажет какой тут рельеф. Осознание держит своих подписчиков за дураков
3. Города без людей
В архивах найдено впечатляющее количество фотографий, в том числе знаменитого Прокудина-Горского, датируемые серединой 19 века, на которых изображены абсолютно пустынные города. Без людей, без лошадей, без котов и собак..
Так заявляет нам диктор, причем дальше он говорит, что есть фотографии городов с людьми. А значит, он сделал вывод, фотографии были сделаны перед заселением новых людей после какой-то катастрофы...
Складывается ощущение, что всё это некий фотоотчёт властям перед тем, как заселить сюда новых жителей. Но куда же тогда подевались старые? Причем на фотографиях конца 19 века они есть...
Нет, ну он серьёзно? Начнём с того, что знаменитый Сергей Прокудин-Горский родился аж в 1863 году. В 1891 году он только закончил проходить практику в фото-химической лаборатории и начал создавать фотографии. Вопрос, откуда в архивах есть его фото середины 19 века? Получается мы поймали Осознание ещё раз на лжи. Почему я не удивлён?
Ну а закончим тем, что найдём людей на улицах в середине 19 века. Для этого проследуем на интересный сайт с архивными фотографиями pastvu.com, где мы возьмём фотографии с Москвы и Санкт-Петербурга датируемые 1826-1860 годами. Как раз, первая половина 19 века и как раз те города, о которых сказал диктор.
А теперь я объясню, почему же не видно людей на старых фото. Любой человек, занимающийся фотографией знает о такой вещи как "выдержка"
Выдержка это то, как долго объектив остаётся открытым. И чем дольше выдержка, тем больше света попадёт. Но только у выдержки есть и побочный эффект. Движущийся объекты начинают смазываться. Это прекрасно видно на второй фотографии, где конь слева - полупрозрачный. Если у современных фотоаппаратов выдержка всего в несколько секунд, то для фотографирования городов, выдержка была от десяти до тридцати минут. Столько времени не двигаться не мог никто, если не делал это специально, как на первой или третьей фотографии. Да и то, там фотографии смазаны и не все кони попали на них
4. Ландшафты без деревьев
А тут диктор вдруг вспоминает про выдержку. Но почему-то использует в качестве лживого аргумента, что деревья с выдержкой должны быть, а их нигде нет!
Белая Ива
В центре Омска есть большое и старое дерево. Это местная достопримечательность. По оценке разных специалистов, ему целых двести пятьдесят - триста лет. Но что это, спрашивается за возраст? Дубы живут до полутора тысячи лет. Секвойи до трёх-четырёх тысяч лет. Даже обыкновенная сосна иногда достигает четырёхсот лет
Но в том то и дело, что Омский старожил действительно одно из старейших деревьев края.
Вот так звучит главный аргумент Осознания по поводу самого старого дерева города. Но есть парочку моментов.
Во-первых, Белой Иве - менее 150 лет.
Во-вторых, самому городу Омску в 2023 году исполнилось 307 лет. То есть город не такой уж и старый, чтоб в нём были деревья.
В-третьих, дубы-старожилы это довольно редкое явление, их срубают.
В-четвёртых, в США огромное количество древних секвой, а в России их не водится.
Сибирская тайга
Мало того, возраст в сибирской тайге не превышает двести лет
Диктор, видимо, считает, что если вдоль автомагистралей и деревень молодые леса, то и в самой тайге такие же леса. Только вот, если пройти чуть глубже то можно встретить деревья которым 400 лет, 600 и даже 900 лет.
Да и опять же, деревья-долгожители это как люди-долгожители. Люди вполне себе могут жить по 120-140 лет. Но в среднем живут чуть более 70 лет. Это тоже какой-то заговор? Ядерная война всех постоянно убивает? Но некоторые долгожители есть, значит не убивают. Ну и среди деревьев тоже такие есть. Например возле реки Индигирка в Якутии, есть две лиственницы возрастом 878 и 885 лет! Это при средней продолжительности жизни в 400 лет.
Официальная наука
Официальная наука пытается объяснить этот факт масштабными лесными пожарищами, массовыми вырубками...
Собственно, а что не так? Если вспомнить, то в тех же 17-19 веках у нас всё было из дерева. Дома из дерева, мебель из дерева, посуда из дерева, бумага из дерева, топили дома тоже деревом.
Ежегодно, в России вырубается до 16 миллионов гектар леса. Да, раньше вырубка была меньше, но намного ли? А если посчитать это не десятки и сотни лет?
А насчёт пожаров и вырубке. А речь идёт примерно о четырёх миллиардах гектар. Вы верите в это?
На первый взгляд звучит нереально, у нас столько лесов и все молодые! Но давайте посмотрим, а сколько же лесов в России на самом деле?
Общая площадь лесов в России, включая земли лесного фонда, особо охраняемых территорий, обороны, населенных пунктов и иных категорий, составляет 1,187 млрд гектар.
Сгорает же ежегодно от 4 до 8 миллионов гектар леса. Это примерно 60 миллионов гектар леса за 10 лет. За сто лет это уже 600 миллионов гектар или одна вторая всего леса страны. За 200 лет может обновиться весь лес в России.
Да, я немного утрирую, ведь часто могут гореть одни и те же леса, но суть не в этом, а в том, что лесные пожары уничтожают огромное количество лесов!
...а так же суровыми условиями, в которых деревья живут не более 150-200 лет, и сами погибают или падают. Но современные двухсотлетние сибирские деревья даже и не думают сами падать по достижению этого возраста.
А здесь то что не так? Диктор никогда в лесу упавших деревьев не видел? Да, большинство леса стоит, но на земле лежит куча упавших. Как раз из-за суровых условий и паразитов.
5. Глаз Сахары
Диктор создаёт очередное соломенное чучело и разносит его. Он говорит, что о происхождении глаза Сахары никто точно не знает. Есть лишь версии о том, что это эрозия почвы, что это метеорит упал, ну и может быть из-за вулканической активности. Но всё это не выдерживает критики, потому что оно КРУГЛОЕ!!!
А вот такие четкие концентрические кольца сложно списать на какой-либо природный фактор, но предполагающий вмешательство разумной жизни
Да? Сложно? Ну давайте посмотрим:
- Круглые озёра
- Круглые вулканы
- Круглые камни
- Круглые растения
- Круглые клетки организма
- Круглая планета (да я знаю, что она шарообразная, не суть)
И кстати, про вулканы. Дальше диктор нам говорит, что на Глаз Сахары больше всего похож русский хребет Кондёр, в Хабаровском крае. И знаете, это правда! А почему правда? А потому и Глаз и хребет - бывшие вулканы. Их круглая форма создана магматической интрузией. Вот и всё. Опять не ядерный удар.
Но диктор продолжает доказывать, что это след от ядерных ударов. Правда аргумент его...
Кстати, ещё со времён алхимиков, известно, что ядерная реакция приводит к появлению в весовых количествах золота, платины и даже неизвестных науке металлов
Простите, что? Алхимики и ядерная реакция? Неизвестные науке металлы при ядерном взрыве? Что? Диктор, проснись, ты осознался.
6. Оплавленный песок и крепости на Земле
Теперь диктор нам начинает рассказывать, что оплавленный песок ученые обнаруживают в Мохенджо-Даро и Хараппе.
Оплавленный песок, стены от домов, радиоактивное излучение от костей превышает фоновое в 20 раз
Оплавленный песок
И на удивление, отчасти это правда. Мохенджо-Даро это крепость, чьи стены были частично оплавлены. Но не ядерным взрывом.
В химии есть такой термин как "Витрификация". Это переход жидкости при понижении температуры в стекловидное состояние. И такой супер-пупер технологией человек владеет с неолита. Ведь ничего технологичного тут особо нет. Тот же песчанник в Мохенджо-Даро нагревали до температуры в 1100 градусов по Цельсию.
Да, до сих пор точно неизвестно зачем именно витрифицировали крепости в древние времена, предположений несколько. Но суть в том, что это дело рук человека и этим люди занимались очень и очень долго, даже в Древней Греции описывали способ витрификации камня.
Радиоактивные скелеты
Откуда взялся миф про радиоактивные скелеты, мне до сих пор неизвестно. Но то что это миф, я уверен на 100%. И вот почему:
- Сам миф появился лишь в начале 21 века. Предположительно от писателей Печёского и Дрёмина, что писали о том, как в начале 20 века, ученые замерили радиацию и удивились.
- Интересно, каким образом замеряли радиоактивный фон в 1927 году, когда самый первый прототип счетчика Гейгера, появился лишь в 1928 году.
- Археологи Дж. Маршалл, Э.Д. Маккей и М. Уиллер копали Мохенджо-Даро в течение полувека, но никакого облучения не получили.
- Почему у них скелеты "фонят", а окружение нет?
- Каким образом могла сохраниться такая мощная радиация за более чем 5000 лет? Ведь все продукты ядерного взрыва имеют малый период полураспада?
Ну и самое главное, как по мне. Есть такой альтернативный исследователь аномалий по имени Э. Боккарини, который в 2013 году дотошно исследовал Мохенджо-Даро со счётчиком Гейгера к огромному удивлению, фон там был в норме. Причем везде. Да и будь там радиация, кто бы пускал туристов внутрь?
Оплавленный Кронштадт
Дальше диктор решает переместиться в Россию и привести неопровержимые факты ядерного взрыва прямо в Санкт-Петербурге!!!
Форта Кронштадта, камень и кирпич расплавились до такой степени, что начали стекать в виде сосулек.
Ну всё! Нас поймали, мы не можем это объяснить, хотя постойте... Можем!
Во-первых, нам достоверно известно, что во времена СССР, форт использовался как хранилище артиллерийских снарядов и внутри не было ничего оплавленного, а значит никакого взрыва в 19 веке не было.
Во-вторых, если и был взрыв, то почему оплавлено только внутри, а снаружи всё нормально?
В-третьих, а почему форт вообще выжил, если до этого все форты после ядерных ударов уничтожались? Не порядок.
В-четвёртых, известно, что в 80х - начале 90х годов в этом форте выжигали старые пороховые запасы и снаряды артиллерии, а так же старые торпеды. Время было такое...
7. Радиация во многих воронках
Ну и самый главный момент, где наш диктор в очередной раз осознался.
Существуют элементы, что выделяются исключительно в ходе ядерной реакции. И потому их присутствие может говорить либо о том, что некогда тут была атомная электростанция или о ядерном взрыве. Одним из таких элементов-маркеров принято считать Цезий-137
Цезий-137 в почве. Есть или нет?
Да. Цезий-137 является продуктом ядерной реакции. Но автор забывает одну маленькую деталь, связывая наличие Цезия с ядерными взрывами. Большая часть данного элемента попало в почву не во время ядерных ударов, а во время утечек с АЭС. А таких утечек было не мало.
Так что если в грунте, образовавшем дно круглого озера или воронки, обнаруживается присутствие Цезия-137, можно совершенно определённо говорить о том, что эти воронки оставлены теми, кто был знаком с ядерными технологиями
Ну да, так и есть. Утечки Цезия происходят уже 70 лет, в этом нет ничего удивительно.
А теперь самый интересный момент, что полностью разоблачает диктора.
... Более того, известен точный период его (цезия) полураспада, что позволяет довольно точно определить время, когда существующая ядерная реакция произошла. А по количеству этого элемента определить количество исходного вещества, вызвавшего эту реакцию.
Сразу после этих слов он закрывает данную тему и начинает говорить про другое. А я же, наоборот, зацеплюсь.
Как вы знаете, в 1945 году в Хиросиме и Нагасаки произошла ядерная бомбардировка, что унесла сотни тысяч жизней. Но сейчас, спустя почти 80 лет, в этих городах живут миллионы людей и никто из них не страдает от лучевой болезни.
Начиная с 1970 годов, японские исследователи ищут в почве продукты ядерной реакции при взрыве. И пока ещё не смогли найти Цезий-137. Его период полураспада составляет менее 31 года, а учитывая, что в бомбе "Малыш" было вступило в ядерную реакцию всего 700 граммов урана, Цезий просто уже распался на Барий-137 и другие продукты.
А теперь вопрос: если 200 лет были ядерные удары, то сколько Цезия мы сможем найти? Да нисколько!
Озеро Святое
Тут нам диктор начинает заливать о том, что исследования грунта со дна озера и других озёр данного района показывают, что тут был ядерный удар 280 лет назад. А заливает он, потому что мы выяснили, что за 280 лет, Цезия-137 в почве не останется совсем и будет замещён Барием-137.
Но цезий и правда нашли в грунте. Есть исследования, что опубликованы не абы где, а у самих альтернативщиков. Но давайте взглянем на него.
И тут мы видим количество цезия в почве 3.0 Беккереля на килограмм. Что является абсолютной нормой, так как в среднем, в почве находится куда больше цезия (до 20 Бк/кг).
Как я писал выше, в бомбе Малыш в ядерную реакцию вступило 700 граммов урана и нам дало отсутствие цезия уже через тридцать лет. Интересно, а сколько цезия было выброшено во время аварии на Чернобыльской АЭС? Там было примерно 3 тонны ядерного топлива, а это примерно в 4 тысячи раз больше, отчего Земля до сих пор заражена этим топливом. И если мы взглянем на карту заражения от взрыва на ЧАЭС, то увидим такое:
А вот, кстати, табличка содержания цезия в определённых продуктов. Как мы видим, в почве озера куда меньше цезия, чем разрешено содержать в воде
Уран
А вот тут я сначала не хотел комментировать, но понимаю, что надо
Так на территории Сибири найдено внушительное количество следов урана из рудников Намибии, Конго и Австралии. Интересно, каким образом он туда попал?
Если мы поверим диктору, то тут же появится ответ. Следы урана из Намибии в Сибири оказались по той же причине, по которой цезий из ЧАЭС оказался в Рязани. Выбросы отходов и аварии на атомных электростанциях. Ничего криминального тут нет
Но я не верю диктору, поэтому в ответ задам вопрос. А откуда инфа? Где пруфы Билли? Нам нужны пруфы!
Но как вы понимаете, это осознание, оно никогда не даёт пруфы, а всех их ролики созданы лишь для рекламы очередного гуру, что научит вас буквице, успешному успеху, гомеопатии и прочему бреду. И в этот раз это реклама Андрея Ивашко - псевдогуру славяно-ариев и фаната Александра Хиневича
Заключение
Что можно сказать в конце? Очередной ролик от ужасного канала, что разносит дезинформацию на многотысячную аудиторию. Ролик, что мы сегодня разбирали, собрал уже более 270 тысяч просмотров. Это настоящий рак и бич нашего времени. Долгое заключение в цензуре, дало расцвет всяким мошенникам, что тут же приняли пичкать неподготовленную публику своими экскрементами, набирая популярность и зарабатывая на этом десятки миллионов в год.
Дабы это хоть как-то остановить, наш клуб ведёт свою работу по просвещению людей. Надеюсь, данная статья поможет отрезвить какого-нибудь человека, что раньше слепо верил "Осознанию". Осознанию лжи, осознанию невежества.
© Волхв Турбояр Чресломыслов специально для Клуба Рационалистов